НАРОД ВПРАВЕ…

ЮРИЙ АРАКЧЕЕВ,

главный политдуэлянт “НВ”

С давних пор в нашей стране прижилось странное, противоестественное с точки зрения здравого смысла, однако же ставшее привычным отношение к власти. Ты начальник – я дурак. И наоборот: я начальник – ты… Понятно. То есть мистическое, культовое отношение к любому начальнику и, как следствие, отсутствие обратной связи. Раз я начальник, а ты нет, то и молчи, меня не интересует, что ты там мелешь.

Эта модель утвердилась в нашей стране давно, но после Октябрьской революции 17-го фактически была возведена в закон. А огромный репрессивный аппарат поддерживал и укреплял этот дикий, противоестественный принцип. Отец-Всех-Народов, Лучший-Друг-Физкультурников и Детей, Наша-Слава-Боевая – это и был самый большой начальник, а остальные все – дураки. Целая страна дураков, которые должны молчать. А тех, кто не молчит – быстренько на Лубянку.

Казалось бы, в августе 91-го произошло наконец великое событие: иго партийной мафии сброшено, КПСС запрещена, Россия объявлена демократической, свободной страной. Даже идолы-памятники прежним вождям стали безжалостно разрушать! Улицы переименовывать! Города!

И что же? Многое ли изменилось в нашей жизни на самом деле? Сильно ли отличается теперешнее правительство от прежнего, советского? Большая ли разница между сегодняшним президентом и прежними генсеками, теперешним “демократическим” аппаратом и прежним, советским? Не сажают, да. Разрешают очень многое. Ну, а в остальном?

Ведь все так же выведены наши начальники из-под реального, действенного контроля, все так же независимо их личное положение от результатов их деятельности. Привилегий у “демократов” не меньше, а иногда даже больше, чем у прежних “партократов”, бюрократический аппарат не только не уменьшился, а даже разбух. Что бы ни делали наши власти, им все прощается, и уж совсем поразительный факт: до самого недавнего времени даже интеллигентные, умные, казалось бы, люди, приверженцы истинной демократии не уставали повторять: нет альтернативы! Ни самому Ельцину, ни его “единственно возможной” политике. А те, кто считает, что есть, – дураки (то есть красно-коричневые). Чем это отличается от прежнего, советского “одобрямса”?

И какова же, к примеру, разница между бывшим Верховным Советом и теперешним Федеральным Собранием? Оба заботились и заботятся прежде всего о своих привилегиях, о собственном обеспечении, о партийных (фракционных) интересах, а мы им, кажется, до лампочки. Дума и Совет Федерации существуют уже не один месяц. А толку? Страна в глубочайшем кризисе, производство неудержимо падает, инфляция бушует, налоги душат последние ростки инициативы, преступность гуляет, а они, “думцы” и “совет-федератцы”, чем занимаются? Ясно чем: собираются, сводят счеты, перераспределяют полномочия, о будущих президентских выборах рассуждают, места себе подходящие подыскивают. Этакий междусобойчик, тусовка “избранных”. А 150-миллионного народа, а отпавших и агонизирующих бывших республик с бедствующими в них бывшими соотечественниками как будто нет.

Ни одного закона не приняли за три месяца! Хотя некоторые, насущно необходимые, нужно было принять еще вон когда – в конце августа 91-го! Не сделали. А все потому, что они начальники. А мы, выходит, все дураки. Что бы они ни делали – правильно, а наше дело дурацкое. Опять получается – страна дураков.

Посмотрите, сколько у нас теперь на выборах кандидатов: чуть ли не десятки на одно место! А почему? А потому, что рвутся у нас к власти, как в санаторий. За хорошей, сытной, благополучной жизнью. И, попадая туда – предварительно нас, избирателей, обильно “лапшой на уши” нагрузив, – расслабляются: наконец-то по-человечески жить начинаем! Хватают, хватают… Естественно, что им теперь и вовсе не до нас.

И, заметьте, совершенно то же самое происходит во всех “посткоммунистических“ странах, исключая, может быть, Чехию, где чудом попал в президенты драматург, диссидент, “белая ворона” Вацлав Гавел, подхвативший инфекцию демократичности от бывшей “белой вороны” Александра Дубчека. Да и то неизвестно, долго ли Гавел продержится: ведь короля играет, как известно, свита…

Помню, как однажды, еще в семидесятых, мне в руки случайно – под большим секретом – попал учебник “Истории Соединенных Штатов Америки”, и там я прочитал знаменитые строки из “Декларации независимости” Т.Джефферсона:

“…Мы считаем эти истины самоочевидными:

что все люди созданы равными, что они наделены Создателем известными неотъемлемыми правами, среди которых – право на жизнь, на свободу, на стремление к счастью; что с целью обеспечения этих прав люди создают правительства, получившие свои справедливые права с согласия управляемых; что когда любая форма правления становится разрушительной по отношению к этим целям, народ вправе изменить или упразднить ее и создать новое правительство, устанавливая его основы на таких принципах и организуя его власть в такой форме, какая, по их мнению, наилучшим образом обеспечит их безопасность и счастье”.

Эти слова прямо-таки потрясли меня, соцлагерника. “Народ вправе”? Даже государственный строй изменить? Вот это да!

Теперь эта Декларация и вся Конституция Соединенных Штатов вполне доступны для прочтения в России, за них даже не сажают у нас. И что же? Уяснили мы с вами наконец, что не начальники наши, а мы сами истинные хозяева страны и своей жизни? Поняли, что не дураки мы вовсе, а начальники на самом деле не боги, а подданные наши? Что мы нанимаем их на работу и платим за это через налоги большие деньги. Что не они, а мы производим материальные и духовные ценности страны, а они лишь обязаны организовывать нашу работу, корректировать, помогать. Не мы им обязаны, они нам! Если же они присваивают себе чрезмерные привилегии – это грабеж. Если утаивают от нас информацию о своих действиях – обман. Если делают что-то вопреки нашей воле – преступление. И мы должны их за это либо судить, либо гнать.

Оправдываются: думаете, это просто – вытянуть из грязи такую разбитую колымагу, как Россия?! Страна-то разграблена большевиками, что ж вы от нас хотите! Ответим: хотим, чтобы вы не продолжали грабить, во-первых. А во-вторых, никто и не требует мгновенных, ошеломляющих успехов. Нам хоть бы каких. Хоть тенденции к лучшему. Но ее-то и нет. Есть тусовка “избранных”, которым на нас наплевать.

Говорят еще: рубль заработал (“спасибо Гайдару”), исчезли очереди, учись зарабатывать – будешь жить хорошо. Ну, во-первых, рубль хотя и заработал, однако с каждым днем обесценивается и вот-вот сгинет. Во-вторых, товары появились главным образом импортные, что свидетельствует о том, что своих почти нет. В-третьих, зарабатывают у нас не на производстве, а на спекуляции и бесконечных “посредничествах”. А в-четвертых, если что и есть положительного в нашей жизни, так это не благодаря, а вопреки заботам родного правительства. Ведь вся его упорная деятельность сводилась пока лишь к разрушению и кое-каким разрешениям. Его “конструктив” – лишь в назначении диких налогов. Идущих главным образом на содержание его самого и аппарата, который его же и охраняет.

Вот я и думаю: не надо бояться грядущей смены больших начальников. Надо бояться их “безальтернативности”, узурпации или безусловной, не подкрепляемой результатами “правоты”. Их чванливого паразитизма. Спокойно и решительно надо гнать тех, кто не справляется с порученным делом. Дурак он и есть дурак, независимо от места, которое занимает.

А уважать и поддерживать (может быть, даже и любить) мы будем лишь тех, кто хорошо исполняет свои обязанности. “По плодам их узнаете их”, – сказано в Евангелии.

Народ вправе.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧЕМ РОССИЮ ПОНИМАТЬ?
ПРОВАЛ ДЖЕЙМСА БОНДА
“ОБУЛИ” НА “ЖИГУЛЕНКА”
СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРСКАЯ. ТВ-парад
СДЕЛКА: ГЛАЗУНОВ И МАК-КАРТНИ
МАКАБР
НАШИ В ЛОНДОНЕ
АХ, ЭТИ РУССКИЕ!
ГЕОРГИЙ ГРЕЧКО. Хит-парад
“БИГ-МАК” ИЛИ “ПУШКА”


««« »»»