Общество школьных дач

В 1883 году в С.-Петербурге возник под высочайшим покровительством Ее Императорского Величества Государыни императрицы Марии Федоровны чрезвычайно симпатичный по своим целям “кру-жок школьных дач”. “Кружок” наметил своей задачей доставление возможности бедным и немощным учащимся детям проводить лето в здоровой дачной обстановке. В скором времени возникла тогда и первая подобная дача, построенная гр. О.Левашевою на ее земле близ станции Левашево финляндской железной дороги.

В 1891 году “кружок” превратился уже в целое “общество школьных дач с.-петербургских средне-учебных заведений”. В настоящее время членами общества кроме частных лиц состоят 39 различных учебных заведений, которые дали согласие на матери-альную поддержку его. Но, несмотря на сравнительно немалое число участвующих в “обществе” учебных заведений, число под-держиваемых ими дач еще невелико: за последнее время име-ется всего около 200 мест на дачах для учащихся. Только 200 детей могут пользоваться дачной обстановкой, а между тем кан-дидатов на эти места ежегодно набирается огромное количество.

Врачи, в ведении которых находятся описываемые дачи, поневоле производят очень строгий выбор среди этих кандидатов и назначают на дачи лишь самых слабых детей, которые имели нес-частье перенести тяжелые болезни или отличаются вообще край-не болезненным здоровьем. Кроме того, приходится разбивать дач-ный период на две части и устраивать две смены дачной молодежи, для того чтобы дать возмож-ность пожить на даче большему количеству детей. А между тем большинство детей нуждается именно в целом, а не в половинном дачном сезоне, а для некоторых, наиболее слабых, бы-ло бы крайне желательно продолжить дачное житие и за пределы сезона.

Всем этим настоятельным нуждам школьной молодежи “общест-во” могло бы помочь только тогда, когда оно было бы достаточно богато. Но оно существует исключительно на частные пожертвова-ния и взносы и, к сожалению, нуждается в средствах.

Поэтому нельзя не порадоваться щедрому дару О.Н. фон Гартман, которая пожертвовала недавно “обществу” в увеко-вечение памяти своего покойного мужа, Р.фон Гартмана, 125 000 рублей. Из этих денег 50 000 рублей были предназначены ею для сооружения школьной дачи для мальчиков в Сестрорецке.

В июле т.г. постройка сестрорецкой дачи уже почти была закончена, и так как до полного окончания остались лишь разные мелкие работы, то было решено поместить в нее жиль-цов теперь же. И вот нынче принято туда 20 воспитанников, которые и благодушествуют теперь там на лоне природы, нагули-вая здоровье, потревоженное петербургским климатом и переутом-лением.

Нива, № 2, 1903 г.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Портрет на фоне Stimorol. Без сахара!
Выход из кризиса: технологии и ресурсы
Помоги себе сам
ПОЧЕМУ ТУСКНЕЕТ ЯНТАРНЫЙ КРАЙ
Законы Дракона: издание российское, налоговое
Новости из Приморья
Одну марку дважды не истратишь
Не оставь привычку ловить рыбу со спичку
Обед у Собакевича. Русская трапеза
Жадною толпой стоящие у трона
Товар – Деньги – Товар …
Можно ли честно работать в криминальное время?
Алмазная республика в поиске денег
Альфред РУБИКС: Обретение свободы
Скажи мне – кто твой друг?
Отставка Бориса Березовского
“Уходи поскорей, не задерживай добрых людей”
Письма
Секреты хорошей хозяйки
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Озерный ил огород накормил
“Красный день” календаря?
Богатого видно по скромной одежке
Усыновление по-американски
Как разрешить трудовой спор?
Праздничные мероприятия


««« »»»