Жадною толпой стоящие у трона

КТО ОНИ, НЫНЕШНИЕ ДЕМОКРАТЫ – ПРАГМАТИКИ?

Некоторые считают их оборотнями, имея в виду их недавнее коммунистическое прошлое. Если судить формально, по биографии, то да – все они оборотни, ибо они, в основной массе своей, не просто бывшие коммунисты, а капээсэсовские функционеры и совсем не низшего ранга. Они – бывшие работники аппаратов обкомов КПСС и выше, вплоть до членов Политбюро.

В коммунистическую партию, правящую и направляющую силу советского общества, прагматики вступили сознательно: ради карьеры, ради льгот и привилегий, ради возможности обогащаться и ради бесконтрольной власти. Это же как надо было кривить душой, лгать, изворачиваться, переступать через собственное “я”, чтобы достичь высоких, а тем более высших должностей и постов в партийной иерархии. Обнародовать бы сейчас речи и высказывания нынешних “демократов”, произнесенные ими в тот, советский, период. Помните, что “отказ от своего мнения всегда дурно пахнет”! Ясно, что в душе они никогда не были коммунистами, никогда всерьез не верили в коммунистические идеалы и не воспринимали их. Поэтому они не оборотни. Оборотень – это тот, кто, будучи какой-то сущностью (скажем человеком), вдруг в силу тех или иных обстоятельств эту свою сущность сменил на другую (стал, к примеру, волком).

Наши же прагматики всегда были прагматиками, конъюнктурщиками, ими же они и остались. Они сегодня такие же демократы, какие вчера были коммунисты. Их бог – нажива, личное благосостояние и благополучие. Только этому богу они всегда поклонялись и только ему остались верны. В советское время они, находясь у власти, обогатились (не слишком это рекламируя) в такой мере, в какой тогда это было возможно. Правда, при Юрии Андропове (генсеке ЦК КПСС) самым слабонервным из них пришлось сигать из окон своих кабинетов, чтобы избежать ареста. Но главная и основная для них беда заключалась в том, что их деньги в рамках плановой социалистической системы лежали мертвым грузом в тайниках. А деньги должны делать деньги, то есть быть в обороте.

Прагматики нутром понимали, что советскую социалистическую систему необходимо менять. Начать реформы выпало на долю “романтика” М.С.Горбачева. Горбачевская перестройка шла туго, со скрипом. Требовалась реформа экономики, но не охаивание всего семидесятилетнего опыта завоеваний и достижений советского народа. Несмотря на массу серьезных недостатков, от которых в реформенный период следовало избавиться, советская эпоха отмечена очень многими и существенными положительными достижениями, факторами и показателями. Эпохе строительства социализма были присущи: небывалый доселе энтузиазм, вера в свое правое дело, самоотдача до полного самопожертвования, гордость за свое Отечество, коллективизм и многое другое, что свойственно только советскому народу, только эпохе строительства социализма.

Все, что было свято и досталось народу дорогой ценой, господа “мальчиши-плохиши” в одночасье у него отобрали, а порой просто осквернили.

Российский народ всегда страдает оттого, что ему постоянно не везет с руководителями. Нам надо научиться выбирать руководителей вплоть до главы государства. Научимся ли?

Я не против конъюнктуры и как неотъемлемого элемента поведенческого комплекса. Без конъюнктуры, выражаясь языком депутатов сегодняшней Госдумы, никогда не достичь консенсуса, а будет только один нонсенс. В переводе на русский язык это означает, что без конъюнктурных задатков и соображений никогда не достичь согласия, договоренности и взаимоуступок. Но конъюнктурный подход должен согласоваться с принципом “не навреди!”. Однако наши конъюнктурщики уже навредили. Сегодня слово “демократ” приобрело отрицательно-негативный оттенок наподобие тому, как в советское время этот оттенок имело слово “коммунист”. И все это “благодаря” нашим знакомым, прагматикам-конъюнктурщикам. Неужели они пригодны только потреблять, очернять и разрушать? И никаких созидательных способностей?!

В советские времена часто с апломбом произносился лозунг-утверждение: “Бывших коммунистов не бывает!” Так в чем же дело, господа прагматики, бывшие коммунисты, а сегодняшние демократы: или вы никогда коммунистами не были, или все же бывшие коммунисты бывают, а? Ждем ответа.

Станислав РУДЕНКО,

Гуково, Ростовская область


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Секреты хорошей хозяйки
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Озерный ил огород накормил
“Красный день” календаря?
Богатого видно по скромной одежке
Усыновление по-американски
Как разрешить трудовой спор?
Праздничные мероприятия
Портрет на фоне Stimorol. Без сахара!
Выход из кризиса: технологии и ресурсы
Помоги себе сам
ПОЧЕМУ ТУСКНЕЕТ ЯНТАРНЫЙ КРАЙ
Законы Дракона: издание российское, налоговое
Новости из Приморья
Общество школьных дач
Не оставь привычку ловить рыбу со спичку
Обед у Собакевича. Русская трапеза
Одну марку дважды не истратишь
Товар – Деньги – Товар …
Можно ли честно работать в криминальное время?
Алмазная республика в поиске денег
Альфред РУБИКС: Обретение свободы
Скажи мне – кто твой друг?
Отставка Бориса Березовского
“Уходи поскорей, не задерживай добрых людей”
Письма


««« »»»