СПОР ЗАВЕРШЕН. СПОР ПРЕДСТОИТ?

Последняя предновогодняя неделя поставила точку в давнем споре двух крупнейших нефтяных компаний России – “Сибнефть” и “СИДАНКО”. Вне всякого сомнения, это скажется на расстановке сил в грядущем соперничестве тех сторон из-за пакета акций компании “Роснефть”. Ибо и “Сибнефть”, и “СИДАНКО” заявили о своих планах участвовать в борьбе за последнюю государственную нефтяную компанию.

Предметом спора была законность проведения аукциона по продаже 51 проц. акций “Сибнефти”, которые в мае уходящего года были куплены Финансовой нефтяной компанией. Сама “Сибнефть” выступала в процессе третьей стороной, а иск вчиняла – точнее, пыталась вчинять – малоизвестная инвестиционная компания “КМ-инвест”, за которой, как всем было известно, стоит даже не столько компания “СИДАНКО”, сколько сам истинный ее владелец.

Впрочем, специалисты еще в мае 1997 г. предсказывали, что иск скорее всего не будет принят – слишком много нарушений правил аукциона допустила “КМ-инвест”, чтобы у нее оставались шансы опротестовать решение аукционной комиссии об исключении ее из числа претендентов на пакет “Сибнефти”. Так и случилось – арбитражные суды дважды подряд в июне и июле отклоняли иски “КМ-инвест” и признавали законность проведенного аукциона. Но было ясно, что даже в этих заведомо проигрышных условиях несостоявшийся истец постарается пройти всю лестницу арбитражных инстанций до конца – таким образом, с помощью бесконечных судов группа Потанина пыталась связать руки “Сибнефти” и помешать ей участвовать в борьбе за пакеты акций “Роснефти”, которые первоначально предполагалось выставить на продажу во второй половине 1997 года.

Расчеты “КМ-инвест” почти оправдались – процесс растянулся почти на полгода, и лишь в конце декабря арбитражный суд Москвы окончательно отказал им в иске. Однако медленное решение многочисленных вопросов, связанных с приватизацией “Роснефти” (а подходы и позиции Минтопэнерго, РФФИ и Мингосимущества к ним различаются), привело к тому, что приватизация “Роснефти” еще и не началась. План связать возможного соперника судебным разбирательством рухнул, и ОНЭКСИМу пришлось спешно искать запасные варианты.

Казалось бы, безубойным ходом было решение ВЧК от 8 декабря о наложении ареста на собственность “Сибнефти” – Омский нефтеперерабатывающий завод. Во-первых, тем самым бросалась тень на финансовую репутацию “Сибнефти” и ее состоятельность. А во-вторых, необходимость выплаты довольно значительных средств ослабляла финансовый потенциал “Сибнефти” накануне торгов по “Роснефти”. А заодно Владимир Потанин попытался сбросить с себя убыточное и доведенное до рубежа финансового краха собственное предприятие – Ангарскую нефтехимическую компанию, избавив себя тем самым от необходимости покрывать ее долги перед бюджетом.

Но и эта карта не сыграла – вмешательство Виктора Черномырдина 17 декабря заставило “отредактировать” решение ВЧК в соответствии с законом. И не помогло даже прямое давление, которое пытались оказать на премьера руководители Международного валютного фонда и Мирового банка (как полагают эксперты, по наводке и просьбе Анатолия Чубайса). “Сибнефти” был предоставлен законный шанс сохранить в своем составе свое основное нефтеперерабатывающее предприятие – при условии, если ОНПЗ погасит задолженность перед бюджетом до 25 декабря. Это было отступлением от ранее достигнутых договоренностей, согласно которым задолженность ОНПЗ компания должна была погасить к 1 апреля 1998 года. Этот срок был установлен с учетом всех обстоятельств, в том числе и экономических показателей развития самого предприятия и компании.

Конечно, необходимость форсированной выплаты более чем полутриллиона рублей в кратчайшие сроки далось ОНПЗ и “Сибнефти” нелегко. Но все же они смогли доказать свою финансовую и деловую состоятельность и выполнили условия ВЧК. Выполнить так, чтобы жесткие меры, на которые пришлось пойти, не имели критических последствий ни для Омского завода, ни для холдинга в целом. Компании пришлось изменить свою инвестиционную политику, стараясь при этом не дестабилизировать производство. Были привлечены ресурсы банковских кредитов, проведена активная работа с дебиторской задолженностью. А ряд клиентов, понимая трудное положение компании, провел авансовые платежи. В итоге в новый год “Сибнефть” вступает свободной от судебных исков и долговых обязательств. А значит, 60 тысяч человек, занятых в компании, могут с уверенностью смотреть в завтрашний день. Да и сама компания может, наконец, работать в благоприятных экономических условиях и строить любые планы на будущее.

Иными словами, планы загнать “Сибнефть” в угол и тем самым исключить ее из числа участников борьбы за “Роснефть” провалились. И вот что странно – как “Сибнефть” расплатилась, ВЧК почему-то забыла об Ангарской нефтехимической компании, принадлежащей “СИДАНКО”. Да и сама компания хранит молчание относительно того, выплатила ли она свою (гораздо большую, чем у “Сибнефти”) задолженность перед бюджетом. А молчание главного ревнителя налоговой дисциплины – Анатолия Чубайса – симптоматично: оно показывает, что главной целью было не столько собрать задолженности, сколько обанкротить возможного главного соперника “СИДАНКО” в борьбе за “Роснефть”.

Правда, получилось нескладно для Чубайса и Потанина: “Сибнефть” с честью вышла из подстроенной ей ловушки. А вот “СИДАНКО” предстоит находить выход из сложной альтернативы: или расплатиться по долгам Ангарской нефтехимической компании и подойти к торгам по “Роснефти” финансово ослабленными, или допустить ее банкротство и нанести ущерб своей репутации. А может быть, Анатолий Чубайс постарается в качестве одного из своих последних деяний на посту первого вице-премьера отвести угрозу от “близкого человека”? Ведь до недавнего времени главный “вечекист” вел себя так, будто никаких обязательств перед “СИДАНКО” правительством не ставилось. Неужели обидит все-таки своих “людей”?! Если это произойдет, то, похоже, это будет уже совсем другая история…

Андрей НИКОНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

М. КАМДЕССЮ! РАБОТА АДОВАЯ БУДЕТ ДЕЛАТЬСЯ И ДЕЛАЕТСЯ УЖЕ


««« »»»