Эхо Кавказа в Москве

Москва – это огромный мегаполис, в котором проживают представители почти ста национальностей. От того, насколько комфортно они чувствуют себя, насколько тесно вовлечены в решение проблем, актуальных для всех москвичей, зависит в целом обстановка в городе.

Для правительства Москвы, стремящегося развивать и совершенствовать свои взаимоотношения с населением столицы, особо важной задачей является установление прочных связей и сотрудничества с национальными объединениями и ассоциациями.

Важность этого вопроса определяется как его сложностью, так и остротой. Причин для такого восприятия много, но наиболее серьезной стало быстрое увеличение численности жителей Москвы за счет приезжих из бывших союзных республик СССР, а ныне граждан новых независимых государств, за счет беженцев и переселенцев из “горячих точек” самой Российской Федерации. Какими бы ни были мотивы их приезда в Москву, люди хотят найти здесь решение собственных проблем, получить ответы на жизненно важные для них вопросы. Происходит как бы проверка на личном опыте состояния межнациональных отношений – проверка как на официальном, так и на бытовом уровнях.

Этот опыт бывает положительным, позитивным, но зачастую и отрицательным, негативным. Он самым прямым образом воздействует на настроение национальных общин и землячеств, формирует соответствующий образ жизни и поведение этой части московских жителей.

1.

Последние годы характеризовались бурным процессом формирования в Москве различных национальных объединений, берущих на себя функцию выражения общественно-политических, экономических и культурных интересов той или иной общины.

Общение, диалог является единственным эффективным средством разъяснить эти интересы, найти возможности и средства удовлетворить их. Поэтому Комитет общественных и межрегиональных связей правительства Москвы посчитал принципиально важным шагом создание специального механизма общения и диалога – межнационального совещания. На совещании представители различных объединений – а в Москве образовалось много этнических общин и землячеств – имеют возможность поставить перед правительством Москвы любую проблему, предложить к обсуждению любой вопрос. Таким образом, это нужный, полезный инструмент, которым в равной степени пользуются обе стороны.

Для всех, кто работает сегодня в Московском правительстве, очевидно, что это поле взаимодействия должно расширяться, что для лучшей ориентации на нем своевременно должны быть расставлены нужные вехи и указатели.

Но чтобы уверенно двигаться вперед, необходимы еще и глубокие знания “навигации” – ее роль сегодня выполняет комплекс наук, занимающихся изучением этносов. Знания ученых, соединенные с опытом практиков, дают тот самый сплав, без которого трудно добиться успеха в деле формирования и осуществления политики в жизни многонациональной по составу своих жителей столицы.

Если продолжать эти рассуждения, то особое слово следовало бы сказать о роли и месте свободного, творческого обмена мнениями в процессе межнационального диалога, который немыслим без представителей научной и творческой интеллигенции, различных общественных, воспитательных, религиозных и других организаций. Высокая степень доверительности, искренность намерений, глубокое уважение к оппоненту – это все непременные условия культурного диалога, который именно благодаря этим своим особенностям проходит не как полемика антагонистов (что, однако, тоже бывает), а скорее как собеседование людей, стремящихся найти истину.

2.

Понимание этого и стало побудительной причиной проведения в 1996 – 1997 гг. совместно с Ассоциацией “Женщины Кавказа” двух круглых столов “Культурный диалог народов Кавказа в Москве”.

Потребность в таком диалоге именно здесь, в Москве, давно назрела. Хотя в целом мы можем считать состояние межнациональных отношений в столице достаточно хорошим, все же нельзя не видеть, что в эмоциональном плане московская атмосфера все больше электризуется. Это прямое следствие того, что в Москву съезжается все больше людей, обремененных тяжелейшими житейскими проблемами, травмированных личными страданиями и горем, трагедией своего народа. Я имею в виду прежде всего тех, кто приехал из “горячих точек”.

На Кавказе сегодня их несколько. Огонь конфликтов не потушен, он может разгореться вновь. И уже только по одной этой причине так называемый “кавказский вопрос” должен быть в центре внимания не только штатных политиков и государственных чиновников, политологов и социологов, но и самой широкой общественности. Именно общественное мнение способно не только выразить глубинные чувства и настроения собственного народа, но и повлиять, что особенно важно, на их формирование, придать им цивилизованную форму, позитивную направленность.

Проявления общественных настроений бывают многолики и многоплановы. Но формируется общественное мнение прежде всего интеллигенцией. Поэтому всем нам, в полной мере понимающим важность текущего момента, нужно осознать масштаб исторической и моральной ответственности, которая лежит на интеллигенции как выразительнице народных чаяний и надежд. Знание исторических фактов не равнозначно знанию истории народов. Современная трактовка и “прочтение” этих фактов могут быть ошибочны и даже вредны, если не опираются на многовековой духовный опыт народа, на его нравственные устои.

3.

Для каждого, кто имеет возможность хоть в ничтожно малой степени влиять на состояние межнациональных отношений, нравственность помыслов и поступков обязательны. Очевидно, что в новый век мы обязаны вступать без груза старых ошибок и вредных стереотипов, должны обладать новыми подходами к межнациональным отношениям. Эти подходы немыслимы без соблюдения вековых традиций дружбы и добрососедства и, в равной степени без учета современных представлений о свободе и демократии, о правах народов и правах человека.

Любые, самые сложные проблемы человеческого бытия решаются успешно лишь тогда, когда они осмыслены, когда за них берутся знающие и опытные, т.е. компетентные люди. Национальные проблемы относятся к самым, пожалуй, сложным и мучительным и для государства, и для отдельного человека. Здесь очень важно вовремя, изначально улавливать зреющие перемены в настроениях, во взглядах сограждан. Важно понять, каким будет вектор этих настроений, что может стать следствием их укоренения – уже в виде мнения общественных структур, суждений прессы, высказываний политологов и т.д.

Наши круглые столы важны и полезны именно этим – через организованный обмен мнениями, через сопоставление точек зрения мы можем выявить и смягчить те процессы, которые уже просматриваются в повседневной жизни, на бытовом уровне и в будущем могут перейти в сферу политики. Поэтому организаторы круглых столов не ставили перед собой политических целей. Наши цели скорее следует назвать просветительскими – мы хотим сами получить нужные знания, хотим донести их до государственных структур и органов управления – до тех представителей власти, кто формирует и реализует политику в межнациональных отношениях.

4.

Нам, москвичам, хорошо видно, что элементы недопонимания, неприязни и агрессии вначале возникают на бытовом уровне, в каком-либо отдельном социуме и лишь затем обретают вид общественно-политической реакции. Поэтому важно, чтобы просветительство обязательно переходило в стадию воспитания, организационных мер и решений, направленных на установление взаимопонимания, межнационального сотрудничества.

Правительство Москвы, его Комитет общественных и межрегиональных связей стремятся соткать прочное полотно представляющих национальные и национально-культурные интересы диаспор и землячеств. Посредством чего, с помощью каких механизмов это достигается?

К примеру, телевизионная программа “Вместе” полностью посвящена жизни того или иного землячества, национальной общины. Уже состоялись передачи о грузинах, татарах, ассирийцах, цыганах.

Особое внимание уделяется нами деятельности культурных учреждений, проведению национальных и межнациональных концертов, музыкальных вечеров, творческих встреч.

Мы позитивно оцениваем работу в Москве национальных учебных заведений. Следует отметить, что наряду с национальными и многонациональными школами усилиями органов образования Москвы необходимый образовательный и воспитательный элемент, связанный с этнологией, этносоциологией и этнопсихологией, все больше внедряется и в обычных общеобразовательных школах.

5.

И все же совершенно самостоятельным и по-своему особенно эффективным начинанием представляется нам инициатива проведения круглых столов “Культурный диалог народов Кавказа в Москве”.

Культура народов Кавказа неразрывно связана с российской культурой. Пушкин, Лермонтов, Толстой, Грибоедов, многие другие русские деятели искусства и литературы показали широкому российскому читателю и зрителю, всем грамотным жителям России величие культуры народов Кавказа, показали Кавказ таким, каким мы его полюбили и очень любим сегодня. В свою очередь, именно Кавказ расширил горизонты творчества этих великих людей, оплодотворил его новыми замечательными идеями.

Более того, многое из духовного наследия народов Кавказа стало составной частью фундаментальных ценностей, идеи общероссийской государственности. Многовековой опыт свидетельствует, что для русского народа, равно как и других народов государства российского, невозможно обеспечить решение собственных национальных проблем без нарастающего сближения с другими народами, без выполнения консолидирующей роли в масштабах всей России.

В условиях обрушившегося на россиян глобального кризиса духовно-нравственные факторы действуют иначе, чем это происходило бы в стране со стабильной экономикой, прочной социальной сферой и действенной государственной властью, – их роль и значение определенно возрастают.

Москва и москвичи всегда стремились к пониманию самобытных особенностей культур народов Кавказа, высоко ценили и ценят их достижения. Если говорить о современности, мы не можем себе представить культуру, духовную жизнь России и ее столицы без таких имен, как Расул Гамзатов, Махмуд Эсамбаев, Вероника Дударова, Вахтанг Кикабидзе, Муслим Магомаев, Армен Джигарханян и многих других, чье искусство стало уже и российским, и мировым достоянием.

В разные исторические периоды отношения России с народами Кавказа складывались по-разному. Но человеческие контакты, культурные связи не только никогда не прерывались, но развивались и укреплялись. Это убедительно показала и Великая Отечественная война, через которую наши народы прошли вместе, скрепив кровью своих сыновей – ныне наших отцов и дедов, – единство общей Родины. Они завещали всем нам беречь великое Отечество. Поэтому нам так необходим особенно вдумчивый и честный подход к задаче сохранения этого бесценного наследия.

Сегодня для развития наших отношений наступили, я бы сказала, не лучшие времена. Было бы непозволительно недооценивать напряженность, обостренность национальных чувств, игнорировать чужие обиды, проявлять этнический эгоизм, стесняться говорить о проблемах кавказцев в России и русских на Кавказе.

6.

Надо честно сказать друг другу, что ностальгия не может служить позитивной программой. И как бы ни интерпретировали некоторые наши коллеги события прошлого, ясно, что процесс культурного взаимодействия неразделим и неразрывен. Культурные связи можно искусственно ослабить на короткое и даже, может быть, на продолжительное время, но порвать их невозможно. Великие представители культуры своего народа утеряют истинное величие, если не будут слышать друг друга. Их роль гуманистов и просветителей – быть душой и совестью своих сограждан, простых людей, стремящихся к миру.

Разве мы не должны говорить, разъяснять все это сегодняшнему поколению творческой и научной интеллигенции, чтобы передать эстафету добрососедства в будущее? Пусть политики ищут разумные и бескровные способы примирить интересы народов, а деятели науки, культуры и искусства продолжат благородное дело сближения своих народов. Этот процесс будет вечен, пока мы не перестанем неустанно заботиться о нем.

Не так давно правительство Москвы на своем заседании рассмотрело вопрос о культурном взаимодействии Москвы с национальными республиками и регионами Российской Федерации, со странами – членами СНГ. Мы уверены, что именно Москве принадлежит трудная и ответственная роль центра межкультурной и межнациональной консолидации.

Людмила Швецова

кандидат политических наук,

председатель Комитета общественных

и межрегиональных связей

правительства Москвы


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Секреты хорошей хозяйки
Таежные звезды и криминальные тупики
“Все, что мы делаем для народа, – это гадости для народа”
Отношение к революции 1917 года
Хроника партийной жизни
Великая Октябрьская всегда останется великой
Канун перволедья
“И угль, пылающий огнем, во грудь отверстую водвинул…”
Энергетики Приморья объявляют забастовку
КОГДА НЕТ В ЖИЗНИ УТЕШЕНИЙ, НЕ ПОЙ, НЕ ПЛАЧЬ – СВАРИ ПЕЛЬМЕНЕЙ
За колючей проволокой оказались не бандиты, а их жертвы
Монополист и его конкуренты
Готовь лопату зимой
Был ли достигнут “исторический прорыв” на встрече в Красноярске?
Если верхи не могут, то зачем нам такие верхи?
Капиталистический учебник… социализма
Платить везде, платить за все!
В России 40 миллионов акционеров, но надеются Россияне только на свой огород
Несколько новостей для министра образования


««« »»»