Энергетики Приморья объявляют забастовку

Приморское региональное отделение СНПР продолжает активное сотрудничество со стачкомами Приморского края и свое участие в протестных акциях. На дворе зима, а ситуация в энергетическом и угледобывающем комплексе края не стабилизируется. 30 октября объединенные протестные силы края провели серию акций против наступления на социальные права трудящихся в виде пикетов зданий администрации края и муниципальных органов власти.

Социально-экономическое положение населения региона достигло критической точки. Растет безработица, остановлены все предприятия оборонной отрасли, бастуют и даже голодают учителя и работники здравоохранения. Задолженность по зарплате в крае составляет 1,4 трлн рублей.

Неплатежи душат экономику. Как считает Г.Ткачук, председатель забасткома ОАО “Дальэнерго”, это особенно затрагивает энергетиков. Если путем взаимозачетов худо-бедно, но решаются проблемы обеспечения топливом электростанций, то на ремонт оборудования средств практически нет. Поэтому только его половина способна выдержать максимум осенне-зимней нагрузки. Долги по зарплате в отрасли достигают уже более 170 млрд рублей. Задержка с оплатой труда у работников электростанций составляет от 3 до 5 месяцев, а у подрядных организаций и энергостроителей – до года. Рабочие расценивают это не просто как экономические неурядицы, но как самое настоящее унижение. Поэтому забастовочный комитет ОАО “Дальэнерго” принял решение начать бессрочную забастовку с 3 ноября. Накануне зимы это тяжелое решение, но терпеть несправедливость энергетики не намерены. Вина за состояние дел в ТЭКе лежит и на местных органах власти. Политические битвы между губернатором и мэром Владивостока недопустимы и гибельны, считают энергетики.

Н.ГАПОНЮК,

руководитель Приморского регионального отделения СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Отношение к революции 1917 года
Монополист и его конкуренты
Великая Октябрьская всегда останется великой
Готовь лопату зимой
“И угль, пылающий огнем, во грудь отверстую водвинул…”
Был ли достигнут “исторический прорыв” на встрече в Красноярске?
Если верхи не могут, то зачем нам такие верхи?
Капиталистический учебник… социализма
“Все, что мы делаем для народа, – это гадости для народа”
Платить везде, платить за все!
Хроника партийной жизни
В России 40 миллионов акционеров, но надеются Россияне только на свой огород
Канун перволедья
Несколько новостей для министра образования
Эхо Кавказа в Москве
Секреты хорошей хозяйки
КОГДА НЕТ В ЖИЗНИ УТЕШЕНИЙ, НЕ ПОЙ, НЕ ПЛАЧЬ – СВАРИ ПЕЛЬМЕНЕЙ
Таежные звезды и криминальные тупики
За колючей проволокой оказались не бандиты, а их жертвы


««« »»»