Весной все в дело пойдет

Овощеводы-любители нередко испытывают недостаток в удобрениях, а ведь вместо них можно использовать на приусадебных участках другие вещества или смеси, содержащие химические элементы, необходимые для их роста и развития растений. Это металлургические шлаки, цементная пыль, торфяная зола, зола горючих сланцев и другие отходы промышленности. Они позволяют получать весомую прибавку урожая картофеля и овощей. Особенно на кислых дерново-подзолистых почвах. Эти отходы в основном могут служить полноценными удобрениями. Кроме достаточного количества кальция, в них содержатся и другие вещества: фосфор, натрий, калий, магний, марганец, железо, бор, сера. Отходы промышленности следует вносить за 1,5 – 2 недели до посева семян, посадки рассады или осенью, чтобы содержащиеся в них сернистые соединения успели окислиться.

Металлургические шлаки, кроме значительного количества извести (20 – 50% окиси кальция и более), содержат фосфор, магний, марганец, железо, бор и некоторые другие элементы. В почву шлаки надо вносить в измельченном виде. Они не только увеличивают урожай, но и нередко улучшают его качество. Например, повышают крахмалистость картофеля.

Цементная пыль из электрофильтров печей на цементных заводах в своем составе имеет 50 – 60% окиси кальция, калий, магний, железо, натрий, серу. Так как в ней содержится до 15% калия, она используется как известково-калийное удобрение. Если же калия более 15%, то эту пыль можно вносить в качестве калийного удобрения.

Торфяная зола сравнительно хорошо нейтрализует кислотность почвы и одновременно дает растениям фосфор, калий, марганец, железо.

Каменноугольная зола очень бедна питательными веществами, поэтому вносить ее под овощные культуры нецелесообразно.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Не видно ходоков за землей
Мешай дело с бездельем
Уважаемый председатель редакционного совета!
Я тебя породил…
Побольше сухости… и ясности
Жадность ее погубит
Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать. Тем более за хорошую цену
Рога и копыта
Надувательство в ажуре
Рыночная девушка
Хроника партийной жизни
Президент не выполнил своих письменных обязательств перед Думой
Смертельные болезни российской медицины
Чудище обло, озорно, стозевно…
Точка зрения рязанцев
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Как разрешить трудовой спор?
Не отказывайтесь от рогов, если вам их предлагают на Алтае
Акции протеста в регионах России
Оккупация без единого выстрела
Разъяснения о порядке учета членов СНПР и выдачи партийных документов
Как гадкий утенок превратился в лебедя


««« »»»