Альфред РУБИКС: Обретение свободы

Альфред Рубикс на свободе! Эту радостную весть сообщили 5 ноября по российским телевизионным каналам. Лидер Компартии Латвии, народный депутат СССР Рубикс был арестован 23 августа 1991 г. и заключен без суда и следствия в тюрьму “Рижский централ”. Потом состоялся суд – суд неправедный, ибо судили Рубикса по законам, которые были приняты уже после августа 1991 г. в буржуазной Латвии. Судили за то, что в соответствии с Конституцией СССР он выполнял свой гражданский долг по защите Советской власти, Советского Союза и социализма. Буржуазный суд приговорил Рубикса к восьми годам тюремного заключения. Все эти годы не прекращалась борьба за освобождение этого стойкого, мужественного человека. И вот долгие годы заточения, наконец-то, позади!

Утром 6 ноября я позвонила в Ригу на квартиру Рубикса. У телефона оказался сам Альфред Петрович. Я поздравила его с 80-летием Великого Октября, с выходом на свободу и попросила рассказать, как это произошло.

– Пятого ноября, в четырнадцать часов прямо в тюрьме состоялось заседание суда по всем канонам судопроизводства, – рассказал Альфред Петрович, – суд удовлетворил ходатайство административной комиссии тюрьмы о применении по отношению ко мне закона об условно-досрочном освобождении. А закон этот предусматривает, что заключенный, имеющий во время пребывания в тюрьме примерное поведение, может быт освобожден условно-досрочно по отбытии половины, двух третей или трех четвертей назначенного срока. Поскольку я был осужден по “тяжелой” статье, мне пришлось отбыть максимум, т.е. три четверти срока. Осужден я был на восемь лет, отбыл в тюрьме шесть лет два месяца и двенадцать дней. Суд удовлетворил ходатайство административной комиссии тюрьмы и вынес решение о моем условно-досрочном освобождении.

– И что вы сделали после этого?

– После суда пошел собирать вещи, сдал, как полагается, тюремное имущество – чашки, кружки, ложки и, не чуя земли под ногами, направился к выходу. В шестнадцать сорок пять я, наконец, шагнул за тюремные ворота. Было уже довольно темно, но там, на воле, я увидел много знакомых, дорогих мне лиц. Встречали меня, конечно, жена, Тамара Ивановна, оба сына – Раймонд и Артур, председатель Социалистической партии Филипп Строганов, депутаты-социалисты Саэйма, мои многочисленные соратники, журналисты. Прессы было много. Друзья, опасаясь каких-либо провокаций, поскорее усадили меня в машину, и мы тронулись домой. Ехали медленно, потому что всюду было большое скопление людей. Пришлось остановиться. Я поприветствовал собравшихся и ответил на вопросы журналистов, после чего нам, наконец, удалось тронуться в путь. Через полчаса я уже был дома.

– Ваши первые ощущения на свободе?

– Странно, что утром, проснувшись, я не услышал уже привычной тюремной команды: “Подъем!”. А потом начались звонки. Телефон не умолкает – даже поесть некогда. Но это приятные звонки. Хочу “прорваться” в Ленинград на демонстрацию в честь восьмидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции. Жаль, мало времени, а формальностей для оформления визы – много. Не знаю, удастся ли в этот день встретиться с товарищами в городе, где совершилась революция…

– Альфред Петрович! Каковы ваши ближайшие планы? Намерены ли вы заниматься политикой?

– Разумеется, да! Я, конечно же, буду заниматься политикой. И земля, и Бог мне велели это.

– Будете ли участвовать в парламентских выборах? Когда, кстати, они состоятся в Латвии?

– В октябре следующего года, однако я лишен возможности баллотироваться в Саэйм.

– Как, почему?

– Закон о выборах седьмого Саэйма запрещает выдвигать кандидатами тех, кто в девяностом году состоял в Компартии и занимался политической деятельностью. Кстати, я баллотировался на прошлых выборах, дошло до суда, и апелляционный суд по моему делу еще не завершен. Придется довести его до конца. Запрещение заниматься политической деятельностью и участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты парламента – это самая гнусная, самая нецивилизованная форма попрания гражданских и человеческих прав. Я уже не говорю о тех семистах тысячах граждан русскоязычного населения, которых “демократические” законы Латвии превратили по сути дела в рабов. Они нуждаются в защите своих прав.

– Что бы вы хотели сказать своим соотечественникам в год юбилея Великого Октября?

– Очень сложный вопрос. На него отвечать надо долго и обстоятельно. Это впереди. Пока же хочу пожелать, чтобы люди под влиянием самой черной пропаганды не разочаровывались, не впадали в уныние и отчаяние. Дорогие товарищи и друзья, знайте и верьте: идеи Октября были справедливыми и правильными, и мы, наше поколение, которое сдало без борьбы завоевания Октября, виновны в этом – кто больше, кто меньше – перед теми, кто совершил революцию в семнадцатом, строил и построил великое социалистическое государство. Мы в величайшем долгу перед поколениями отцов и дедов, поколениями созидателей и творцов нового, справедливого мира. Запомните: рабами мы не должны и не можем быть. Мы должны воспитать себя борцами – гордыми, бесстрашными борцами за счастье трудового народа. Идеи Октября живы и непобедимы!

– Спасибо за интервью, Альфред Петрович!

– Передайте всем товарищам в Ленинграде и Москве, всем, кто боролся за мое освобождение в странах СНГ и за рубежом, мои поздравления и самую сердечную признательность. Я всегда был с вами…

Надежда ГАРИФУЛЛИНА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Обед у Собакевича. Русская трапеза
Одну марку дважды не истратишь
Товар – Деньги – Товар …
Жадною толпой стоящие у трона
Алмазная республика в поиске денег
Можно ли честно работать в криминальное время?
Скажи мне – кто твой друг?
Отставка Бориса Березовского
“Уходи поскорей, не задерживай добрых людей”
Письма
Секреты хорошей хозяйки
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Озерный ил огород накормил
“Красный день” календаря?
Богатого видно по скромной одежке
Усыновление по-американски
Как разрешить трудовой спор?
Праздничные мероприятия
Портрет на фоне Stimorol. Без сахара!
Выход из кризиса: технологии и ресурсы
Помоги себе сам
ПОЧЕМУ ТУСКНЕЕТ ЯНТАРНЫЙ КРАЙ
Законы Дракона: издание российское, налоговое
Новости из Приморья
Общество школьных дач
Не оставь привычку ловить рыбу со спичку


««« »»»