Скажи мне – кто твой друг?

The Economist

Сторонний наблюдатель, бросивший случайный взгляд на Россию, может предположить, что начался золотой век российской дипломатии. Вряд ли в истории России было время, когда ее внешнеполитические и внешнеэкономические связи были так же широки и так же сердечны, как в настоящий момент. Ее президента и министров с радушием принимают в столицах различных государств от Багдада до Лондона и Вашингтона. Планы всепоглощающего расширения НАТО на Восток явились своеобразным испытанием для России, которое она достойно выдержала, получив новый моральный кредит Запада. В то время, как президент России г-н Ельцин занимается чистым делом налаживания дружественных отношений с Западом, его министр иностранных дел пачкает руки, устанавливая связи в “грязных странах” и среди бывших друзей бывшего Советского Союза.

Тем не менее в этой дипломатической гармонии России и внешнего мира последних лет есть исключения. И находятся они в опасной близости к границам родного дома. Страны, которые менее всех остальных верят в добрые намерения России – это ее ближайшие государства-соседи: СНГ и Балтийское трио. Содружество независимых государств с самого начала представляло собой довольно странное объединение. Со временем как политические, так и экономические интересы стран, составляющих этот союз, расходились все дальше и дальше. Попытки создания каких-либо структур, вроде Таможенного союза, целью которых стало бы объединение интересов этих стран, рассыпались в прах, натолкнувшись на национализм и плохое администрирование. Торговля и инвестиции в рамках СНГ в лучшем случае находятся в состоянии стагнации.

Почему же Россия так отчаянно пытается очаровать далекие иностранные государства и полностью игнорирует своих ближайших соседей? По мнению одного из ученых-политологов, класс российских политиков просто не способен серьезно воспринимать независимость стран СНГ. Это приводит к тому, что Россия совершенно глохнет, когда заходит разговор о возможной реакции ее партнеров, и слепнет, когда возникает необходимость посмотреть на себя с их позиций. Еще один возможный ответ на этот вопрос заключается в том, что многие страны мира, далекие и не очень, смотрят на пост-коммунистическую Россию как на некий полуфабрикат, чьи амбиции и интересы еще только формируются. Для большинства стран мира это является достаточным основанием, чтобы многое прощать России: она доказала, что может быть другом, значит, не надо смотреть на нее как на врага.

Совсем по-другому смотрят на Россию те, кого она называет “ближним зарубежьем”. Наблюдая в непосредственной близи превращение “полуфабриката” в конечный продукт, они понимают, что это нескончаемый процесс, требующий все новых и новых сил. В равной степени они боятся стать “сырьем”, необходимым для этого процесса.

* * *

Financial Times

Множество общественно-политических движений, пришедших в России на смену коммунистам во время первых свободных выборов, оказались неспособны сформировать новые политические партии, которые могли бы взять на себя эффективное руководство. Те, кто инициировал переход в другую экономическую систему, обещали быстрое и значительное улучшение уровня жизни. Для широких слоев населения эта сказка уже никогда не станет былью. Эффективное производство потребовало резкого сокращения рабочих мест и реальных заработков. Действительно, больше не видно очередей и нет полупустых магазинов, но это не радует, если люди не могут позволить себе купить то, чем полны эти магазины сейчас.

Некоторые сторонники экономических реформ считают, что снижение жизненного уровня сильно преувеличено, но в общей массе люди уверены в обратном. Россия, увлеченная своим движением к рынку даже не заметила, что власть в стране была перехвачена криминальными элементами. В пятизвездочных отелях по всему миру можно встретить попивающих шампанское российских гангстеров, установивших свой контроль над государственными активами. Да, у России есть возможности, достаточные для того, чтобы обеспечить благосостояние сотням преступников. Но это благосостояние основано на коррупции, воровстве и насилии. Другая сторона российской монеты – массовая нищета, так как сеть государственного социального обеспечения давно затонула.

Отсутствие общественных организаций и неисполнение соответствующих законов делают ситуацию еще более мрачной. В России большинство иностранных акционеров остаются в проигрыше. Суды не существуют. Право собственности не имеет силы, а личная безопасность зависит от того, кто первый успеет выстрелить. Не удивительно, что иностранные инвестиции поступают в Россию все реже и реже, и их объем сокращается из-за вывоза российского капитала за рубеж.

______________________________

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Помоги себе сам
Общество школьных дач
Законы Дракона: издание российское, налоговое
Новости из Приморья
Одну марку дважды не истратишь
Не оставь привычку ловить рыбу со спичку
Обед у Собакевича. Русская трапеза
Жадною толпой стоящие у трона
Товар – Деньги – Товар …
Можно ли честно работать в криминальное время?
Алмазная республика в поиске денег
Альфред РУБИКС: Обретение свободы
“Уходи поскорей, не задерживай добрых людей”
Отставка Бориса Березовского
Секреты хорошей хозяйки
Письма
Озерный ил огород накормил
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Усыновление по-американски
“Красный день” календаря?
Богатого видно по скромной одежке
Портрет на фоне Stimorol. Без сахара!
Как разрешить трудовой спор?
Праздничные мероприятия
ПОЧЕМУ ТУСКНЕЕТ ЯНТАРНЫЙ КРАЙ
Выход из кризиса: технологии и ресурсы


««« »»»