Побольше сухости… и ясности

В былые времена страной управляли “самые человечные” сверхчеловеки. Самыми человечными они были потому, что любили свою родину, детей, стариков, народ, революцию и все прогрессивное человечество. Сверхчеловеками они признавались, так как были самыми умными, сильными, знающими, никогда не ошибались и пр. Но афоризм “ничто человеческое не чуждо” был явно не про наших бывших руководителей. Их семьи и человеческие слабости всегда оставались за рамками официальных сообщений.

Все изменилось с началом перестройки. Сначала на экранах воцарилась амбициозная Раиса Горбачева. Затем все чаще и чаще мы стали видеть наших руководителей не только “без галстуков”, но и без пиджаков. Уже вся страна знала в лицо их жен, детей, внуков. Причем подавляющее большинство родственников опровергало тезис о том, что на детях великих (а также зятьях, женах, внуках) природа отдыхает. Наша общая родина обогатилась женами-депутатами, дочерьми-советниками, зятьями – руководителями крупнейших компаний…

Теперь мы имеем дело с “настоящими людьми”, у которых много увлечений: теннис, падение с мостов, охота на медведей, игра на ложках и баянах, рыбалка, помывка в бане, дирижирование оркестрами, ношение белых штанов, написание хорошо оплачиваемых мемуаров, выступление с не менее хорошо оплачиваемыми лекциями и пр.

Конечно, настоящие люди должны иметь настоящих друзей. Вся Россия следит за трогательными отношениями друга Бориса и друга Билла, подсчитывает число шуток и комплиментов на их встречах. Правда, в тени остаются смысл и результаты проводимых переговоров. Дружен Борис Николаевич и с господином Шираком. Но в сообщениях о встречах президентов Франции и России главное место занимают не отношения между двумя странами, а сравнение Клод Ширак и Татьяны Дьяченко, идущее на пользу обеим дамам. Обыватель должен понимать, что без таких дочек было бы плохо и папам-президентам, и нашим странам.

Интересны и “групповые” отношений – например, с большой семеркой, с которой наш президент встречался минувшим летом. В репортажах об этом событии много говорилось о дружбе, уважении, росте доверия, увеличении влияния… Неискушенному зрителю-читателю так и осталось неясным – а приняли ли Россию в эту самую семерку? Сначала наши средства массовой информации сообщили (с восторгом) о том, что семерка стала восьмеркой, потом заявили (сдержанно) о том, что это либо не совсем так, либо совсем не так, затем вообще замолчали. И правильно. В человеческих отношениях важен не результат, а процесс.

И процесс “очеловечивания” политики идет все более успешно. Осенью у нашего президента появилось сразу два новых друга – друг Рю (премьер-министр Японии Рютаро Хасимото) и друг Цзян (глава Китая Цзян Цзэминь). Все вехи зарождения этих новых президентских дружб были любовно показаны (по телевидению) и рассказаны (в газетах).

Взволнованные телезрители лицезрели отсутствие галстуков на шеях Бориса и Рю, наблюдали за трепыханием только что выловленной ими рыбы, узнавали, что теперь друзья обращаются друг к другу только на “ты” (кстати, есть ли в японском языке такое местоимение?). Даже на столь тонкий вопрос, как возможная ревность старого друга Билла, наш президент достойно ответил. Но всегда найдется человек, который “такую песню испортит”. Вот и среди журналистов встречаются иногда такие, кто в симфонию дружбы вольет ложку дегтя: а что-де решили делать с Курилами? Оказывается, что скорее всего не решили ничего. Или решили, но не сказали. Или сказали, но многие (и я в том числе) не поняли.

А пока мы продолжали не понимать про Японию, Ельцин уже оказался в Китае. И к нам начала поступать новая информация – теперь уже про дружбу с Цзяном. Эта дружба носит несколько поэтический оттенок. Обратимся к первоисточнику – то есть к словам президента Ельцина: “Сто пятьдесят миллионов русских и миллиард китайцев – это букет”. И еще (о личных отношениях с Цзян Цзэминем): “Мне даже отвечать на этот вопрос приятно. Я уже председателя КНР знаю не хуже, чем любой китаец, и уважаю не меньше”. Эх, вспомнить бы нашему президенту предупреждения героя фильма “Белое солнце пустыни”: “Восток – дело тонкое”. Да некому, видно, напомнить. Дочь-советница с другом Цзяном под “Спящую красавицу” танцует. Борис Немцов “Подмосковные вечера” поет. Сам друг Цзян о внуках толкует.

Все-таки по моему дилетантскому разумению наше руководство в Китай не с концертом художественной самодеятельности поехало. И дружба-дружбой, а о результатах визита опять почти ничего не сказано. Да и говорить-то, видимо, не о чем. Потому как слишком разными путями идут Россия и Китай, слишком в разных точках маршрута находятся. И хотя западные партнеры “Подмосковные вечера” не поют и спящих красавиц скорее всего не изображают, но их связи с Китаем гораздо прочнее, чем наши.

Возможно, весь этот сироп из человечности и дружбы нужен для того, чтобы заставить нас сильнее полюбить нашу власть. В этом случае “имиджмейкеры” явно перестарались и уподобились герою Андрея Мягкова из “Служебного романа”. Помните его диалог с героиней Алисы Фрейндлих:

– Вы сказали, что я жесткая…

– Мягкая.

– Злая…

– Добрая.

– Сухая…

– Мокрая.

Хватит уже “вымачивать” президента и его компанию в сладком сиропе. Хочется побольше сухости и ясности.

Любовь ГЕОРГИЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Как разрешить трудовой спор?
Не отказывайтесь от рогов, если вам их предлагают на Алтае
Акции протеста в регионах России
Оккупация без единого выстрела
Разъяснения о порядке учета членов СНПР и выдачи партийных документов
Как гадкий утенок превратился в лебедя
Не видно ходоков за землей
Мешай дело с бездельем
Уважаемый председатель редакционного совета!
Я тебя породил…
Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать. Тем более за хорошую цену
Жадность ее погубит
Рыночная девушка
Рога и копыта
Надувательство в ажуре
Весной все в дело пойдет
Хроника партийной жизни
Президент не выполнил своих письменных обязательств перед Думой
Смертельные болезни российской медицины
Чудище обло, озорно, стозевно…
Точка зрения рязанцев


««« »»»