Как гадкий утенок превратился в лебедя

До сих пор мы не знаем, то ли человек сам делает свою судьбу, то ли послушно следует ее указаниям. У каждого есть собственный ответ на этот вопрос. Героиня нашего рассказа бесспорно отдает предпочтение активной жизненной позиции.

Света обладала веснушчатым невыразительным личиком и бесцветными волосами. Звезд с неба не хватала, занималась в музыкалке, чуть-чуть пела. То есть самая что ни на есть обыкновенная школьница. Фантазировать, правда, умела чуть больше остальных. Но какой же девчонке не хочется почувствовать себя героиней романа? А она то и рассказывала, что, учась в другой школе, ездила в Артек и там в нее влюбился некий германец Альберт-красавец, сын богатых и влиятельных родителей. То вспоминала, как они с Альбертом гуляли при луне, то как читал он ей стихи и клялся в вечной любви. А когда возвращался он в родную страну, самолет, в котором он летел, разбился. Со Светой не спорили, но и никто не верил в ее историю трагической и сказочной любви. Ну какой же красавец в нее влюбится? Да и была ли она вообще в этом Артеке, никто не знал наверняка.

В девятом классе нескладные девчонки превратились в девушек. Только Света осталась прежней. Никто из одноклассников по ней не вздыхал, никто не назначал ей свиданий. А она вдруг заявила, что хочет стать актрисой и стала активно заниматься: брать уроки актерского мастерства, учиться играть на саксофоне. Подружки снисходительно посмеивались: со Светкиной внешностью – и в актрисы, ничего у нее не выйдет. А девочка упрямо повторяла: “Я буду актрисой, известной на всю страну. Я буду сниматься в кино. Я буду лучше, чем Людмила Гурченко”.

Смеяться перестали, когда Светку приняли в местный институт искусств на актерское отделение. “Ну, может быть, она действительно талантлива, – удивленно пожимали плечами подружки. – Только играть ей всегда на вторых ролях”. А Света сильно изменилась: сделала симпатичную стрижку, похудела так, что по размеру талии действительно превзошла Людмилу Гурченко. И влюбилась в своего однокурсника Диму. Подающего надежды, обаятельного, милого, чуть беспутного парня, о которых обычно говорят: “Душа компании”. Вокруг веселого Димы всегда вилась стайка ярких барышень – будущих актрис, на фоне которых Света выглядела очень заурядно. Дима же ее влюбленности в упор не замечал: любовь эта была безответной. Света мучилась, страдала – все как полагается в подобной ситуации. А потом задумалась и решила… Наверное, началось все с банального желания доказать любимому, что она-то лучше всех, а он просто не может оценить ее достоинства. Отныне, решила она, никогда больше не страдать из-за мужчин. “Я хочу быть во всем только первой”, – сказала она себе.

Прошло несколько лет. Теперь никто бы не поверил, что эффектная прима областного театра Светлана когда-то была гадким утенком. Главреж не только взял выпускницу в театр, но и на зависть опытным актрисам отдавал ей главные роли. Она играла Офелию и почти всех героинь-любовниц, выступала в музыкальных спектаклях. Светины номера (она с темпераментом негритянки исполняла джазовые песни и сама играла на саксофоне) срывали больше всех аплодисментов. Когда она выходила на сцену, то мгновенно преображалась. Казалось, что и рост становился выше, и голос приобретал глубину и страстность, и глаза пылали. О ней говорили: “Самая талантливая молодая актриса” и “Эта женщина – огонь”. И естественно, что после окончания спектакля поклонники забрасывали ее цветами и оспаривали право подвезти ее домой. А в любой компании взгляды всех мужчин были прикованы к ней.

Забыла ли она Диму, который тоже играл в “Гамлете”, но маленькую роль в несколько реплик? Сожалел ли он, что не смог разглядеть в гадком утенке лебедя? Неизвестно. Дима остался обаятельным бесшабашным парнем, но с маленькой актерской зарплатой, с вечной гитарой на вечных вечеринках с дешевым вином. А Света и за сценой продолжала играть роль то страстной красавицы, то лукавого чертенка, то роковой женщины, пока не знающей на кого обрушить свою страсть. Ей по-прежнему очень хотелось сказки. И сказка вошла в ее жизнь.

В город на гастроли приехал петербургский театр, главреж которого любил выискивать актеров по провинциям. Увидев игру Светланы, он сразу сделал ей предложение – перейти в его труппу. Через несколько недель Света уехала в город на Неве. И говорят, что через год вышла замуж за симпатичного и состоятельного мужчину. Немца по происхождению.

– Это не такая уж необычная история, – комментирует психолог Анна Круглова. – Судя по всему, Светлана обладала огромной силой воли, энергией и стремлением к победе. Именно эти качества обеспечивают успех. А красота – понятие очень относительное. Ведь известно, что женщина красива настолько, насколько она себя таковой ощущает. Помните, героиню Ирины Муравьевой, которая все время повторяла: “Я самая обаятельная, самая привлекательная”, и в конце концов именно такой ее и стали воспринимать мужчины? Главное в женщине – это уверенность в себе. А когда эта уверенность есть, то она как бы передается окружающим. Светлане внушить эту уверенность было несложно: она ведь актриса. И поклонники просто попадались на ее имидж роковой женщины.

Одним словом, любая женщина, имей она силу воли и желание достичь цели, может стать если не актрисой на сцене (для этого все-таки нужен талант), то покорительницей мужских сердец – это совершенно точно.

Вероника БАРАБАШ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Разъяснения о порядке учета членов СНПР и выдачи партийных документов
Оккупация без единого выстрела
Не видно ходоков за землей
Мешай дело с бездельем
Уважаемый председатель редакционного совета!
Я тебя породил…
Побольше сухости… и ясности
Жадность ее погубит
Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать. Тем более за хорошую цену
Рога и копыта
Надувательство в ажуре
Рыночная девушка
Хроника партийной жизни
Весной все в дело пойдет
Смертельные болезни российской медицины
Президент не выполнил своих письменных обязательств перед Думой
Точка зрения рязанцев
Чудище обло, озорно, стозевно…
Как разрешить трудовой спор?
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Акции протеста в регионах России
Не отказывайтесь от рогов, если вам их предлагают на Алтае


««« »»»