Озерный ил огород накормил

Сапропель сравнительно новое эффективное органическое удобрение. О нем в Московской области заговорили лишь в последнее десятилетие. Но еще в пятидесятые годы в некоторых колхозах начинали очищать пруды от наносов, вывозили удобрения на поля и получали высокие урожаи. Правда, то был прудовый ил, который образовался в основном за счет смыва с поверхности земли различных минеральных и органических частиц. Сапропель также ил, но уже озерный. Исходным материалом для его образования служит планктон. Как видите, есть существенное различие между этими двумя видами ила. Подробно останавливаюсь на этом потому, что даже агрономы имеют весьма смутное представление о сапропеле и часто отождествляют его с прудовым илом.

Что же представляет собой сапропель? Это созданное природой комплексное удобрение с хорошими водно-физическими свойствами, обильной микрофлорой, не засоренное семенами и корневищами сорных растений. В подмосковном сапропеле, кроме кальция (55%), фосфора (1,7%), железа (6%), содержатся микроэлементы, витамины, стимуляторы роста, гормоны и антибиотики. Огромные запасы сапропеля содержат озера Шатурского, Рузского, Орехово-Зуевского, Каширского, Луховицкого, Ногинского и ряда других районов. Заготовка сапропеля – довольно сложный процесс. Опытные специалисты знают, что извлеченный из озера летом, он не рассыпается после высыхания, как прудовый ил, а сильно затвердевает, превращаясь в монолит, с большим трудом поддающийся разлому. Поэтому его добывают зимой, когда удобрение хорошо промораживается, становясь годным к использованию.

Особенно эффективно внесение озерного ила, как показал опыт совхоза “Бронницкий” Раменского района, под капусту, морковь, свеклу, огурцы, тыкву и картофель. Доза внесения большая – от 700 кг до 1 т и более в пересчете на 1 сотку земли.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Общество школьных дач
Одну марку дважды не истратишь
Жадною толпой стоящие у трона
Можно ли честно работать в криминальное время?
Богатого видно по скромной одежке
Альфред РУБИКС: Обретение свободы
Праздничные мероприятия
Отставка Бориса Березовского
Помоги себе сам
Письма
Новости из Приморья
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Обед у Собакевича. Русская трапеза
“Красный день” календаря?
Товар – Деньги – Товар …
Как разрешить трудовой спор?
Алмазная республика в поиске денег
Выход из кризиса: технологии и ресурсы
Скажи мне – кто твой друг?
Законы Дракона: издание российское, налоговое
“Уходи поскорей, не задерживай добрых людей”
Не оставь привычку ловить рыбу со спичку
Секреты хорошей хозяйки
Усыновление по-американски
Портрет на фоне Stimorol. Без сахара!
ПОЧЕМУ ТУСКНЕЕТ ЯНТАРНЫЙ КРАЙ


««« »»»