Реформы правильные, страна неправильная: народ не такой

Гайдар до сих пор думает, что ему двух лет не хватило, чтобы довести реформы до конца. За него до конца нас довели его соратники.

ВЗЯЛАСЬ МЫШКА КОНКУРИРОВАТЬ С КОШКОЙ…

Испытание конкуренцией подобно купанию в проруби. Хотя купание в проруби укрепляет здоровье, нельзя всем подряд прописывать такую процедуру. Врачи понимают, что закаливать организм нужно постепенно и только тогда, когда он здоров. Почему этого не понимают наши экономисты? Почему они стараются вынудить производство совершить “большой скачок” или “прыжок тигра”, заставляя его сразу конкурировать с фирмами, прочно обосновавшимися на мировом рынке?

В переходный период, преимущественно, нужно импортировать передовые идеи и средства их реализации. Какое-то время страна должна, по возможности, жить тем, что сама производит, не проедать кредиты. Ведь не отказываемся мы от услуг отечественных СМИ, хотя качество этих услуг не отвечает мировым стандартам. Более того – наносит большой вред стране. Основное предназначение СМИ – беспристрастно отображать действительность. Вот кому действительно неплохо бы иметь ум, честь и совесть. “Кривое зеркало”, по точному определению М.Шаккума, не способствует принятию правильных решений. И пока существует такое положение – будут оставаться причины для необоснованных сомнений в мудрости нашего народа.

ЗАКОН ЧУБАЙСА – ОМА

Являясь подопытными, мы все-таки вправе интересоваться собственной участью, участью своих детей. Одним из самых “знающих” на сегодняшний день объявлен Анатолий Чубайс. Как он себе представляет дальнейший ход реформ, видно из его высказываний: “Я вовсе не утверждаю, что в стране начался экономический рост. Думаю, что мы находимся перед его первой ступенью. В экономике есть абсолютно железный закон – как закон Ома в физике. Его ощутили на себе уже десятки стран. Это жесткая связь между динамикой инфляции и началом экономического роста. Останови инфляцию – и деньги вынуждены будут пойти в производство”.

Интересно! СМИ уже несколько лет твердят о начале подъема, а основной реформатор даже сейчас этого не утверждает. Он думает, что “…мы находимся перед его первой ступенью”. Закон Ома и многие другие законы не универсальны и требуют знания условий, при которых они соблюдаются. В конце концов, чтобы получать ожидаемые результаты, закон нужно уметь применять. Далее. Каков механизм обеспечения жесткой связи “между динамикой инфляции и началом экономического роста”? Быть может, финансовая стабилизация и открывает один из путей экономического роста, но не гарантирует его. Следующий момент: “Останови инфляцию – и деньги вынуждены будут пойти в производство”. Это совершенно не обязательно. Деньги можно перевести в Швейцарию, оставить на Канарах; оплатить ими товары и услуги турецких фирм; купить часть Лазурного берега Франции… Собственно, это знает каждый школьник. Мы уже давно вкладываем деньги в экономики других стран.

СЕМЕНА БРОСАЮТ В БЛАГОДАТНУЮ ПОЧВУ, ЧТОБЫ БЫТЬ С УРОЖАЕМ

Все хорошо ко времени. Нельзя смастерить то, что должно вырасти. Потерпев неудачу, либерал-монетаристы не анализируют своих ошибок, а ссылаются на политическую нестабильность в обществе и менталитет подопытных. Какая черная неблагодарность! Благодаря этому менталитету реформаторы имели возможность столько времени издеваться над людьми! Правда, здесь им здорово помогли электронные средства массового зомбирования. Получается: реформаторы правильные, реформы правильные – страна неправильная, народ не такой.

Говорят, что на своих ошибках учатся только дураки. Кто же тогда мы, если даже на своих ошибках не учимся?

Быть может, можно смириться с кризисом, если это явление временное. Но эти реформы обречены. Если страна не свернет с губительного для нее пути – она уже больше не возродится из пепла.

ПАНИН Евгений Васильевич,

радиоинженер, Рязань,

член СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Оправданная революция
Поздравляем
Налоги на слепых
В поисках здравого смысла
Совещания в центральном аппарате СНПР
К ВОПРОСУ О ТОМ, ПОЧЕМУ В 17-М ГОДУ ПОБЕДИЛИ БОЛЬШЕВИКИ
КОМПРОМИСС КАК ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
Осенний венок
“Воздух Родины – он особенный, не надышишься им…”
СНПР и ДПА действуют вместе
С Надеждой!
Прав ли был Диоген?..
Выдержка и достоинство
Проявить принципиальность, преодолеть кризис!
Угощение Нептуна
Конгресс ученых и инженеров
Приведите козла…
Новое поколение выбирает витрины
Властелин речных глубин
Участие отделений СНПР в акциях протеста
Сеньор помидор и его дети
Отступая – наступать
Как Вы расцениваете итоги противостояния Думы и исполнительной власти?
Не нужна ли вам наша кровь, господин президент?


««« »»»