Товар – Деньги – Товар …

Из формулы Маркса исчезли деньги – на заработную плату

С помощью гениальной формулы “Т – Д – Т” Карл Маркс исследовал законы товарно-денежного обращения и выявлял закономерности оборота капитала.

Кругооборот товаров и денег продолжается до тех пор, пока рабочая сила способна функционировать, а работодатель – платить. Цепочка эта в последнее время стала очень непрочной и постоянно рвется из-за того, что из нее выпадает одно очень важное звено – Д, то есть деньги.

На протяжении длительного времени – последние лет восемьдесят – большинство российских граждан не испытывали особой потребности задумываться о природе такого экономического понятия, как “заработная плата”. Однако суровые реалии жизни все чаще заставляют обращать более серьезное внимание на экономический смысл столь знакомых с детства слов. Теперь мы знаем, что заработная плата представляет собой не что иное, как доход наемного работника, а именно – денежное вознаграждение, устанавливаемое пропорционально времени или рабочему заданию, что должно быть зафиксировано в договоре о найме. И какую бы разновидность заработной платы мы ни взяли: жалованье чиновника, денежное содержание военнослужащего, должностной оклад руководящего работника или заработок рабочего – все это единые по своей природе понятия, имеющие один общий признак. Таким признаком является то, что получатель дохода становится его реальным обладателем лишь после того, как он свой труд затратил.

Одним словом – “везде рабочий кредитует капиталиста” на некоторый срок.

Естественно, срок этот не может растягиваться до бесконечности. Хотя российская действительность, похоже, подтверждает обратное. Существующие задержки выплат заработной платы, по своей продолжительности не имеющие аналогов в мире, ставят отечественных наемных работников в такие условия, при которых невозможен не только нормальный процесс воспроизводства рабочей силы, но и элементарное физическое выживание.

В итоге наиболее надежной формой занятости в смысле своевременности оплаты становится так называемая самозанятость.

Истоки этого явления уходят своими корнями в доперестроечные времена, когда особо отчаянные представители трудящихся, как правило, из числа интеллигенции, пытались пополнить свой бюджет за счет всякого рода побочной деятельности: репетиторства, изготовления шпаргалок и прочей интеллектуальной продукции, а также шитья, вязанья и т.п.

Раньше все это не афишировалось, считалось не достойным имиджа приличного человека. Рынок превратил в пух и прах подобные условности и открыл дорогу всем видам предпринимательства. Теперь уже не зазорно не только продавать созданное самим, но и перепродавать что-то, произведенное совсем не тобой и даже не в твоей стране. Причем последнее прижилось на нашей почве гораздо лучше.

Тысячи россиян, простившись со своими заводами, фабриками, НИИ, КБ и прочими организациями, полностью переключились на шоп-туры в Турцию, Китай и иные “точки”, где можно быстро и дешево отовариться. Другие приспосабливаются к новой жизни, не пересекая рубежей родины. Становятся наемными работниками у тех “оптовиков”, кто не желает сам стоять за прилавком, или открывают собственный бизнес, как то: частный извоз, продажа всякой всячины у станций метро, на вокзалах (в ассортименте, кроме стандартного набора из сигарет, водки и хлеба, ближе к вечеру появляются пирожки, сосиски и даже горячие окорочка), торговля газетами и прочей печатной продукцией – “по самым низким ценам”, “без торговых накруток и наценок”, “напрямую от издательства” и пр.

Короче – народ приспосабливается. И даже где-то, как-то по большому счету процветает… Если, конечно, сравнивать себя не с благополучными австрийцами или швейцарцами, а с теми, кто по полгода ждет свою уже заработанную заработную плату.

Подведем некоторый итог: отечественное производство разваливается, российский товаропроизводитель зажат в тиски неплатежей и полной неразберихи в законодательстве, основная масса экономически активного населения проявляет свою экономическую активность вне сферы производства, на ниве торгового и посреднического бизнеса, а экономика живет своей жизнью, для многих не очень понятной.

При этом для подавляющего большинства россиян жизненные перспективы все туманнее. И как вновь не обратиться к Марксу:

“Бывший владелец денег шествует впереди как капиталист; владелец рабочей силы следует за ним как его рабочий; один многозначительно посмеивается и горит желанием приступить к делу; другой бредет понуро, упирается как человек, который продал на рынке свою собственную шкуру и потому не видит в будущем никакой перспективы, кроме одной: что эту шкуру будут дубить”.

Ольга ГОЛИЦЫНСКАЯ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Одну марку дважды не истратишь
Жадною толпой стоящие у трона
Богатого видно по скромной одежке
Можно ли честно работать в криминальное время?
Праздничные мероприятия
Альфред РУБИКС: Обретение свободы
Помоги себе сам
Отставка Бориса Березовского
Новости из Приморья
Письма
Обед у Собакевича. Русская трапеза
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Алмазная республика в поиске денег
“Красный день” календаря?
Скажи мне – кто твой друг?
Как разрешить трудовой спор?
“Уходи поскорей, не задерживай добрых людей”
Выход из кризиса: технологии и ресурсы
Секреты хорошей хозяйки
Законы Дракона: издание российское, налоговое
Озерный ил огород накормил
Не оставь привычку ловить рыбу со спичку
Усыновление по-американски
Портрет на фоне Stimorol. Без сахара!
ПОЧЕМУ ТУСКНЕЕТ ЯНТАРНЫЙ КРАЙ
Общество школьных дач


««« »»»