Я тебя породил…

ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

Financial Times

Прибыли, полученные в результате капитализации России, в самом начале были слишком неравномерно распределены. Новоиспеченные российские промышленные и финансовые магнаты, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, в ходе приватизации государственной собственности, проведенной в начале 90-х гг., во многом благодаря своим политическими связям, по бросовым ценам приобрели контроль над сотнями компаний. Сегодня всего несколько человек контролируют обширный пласт российской экономики. Их политическое влияние значительно возросло после президентских выборов, на которых они всеми доступными средствами поддерживали кандидатуру г-на Ельцина. Президент не забывает своих приспешников. Наградой им стали высокие правительственные посты.

Движение российской экономики к рынку никогда не отличалось легкостью и быстрыми темпами. Проникающее влияние воротил бизнеса на российское правительство еще больше связывало экономику по рукам и ногам. Наконец, Россия начала всерьез задумываться о негативном влиянии новоиспеченных капиталистов в правительстве и необходимости обуздания их деятельности. Водоразделом, который послужил началом ограничения влияния новых российских воротил на экономику, стала частичная приватизация компании Связьинвест. Отставка г-на Березовского стала продолжением этой политики. Удаление финансовых магнатов с правительственных постов является необходимым шагом на пути раздела сфер деятельности бизнеса и правительства. Совершенно очевидно также, что это лишь первый шаг.

Если г-н Ельцин на самом деле серьезно относится к необходимости удаления финансовых магнатов из большой политики, он должен показать свое настоящее отношение к этому проекту. Доказательством искренности его намерений может стать развитие тенденции проведения справедливой приватизации объектов государственной собственности; удаление коммерческих банков, владельцами которых являются все те же магнаты, от крайне выгодного дела по управлению государственными доходами; противостояние правительства влиянию всех промышленных и финансовых магнатов, а не только тех, которые временно выпадают из числа фаворитов.

Несомненно, воротилы российского бизнеса еще долго будут удерживать власть над экономикой страны. Однако нельзя допускать, чтобы правительство оставалось их заложником. В конце-концов, российской президент должен иметь смелость собственными руками уничтожить зло, которое сам же и породил.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Чудище обло, озорно, стозевно…
Как разрешить трудовой спор?
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Акции протеста в регионах России
Не отказывайтесь от рогов, если вам их предлагают на Алтае
Разъяснения о порядке учета членов СНПР и выдачи партийных документов
Оккупация без единого выстрела
Не видно ходоков за землей
Как гадкий утенок превратился в лебедя
Уважаемый председатель редакционного совета!
Мешай дело с бездельем
Побольше сухости… и ясности
Жадность ее погубит
Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать. Тем более за хорошую цену
Рога и копыта
Надувательство в ажуре
Рыночная девушка
Хроника партийной жизни
Весной все в дело пойдет
Смертельные болезни российской медицины
Президент не выполнил своих письменных обязательств перед Думой
Точка зрения рязанцев


««« »»»