Жадность ее погубит

Чем хороша щука? Да тем, что ловится круглый год! И, пожалуй, нет другой рыбы, для которой было бы придумано столько снастей и способов ловли. Это спиннинг и дорожка, кружки и жерлица, отвесное блеснение и обыкновенная поплавочная удочка, удочка со скользящим поплавком и донка.

Жадность щуки поразительна! Не раз у выловленной хищницы в пасти оказывались непроглоченные мальки, а она все же польстилась на блесну. Однако рыболову следует знать, что при всем этом щука предпочитает карповых рыб – уклею, плотву, красноперку, карася. Она избегает живцов, которые не водятся в данном водоеме. С большой осторожностью она относится к колючим рыбам -ершу и окуню. А если и соблазнится такой, то сразу не заглатывает, а держит в зубах, пока та не замрет.

Если вы ловите с берега, то первые забросы следует делать навстречу течению и проводить блесну ближе к берегу, а уже затем забрасывать приманку все дальше, с каждым забросом опуская ее ближе ко дну. При любом подозрительном ударе нужно незамедлительно делать резкую подсечку – энергичный рывок удилищем вверх или в сторону. Если рыба сошла, сделайте несколько повторных забросов в то же место – хватка щуки может повториться.

При проводке надо быть особенно внимательным, так как хватка может произойти в любой момент. Начинающие спиннингисты часто допускают оплошность: при неожиданном ударе они вовремя не делают подсечку, а останавливают подмотку лески и часто, если рыба не засеклась сама, она сходит. Иное дело, если вы ловите не на блесну, а на снасточку с мертвой рыбкой. Вот тут с подсечкой спешить не следует, дайте щуке заглотать приманку, стравливая леску, а затем подсекайте.

Осень – самая интересная пора для ловли щуки. Она жадно хватает почти любую приманку, особенно у края водорослей, камыша. Клев продолжается почти весь световой день. Наиболее благоприятная погода – с устойчивым атмосферным давлением, без осадков, с переменной облачностью, слабым ветром. Не мешают и кратковременные дожди: перед осадками и после них щука особенно активна.

Жор достигает пика при понижении температуры воды до 100. При более значительном понижении щука отходит от берегов на глубину, где продолжает усиленно питаться. В это время уловисты крупные колеблющиеся блесны – “Ложка”, “Успех”, “Норвега”, “Женева”, “Лососевая”, вращающиеся – “Байкал”, “Каскад” и некоторые другие. Лучше выбирать такие блесны, чтобы не требовалось для заброса грузило, увеличивающее вероятность зацепа.

Подсеченная щука, стремясь освободиться от крючка, сопротивляется бурно, бросается из стороны в сторону, иногда делает “свечку”, выпрыгивает из воды, тряся головой. В этом случае надо немедленно опустить вершинку спиннинга к воде, ослабляя леску, иначе рыба может сойти с крючка. Обычно так ведет себя не очень крупная щука – весом в один-два килограмма.

Крупную щуку, поклевку которой трудно отличить от зацепа, вываживать сложно. Недостаточно прочную леску она легко рвет, может поломать даже спиннинг. Не следует форсировать вываживание, нужно утомить рыбу. При этом спиннинг следует держать так, чтобы угол между удилищем и поверхностью воды составлял 50 – 600. Это позволяет использовать пружинящие свойства удилища и не нагружать только одну леску.

Если щука оказывает сопротивление, но пасть у нее закрыта, можно смело вываживать ее. При открытой пасти следует на мгновение ослабить леску, тогда хищница сожмет челюсти, и тут надо сделать быструю (уже повторную) подсечку. Крупную щуку надежнее брать с помощью острого багорика.

Зимний клев щуки бывает не хуже, чем по открытой воде, но и в этот период есть свои временные пики активности. Основные из них – по первому и последнему льду; оживляется клев также во время оттепелей. Зимой щука держится на глубине, около самого дна. Ранней весной начинает выходить на мелководье, в заливы, поднимается по мелким речкам.

Питается щука в этот период в основном утром и вечером, несколько активнее в солнечные дни. Как ни уловисты различные искусственные приманки, живец всегда предпочтительнее, и добывать его лучше в том же водоеме, где вы рыбачите.

Н.КУЗНЕЦОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Точка зрения рязанцев
Чудище обло, озорно, стозевно…
Как разрешить трудовой спор?
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Акции протеста в регионах России
Не отказывайтесь от рогов, если вам их предлагают на Алтае
Разъяснения о порядке учета членов СНПР и выдачи партийных документов
Оккупация без единого выстрела
Не видно ходоков за землей
Как гадкий утенок превратился в лебедя
Уважаемый председатель редакционного совета!
Мешай дело с бездельем
Побольше сухости… и ясности
Я тебя породил…
Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать. Тем более за хорошую цену
Рога и копыта
Надувательство в ажуре
Рыночная девушка
Хроника партийной жизни
Весной все в дело пойдет
Смертельные болезни российской медицины
Президент не выполнил своих письменных обязательств перед Думой


««« »»»