Надувательство в ажуре

Сегодня, когда миновала пора всеобщего дефицита, проблема одежды, казалось бы, уже не стоит перед нашими гражданами. Модные модели представлены в многочисленных магазинах, торговых центрах, на ярмарках. И если образцы “от кутюр” доступны далеко не всем, то мода “от челноков” по карману почти каждому.

На первый взгляд, обилие товаров приятно удивляет. Но если присмотреться повнимательнее, понимаешь, что модели, выставленные в дорогих бутиках и те вещи, которыми завалены рынки, отличаются только ценой, реже – качеством, в остальном – фасонах, расцветке, фурнитуре – одинаковы.

Что же делать тем, кто хочет выглядеть модно и оригинально? Лучший ответ знают те, кто умеет шить и вязать – убедилась на собственном опыте. Как приятно было слышать, например, слова учительницы моего сына-первоклассника: “Вещи вашего мальчика можно не надписывать. Их не перепутаешь с остальными.”

Сейчас много говорят о поддержке и развитии малого предпринимательства. Решив совместить приятное с полезным, я попыталась обратить свое умение рукодельничать в какой-нибудь заработок. Но если работа с пряжей, тканями и выбором моделей доставляет мне огромное удовольствие, то реализация “готовой продукции” – большая проблема в силу полного отсутствия талантов в этой области. Первые же шаги на пути в малый бизнес принесли разочарование. Как оказалось, поставщиками художественных салонов могут стать только члены Союза художников или Ассоциации свободных художников России. Все остальные мастера, независимо от умений и талантов, могут посещать эти салоны только в качестве покупателей.

Совершенно случайно в одном из женских журналов мне на глаза попалась информация об акционерном обществе “АЖУР-Сервис”. “АЖУР” – это ассоциация желающих учиться рукоделию. Если у вас есть свободное время, терпение, усидчивость и желание создавать красивые изделия своими руками, “АЖУР” – это то, что вам нужно!”, – писал журнал. При акционерном обществе есть салон-магазин. Заплатив вступительный взнос и ежемесячно оплачивая свое право выставлять изготовленные вами вещи в салоне “АЖУРа”, вы можете считать себя представителем малого бизнеса. Творите!

Увы, разбогатеть с помощью “АЖУРа”, вам вряд ли удастся. Торговая наценка салона 50% – значит, покупателю ваше изделие будет предложено вдвое дороже. Все знают, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, поэтому рукодельницы оценивают изделия не слишком дорого, надеясь на быструю продажу. Их приобрели? Не радуйтесь раньше времени: свои деньги вы получите не скоро – салон оставляет за собой право некоторое время использовать их в своих целях – месяц, два, три…

Тем не менее салон-магазин “АЖУРа” не испытывает недостатка в поставщиках. “Мы принимаем только оригинальные и качественно выполненные изделия”, – предупредили меня в салоне и воображение нарисовало нечто нарядное, отделанное аппликацией и вышивкой. Когда фантазии были воплощены в жизнь, я принесла свое изделие в “АЖУР”.

Близился Новый год и я подумала, что мое платье сможет обеспечить кому-нибудь хорошее настроение. Зайдя в салон через некорое время, я не увидела свою вещь в продаже. Однако в бухгалтерии мне сказали, что она не продана. Прошел праздник Нового года, закончилась зима, наступила весна. В очередной приход в салон я обнаружила свое изделие висящим в торговом зале. “Ах, ваше платье, – сказали мне, – оно действительно очень красиво. Мы брали его в учебный класс художественной отделки трикотажных изделий… в качестве образца”. Возможно, я должна была гордиться таким признанием моего таланта. Но я расстроилась. У меня не только не удосужились попросить разрешения, но даже не известили о подобном использовании вещи.

Так закончился мой бесславный поход в малый бизнес. Нужны ли нашей стране собственные умельцы? Почему мы даем возможность зарабатывать на нас толпам турецких и китайских кустарей? Новый председатель Госкомитета по поддержке и развитию малого предпринимательства Ирина Хакамада потребовала 218 млрд рублей из Федерального бюджета для того, чтобы начать свою деятельность. Скорее всего, эти деньги предназначены для чиновников Госкомитета, обеспечения их благ, закупок оргтехники. Вот и получается, что “слабосильные” индивидуалы призваны прямо или косвенно кормить “нахлебников” разных калибров – и владельцев “АЖУРов”, и чиновников от малого бизнеса. Кстати, во многих странах люди, подобные мне, могут спокойно сдавать сделанные ими вещи в специальные магазины или без всякого предварительного оформления торговать ими на рынках. В этих странах есть все для развития малого бизнеса – нет только соответствующих комитетов или министерств.

Думаю, что малое предпринимательство могло бы развиваться без всяких дополнительных денежных средств. Не надо помогать нашим Левшам! Только не мешайте!

Марина ВЛАДИМИРОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Акции протеста в регионах России
Не отказывайтесь от рогов, если вам их предлагают на Алтае
Разъяснения о порядке учета членов СНПР и выдачи партийных документов
Оккупация без единого выстрела
Не видно ходоков за землей
Как гадкий утенок превратился в лебедя
Уважаемый председатель редакционного совета!
Мешай дело с бездельем
Побольше сухости… и ясности
Я тебя породил…
Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать. Тем более за хорошую цену
Жадность ее погубит
Рыночная девушка
Рога и копыта
Хроника партийной жизни
Весной все в дело пойдет
Смертельные болезни российской медицины
Президент не выполнил своих письменных обязательств перед Думой
Точка зрения рязанцев
Чудище обло, озорно, стозевно…
Как разрешить трудовой спор?


««« »»»