Президент не выполнил своих письменных обязательств перед Думой

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Президент не выполнил своих письменных обязательств перед Думой. Что в этих условиях должна делать думская оппозиция?

2. Почему, понимая возможность скандалов и отставок, Чубайс и К0 пошли на трюк с гонорарами?

МАРТИН ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Оппозиция должна поставить вопрос ребром на заседании “круглого стола” 22 ноября. В первую очередь, добиться подписания президентом Закона о правительстве. Если до конца месяца президент не выполнит свои обязательства, оппозиция вправе вынести вотум недоверия правительству.

2. Чубайс был очарован собой и собственной значимостью – почти как мифический Нарцисс. И, как все влюбленные, переоценил свои возможности, противопоставив себя всем. Но чтобы играть против всех, у Чубайса не хватило ресурсов, поэтому подобный исход был неизбежен. Причем последней его ошибкой стала спровоцированная отставка Березовского. А книга была просто поводом.

Почему Чубайс не побоялся скандала? Да просто “растащился” в эйфории самовлюбленности и незаменимости.

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН

президент корпорации “Экспериментальный творческий центр”

1. Думская оппозиция (КПРФ, НПСР – как это ни называть) выбрала себе свою роль – она вошла в системную коалицию с этим президентом, который для нее не “неизведанная субстанция”. Она ведь “нечто” при этом имела в виду. Что точно – я не знаю… Саморыбкинизацию… Коварный коридорный маневр… В любом случае – это “нечто” не предполагало шараханий из стороны в сторону из-за таких “мелочей”, как письменные обязательства лица, никогда не делавшего из обязательств догму, а всегда использовавшего их только как руководство к действию. Так что назвался груздем – полезай в кузов. Иначе к чему было весь этот позорный огород городить?

2. Власть развращает. Абсолютная – развращает абсолютно. Безнаказанность порождает истерическую лихость. Это – одна сторона проблемы. Вторая… Сколько уже было таких гонораров! Толстой писал: “Дело не в блуждающей почке, а в жизни и смерти”. Перефразировав, могу сказать: “Дело не в гонораре, а в Березовском”. Чубайс так и не постиг в полной мере феномен Бориса Абрамовича, счел себя пупом земли и – получил страшный урок…

АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ

главный редактор газеты “Завтра”

1. Думская оппозиция должна просто повеситься на фонарных столбах в самом людном месте или, как киты, выброситься на берег. Может быть, тогда им удастся доказать людям глубину своего раскаянья.

2. Ничего они не понимали, ни о какой возможности отставки не думали. Идет просто пиршество воров. Все чиновники, мало-мальски приближенные к власти, воруют миллионы долларов, берут миллионные взятки. Повальная практика мздоимства сделала их бесчувственными – исчез иммунитет страха. То, что выявил и огласил Минкин, – капля в море.

Причем все было сделано достаточно сдержанно и дипломатично – просто Березовскому понадобилось вскрыть некоторый компромат. Если бы предполагалось ударить более серьезно, общество узнало бы куда более страшные факты.

СЕРГЕЙ БАБУРИН

заместитель председателя Государственной Думы

1. Дело не в обещаниях, выполненных или невыполненных, дело в продолжающемся системном кризисе, а по некоторым аспектам – даже в катастрофе российской государственности и общества.

В этих условиях думская оппозиция, по моему мнению, должна предпринять все законные меры для того, чтобы кардинально изменить политическую и экономическую ситуацию в стране. Прежде всего, это – выражение недоверия нынешнему правительству, требование формирования правительства национального доверия, а в случае отказа – инициирование досрочных выборов в Государственную Думу.

2. Не испытываю ни малейшего желания проникать в тайны подсознания Чубайса и К0 и пытаться их раскодировать. Более того, моя оценка действий этой группировки связана не с шумихой вокруг гонораров, которыми пусть занимаются их начальники и компетентные органы. Она предопределена тем, что при их непосредственном участии в России проводится курс, результатом которого стало вымирание российского населения – ежегодно на 800 – 900 тыс. человек.

Это гораздо более серьезное основание для их обвинения и даже запрета вообще заниматься государственной деятельностью, чем неудачная попытка получить деньги за некую книгу. Пора научиться за деревьями видеть лес.

ВАСИЛИЙ ЛИПИЦКИЙ

сопредседатель Социал-демократического союза

1. Думская оппозиция должна использовать те инструменты, которые предоставляет ей конституция: выражать недоверие правительству и отклонить проект государственного бюджета. Только так возможно эффективно противостоять политике исполнительной власти.

К сожалению, на деле думская оппозиция предпочитает политические заявления, которые не могут дать конкретных результатов и потому для исполнительной власти не опасны. Одновременно наши “оппозиционеры” практически поддерживают правительство, называемое ими антинародным, во всех важных вопросах.

2. Эти люди привыкли к вседозволенности и полной безнаказанности. Подобные трюки с гонорарами проделывались и раньше (например, Немцов), однако это сходило с рук. Приходится с грустью признать, что и в этот раз истинной причиной скандала стало не само по себе очередное нарушение законов и этических норм, а то, что нашлись влиятельные силы, которым оказалось выгодно привлечь к этому внимание общественности.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать. Тем более за хорошую цену
Рога и копыта
Надувательство в ажуре
Рыночная девушка
Хроника партийной жизни
Весной все в дело пойдет
Смертельные болезни российской медицины
Чудище обло, озорно, стозевно…
Точка зрения рязанцев
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Как разрешить трудовой спор?
Не отказывайтесь от рогов, если вам их предлагают на Алтае
Акции протеста в регионах России
Оккупация без единого выстрела
Разъяснения о порядке учета членов СНПР и выдачи партийных документов
Как гадкий утенок превратился в лебедя
Не видно ходоков за землей
Мешай дело с бездельем
Уважаемый председатель редакционного совета!
Я тебя породил…
Побольше сухости… и ясности
Жадность ее погубит


««« »»»