Отставка Бориса Березовского

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Прокомментируйте отставку Бориса Березовского. Каковы, по Вашему мнению, ее истинные причины?

2. Как Вы относитесь к демонстрации по НТВ фильма “Последнее искушение Христа”?

МАРТИН ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Отставка Березовского еще раз подтвердила – идет борьба кланов за доступ к ресурсам России. При этом Ельцин не принимает участия в важнейших процессах, которые происходят в стране. Он опять только разделяет и властвует, уравновешивает и властвует. Главное для него – в череде отставок и назначений – чтобы ни один клан не сосредоточил властных полномочий больше, чем имеет их президент. Вся эта кадровая чехарда не способствует проведению согласованной политики по выходу страны из кризиса. Но Ельцина такая политика и не интересует. Его основная задача – остаться у власти.

2. НТВ не сочло возможным прислушаться к просьбе Русской Православной Церкви и отказаться от публичного показа этого фильма. Тем самым канал продемонстрировал нелояльность не только к церковным иерархам, но и к миллионам верующих. Причем руководство НТВ совершенно сознательно и целенаправленно разжигало страсти. Фильм был показан буквально сразу же после праздника, который президент страны назвал Днем согласия и примирения. О каком согласии может идти речь, если тысячи граждан вынуждены были выйти к Останкино с лозунгами протеста – но их позицию не пожелали услышать.

Канал НТВ решает собственные коммерческие, рекламные и идеологические задачи, прикрываясь фиговым листком демагогических формул – о свободе художника, праве художника и т.д. Но священное писание для верующего человека не просто текст или сюжет – оно имеет глубоко духовное символическое содержание. Верующие люди воспринимают как кощунство любые спекуляции на Евангелии, в том числе и художественно выполненные. Это тоже их право, и его тоже следует уважать.

ГЕОРГИЙ ТИХОНОВ

председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками

1. Пауки в банке передрались. Полнее не скажешь.

2. Я посмотрел его минут пятнадцать, и меня сморил сон. И не стал даже дальше смотреть. Я не увидел в нем ничего интересного, а то, что из Марии Магдалины сделали проститутку – я уже насмотрелся и в других фильмах. Он на меня не произвел никакого – ни отрицательного, ни положительного впечатления. Вокруг него специально раздували шум с целью рекламы.

ИВАН ЖДАКАЕВ

депутат Государственной Думы, член группы ”Народовластие”

1. Видимо, чтобы правительство не упрекали, что “евреи в России опять власть захватили”, решили от одного избавиться.

2. Вообще это позор, это удар не только по душе, по мозгам наших славян. Это, я считаю, кощунственный фильм. Он унижает нас, россиян, настоящих русских. Этот фильм нужно показывать поздно ночью, для тех, кого это интересует, параллельно с сексуальными передачами для больных, неполноценных людей.

АЛЕКСЕЙ КАРА-МУРЗА

директор Центра теоретических проблем российского реформаторства

1. Дело, разумеется, не в Березовском – он, как говорится, не пропадет. Дуэт молодых первых вице-премьеров пошел ва-банк, президентский корабль явно накренился на один борт, и нужны быстрые реальные результаты “новой политики”. Если этих результатов не будет, начнется новый раунд политической борьбы с непредсказуемыми последствиями.

2. С самого начала конфронтации Русской Православной Церкви с НТВ было ясно, что фильм когда-то покажут. Заведомое поражение Патриархии было очевидно, но оно не может радовать. Демонстративная победа НТВ тем более радовать не может.

НИКОЛАЙ БЕЗБОРОДОВ

заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне

1. Это логичное завершение той борьбы, которая шла внутри правительственных кругов. Намечался серьезный разлад между двумя линиями: Чубайса, Немцова, с одной стороны, и Березовского – с другой. Победила линия Чубайса. Хорошо это или плохо, уже ближайшее время покажет.

2. Хотели сделать большой скандал, а получилась большая реклама. В целом наше общество сегодня не религиозно и, по большому счету, безбожно. Некоторые силы хотели приковать к фильму внимание. Но большой общественной реакции не случилось.

Я же к показу по НТВ отношусь отрицательно.

ИЛЬЯ КОНСТАНТИНОВ

руководитель Московского городского отделения РОС

1. Отставился и отставился. Бог – в помощь! Эти подковерные игры около президента свидетельствуют об отсутствии демократических институтов и процедур в России. Подобное могло происходить во дворце султана в Стамбуле. Это азиатские способы игры. Для полного сходства Ельцину осталось завести только гарем.

2. Фильма не видел. Комментировать без этого не берусь. Но после этого скандала, превратившегося в рекламную кампанию, придется посмотреть…


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Секреты хорошей хозяйки
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Озерный ил огород накормил
“Красный день” календаря?
Богатого видно по скромной одежке
Усыновление по-американски
Как разрешить трудовой спор?
Праздничные мероприятия
Портрет на фоне Stimorol. Без сахара!
Выход из кризиса: технологии и ресурсы
Помоги себе сам
ПОЧЕМУ ТУСКНЕЕТ ЯНТАРНЫЙ КРАЙ
Законы Дракона: издание российское, налоговое
Новости из Приморья
Общество школьных дач
Не оставь привычку ловить рыбу со спичку
Обед у Собакевича. Русская трапеза
Одну марку дважды не истратишь
Товар – Деньги – Товар …
Жадною толпой стоящие у трона
Алмазная республика в поиске денег
Можно ли честно работать в криминальное время?
Скажи мне – кто твой друг?
Альфред РУБИКС: Обретение свободы
“Уходи поскорей, не задерживай добрых людей”
Письма


««« »»»