Не видно ходоков за землей

ПОЧЕМУ Я СТАЛА СТОРОННИЦЕЙ МАРТИНА ШАККУМА

Я всегда была на стороне людей, которые не боготворили прежнюю нашу жизнь, но и не поносили ее. Которые представляли все изъяны прежнего образа и уровня жизни, но умели видеть и здоровое, растущее.

С такой же меркой я отношусь и к новым политическим деятелям, при этом пытаюсь понять логику их речей и поступков. С пониманием, например, отнеслась к той коррективе, которую внес в свою и нашу общую жизнь Лев Рохлин. Он должен был изменить свои взгляды в связи с тем, что происходит в России, потому что честный человек не может не замечать все тягости современной российской действительности. О другом бывшем лидере движения “Наш дом-Россия” Сергее Беляеве поговорю особо в связи с его выступлением на радиостанции “Маяк”. Это не рядовое высказывание, так как касается Земельного кодекса. С.Беляев считает, что коммунистическая Госдума отклонила его, потому что хочет остаться у власти. Но у власти хочет остаться не только депутат, но и президент. Так что это не аргумент, как и тот, что частная собственность по Конституции священна, хорошо, что теперь можно продавать и покупать квартиры. Ведь квартира, дом, мебель, дача – не частная, а личная собственность, поскольку не являются способом производства. А земля является уникальным средством приложения труда, кормит нас так же, как и наших предков. Может, и потомкам удастся прокормиться, если землю не пустят на распыл по капризу г-на Ельцина. Наш президент печется о крестьянах так, аж слеза прошибает, хочет отдать им и землю, и волю. Но вот вопрос: где требования крестьян о земле, где ходоки к Ельцину за землей? Может быть, они приходят каждый день и стучат по роскошному ельцинскому столу в роскошном кабинете: “Дай земли, дай земли!”? Нет этого, так как средства массовой информации и г-н Ястржембский не поскупились бы на газетные полосы. Не говорят СМИ и о том, что процесс фермеризации всей страны, начавшийся было в 1992 г., сегодня заглох. Причем не из-за отсутствия земли, а из-за отсутствия средств на ее обработку, дорог, энергетического и транспортного обеспечения. Провели кампанию, поменяли вывески колхозов на акционерные общества, а суть прежняя. Чем же обрабатывать землю, если жители Нечерноземья, по моим наблюдениям, со своими 20 – 30 сотками под картошку справиться не могут без колхозно-совхозного акционированного трактора.

Сергей Беляев утверждает, что сельхозпроизводство – черная дыра, всегда существовала за счет дотаций и городской помощи. И сам Беляев ездил на картошку и бесплатно там работал, поэтому село окончательно и не разорилось. Чего здесь больше: лукавства или недомыслия? Картошку-то покупал по 10 копеечек за килограмм и хлеб по 20 копеек за батон. Значит, дотации-то были семье Беляева, а не какому-то там “селу”.

А теперь о главном. Государство при социализме воспринималось как гарант права на труд, на отдых, зравоохранение. Было такое право, но была и ответственность. Где она теперь?

Разговоры господ-демократов о купле-продаже земли как средстве кредитования сельского хозяйства яйца выеденного не стоят. Вспомним историю России. До революции была частная собственность на землю. Была столыпинская реформа, но всеобщего процветания не наступило. А вот классовое расслоение общества оказалось таким, что хватило на две революции: в 1905 и в феврале 1917 года.

Мартин Шаккум – молодой политик, но в его высказываниях этой нелогичности нет. Скажу прямо, он мне очень симпатичен: четкая речь, полная адекватность нашей жизни. И не просто “постановка проблемы”, а научный анализ и очень деловые предложения. Мне бы хотелось поподробнее узнать о нем, о его биографии и родителях. Это пожелание можно не публиковать в газете “Социалистическая Россия”, но прошу выполнить.

С уважением

Татьяна ЯНЧУК, Москва


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать. Тем более за хорошую цену
Жадность ее погубит
Рыночная девушка
Рога и копыта
Надувательство в ажуре
Весной все в дело пойдет
Хроника партийной жизни
Президент не выполнил своих письменных обязательств перед Думой
Смертельные болезни российской медицины
Чудище обло, озорно, стозевно…
Точка зрения рязанцев
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Как разрешить трудовой спор?
Не отказывайтесь от рогов, если вам их предлагают на Алтае
Акции протеста в регионах России
Оккупация без единого выстрела
Разъяснения о порядке учета членов СНПР и выдачи партийных документов
Как гадкий утенок превратился в лебедя
Уважаемый председатель редакционного совета!
Мешай дело с бездельем
Побольше сухости… и ясности
Я тебя породил…


««« »»»