Как Вы расцениваете итоги противостояния Думы и исполнительной власти?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Как Вы расцениваете итоги противостояния Думы и исполнительной власти?

2. Почему только сейчас, на шестом году существования СНГ, были высказаны серьезные претензии в адрес президента Ельцина?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Я думаю, что оппозиция, поднимая вопрос о вотуме недоверия правительству, скорее всего была готова на меньшие уступки со стороны президента. Сегодня вопрос стоит только в практической плоскости – насколько думской оппозиции удастся материализовать обещания президента. Полтора – два месяца достаточный срок для реализации этих обещаний. Затем нужно выдвигать новые требования, так как эти достижения – только первый шаг, который ничего не стоит без второго, третьего и т.д.

2. Пять с половиной лет – это тот срок, который понадобился России, чтобы по экономическому и политическому влиянию сравняться с большинством стран СНГ. В Кишиневе этот разговор впервые был разговором равных, а всякая попытка доминировать при прочих равных условиях приводит к тому, что тебя ставят на место. На саммите Ельцину указали его настоящее место в этой команде. Российскому президенту дали понять: несмотря на капитанскую повязку, его права на политической арене такие же, как и у остальных игроков.

Сергей ГЛОТОВ

депутат Государственной Думы

1. Я и группа депутатов (сегодня нас 25) заявляли и заявляем о своем резко отрицательном отношении к снятию с повестки дня вопроса о недоверии обанкротившемуся правительству. Считаю это решение крупным стратегическим просчетом руководства левой оппозиции, ярким примером того, к чему способна привести порочная тактика непрерывного лавирования и неоправданных уступок.

Я полагаю, что это глубоко ошибочное решение повлечет за собой серьезные последствия, прежде всего для самой левой парламентской оппозиции, будет способствовать ее дальнейшей политической деградации и дискредитации в глазах народа. В результате этого “компромисса” сохраняется прежний пагубный для России социально-экономический курс, прозападная группировка остается в правительстве, продолжается падение жизненного уровня народа, распродажа за бесценок остатков государственной собственности, криминализация и колонизация России.

2. К сожалению, это результат работы правительства и президента. На фоне полного провала встречи в верхах СНГ в Кишиневе успех переговоров с литовским президентом ясно показывает, что симпатии российского президента по-прежнему принадлежат прибалтийским “демократам”, занимающим неизменную русофобскую позицию.

Галина СТАРОВОЙТОВА

депутат Государственной Думы

1. Итоги противостояния являют все более очевидное для простых избирателей “обуржуазивание” фракции КПРФ в Госдуме, которая с легкостью идет на так называемые сговоры с тем “преступным режимом”, который эта партия мечтает свергнуть.

Другим итогом двухнедельной борьбы я бы обозначила выдвижение на первый план в начавшейся президентской кампании Виктора Черномырдина, который показал всем – правым, левым, экстремистам и конформистам, оппозиции и правительству – кто в доме хозяин.

2. Полагаю, что суверенизация новых независимых государств, возникших на базе республик СССР, только теперь по-настоящему созрела; новые республики прошли этап поисков своего места в мире, определились со своими национальными интересами и стратегическими партнерами.

На фоне этого осознанного суверенитета каждое государство сформировало свои претензии к России, которая сильно отстает в понимании процессов, происходящих в странах СНГ, и все еще пытается играть роль метрополии.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по международным делам

1. Во-первых, это было нешуточное противостояние, и все могло закончиться тяжелым кризисом. Слава богу, что удалось добиться компромисса. Именно компромисса, так как на него пошли обе стороны.

Противников у него много как справа, так и слева. Но это единственный вектор, который имеет перспективу, возможность решения конкретных политических и экономических вопросов через переговоры и взаимные уступки.

Потенциал этого вектора включает в себя не только большинство депутатов Госдумы, но и конструктивную часть правительства и членов Совета Федерации, в том числе и Ю.М.Лужкова.

Врагов будет много, и этот вектор попытаются до весны сломать. Многие амбициозные политики и финансисты пострадали от достигнутого компромисса.

2. Критика во многом справедлива. Но со стороны Ельцина она могла быть еще более справедливой.

То, что такой разговор состоялся, – очень хорошо. Он обнаружил реальную суть проблемы. До этого все знали и видели, что СНГ не работает, но, как в сказке про голого короля, молчали. Теперь есть два варианта: либо СНГ получит импульс развития на практическом уровне, либо центробежные силы развалят СНГ де-факто, а может быть, и де-юре.

Нина ЗАЦЕПИНА

депутат Государственной Думы, член группы “Народовластие”

1. Я подписала Заявление группы депутатов, которые не отзывают свои подписи за недоверие правительству и настаивают на постановке этого вопроса. Я считаю, что снятие этого вопроса – ошибка, и она привела к потере последнего мощного оружия, которое было в руках у левой оппозиции. Это опора на массы. Сегодня мы раскололи свой электорат. Многие считают, что нужно было идти до конца, и нынешние игры с правительством напоминают игры горбачевского времени. Некоторых лидеров оппозиции называют “Горбачев № 2”.

Я считаю так: требования, которые были направлены Ельцину за подписью трех лидеров оппозиции (Зюганов, Рыжков, Харитонов), не являются самыми существенными. Я считаю, что нужно было отправлять правительство в отставку, а уже потом с позиции силы садиться за стол переговоров.

2. Во-первых, мы не знаем существа вопроса. Мы лишь пользуемся пересказом средств массовой информации. Меня как депутата это не устраивает и в какой-то степени унижает. Я хочу увидеть документы, протокол, для того чтобы сделать вывод.

Политики слабого сразу добивают. Не бывает ниш и пустых мест. И эта встреча показала – Россия сегодня слабая. Потеряны геополитические перспективы. Мы стоим на коленях перед МВФ и Международным банком реконструкции и развития. Сегодня социальная ситуация очень сложная, и в стране политический кризис. И нужно совсем не быть политиком, чтобы не использовать эту ситуацию. Руководители стран СНГ прошли большую школу и ситуацию использовали. К сожалению, при этом президенте, при этом правительстве мы и дальше будем терять свои позиции.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Осенний венок
СНПР и ДПА действуют вместе
“Воздух Родины – он особенный, не надышишься им…”
Прав ли был Диоген?..
С Надеждой!
Реформы правильные, страна неправильная: народ не такой
Выдержка и достоинство
Проявить принципиальность, преодолеть кризис!
Угощение Нептуна
Конгресс ученых и инженеров
Приведите козла…
Новое поколение выбирает витрины
Властелин речных глубин
Участие отделений СНПР в акциях протеста
Сеньор помидор и его дети
Отступая – наступать
Оправданная революция
Не нужна ли вам наша кровь, господин президент?
Поздравляем
Налоги на слепых
В поисках здравого смысла
Совещания в центральном аппарате СНПР
К ВОПРОСУ О ТОМ, ПОЧЕМУ В 17-М ГОДУ ПОБЕДИЛИ БОЛЬШЕВИКИ
КОМПРОМИСС КАК ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ


««« »»»