ТЕРПЕЛИВЫЙ И СТОЙКИЙ НАРОД

The Economist

Несмотря на жуткий экономический кризис, потрясший страну, многие простые русские люди умудряются выживать даже в таких условиях. Самое интересное заключается в том, что выживают они без всякой помощи со стороны родного правительства.

Например, жители подмосковных деревень не очень-то расстроились, когда узнали из телевизионных новостей о разразившемся финансовом кризисе. Сами они живут в условиях финансового кризиса уже не первый год и прекрасно знают, как с ним бороться. С их точки зрения, хаос в Кремле – это проблемы, которые их не касаются. У них есть небольшое количество продуктов с собственных огородов и всегда есть возможность получить некоторое количество денег. В последнее время среди новых русских миллионеров стало модно иметь дома в сельской местности недалеко от Москвы. А это значит, что им всегда нужны свежие продукты.

Хорошо также, если недалеко от деревни пролегает автомобильная трасса. Тогда молоко, яйца, мясо или выращенные на огороде овощи можно продавать проезжающим мимо водителям. Ехать со своим товаром в город многие не решаются, объясняя это засильем мафии на городских рынках.

Скорее всего, зиму жители этих деревень переживут без каких-либо трудностей. Какой бы суровой ни выдалась нынешняя зима, они проживут ее так же, как и все предыдущие, – только благодаря собственным инициативам и запасам, сделанным собственными руками. Впрочем, такой подход к решению проблемы характерен не только для сельского населения. В соответствии с данными социологического исследования, проведенного ISM Research Centre, в котором участвовало 3 340 российских жителей, на вопрос: “Что поможет вам пережить экономический кризис?” – лишь 5% ответили, что надеются на свои банковские вклады, зато 44% сказали, что переживут кризис благодаря своим земельным участкам и усердной работе на огороде летом во время очередного отпуска. Большинство респондентов из числа городского населения сказали, что рассчитывают только на помощь родственников, живущих в деревне.

Деревенское население редко получает деньги за свою работу в еще оставшихся кое-где колхозах, их отсутствие стало привычным для многих крестьян. Почти никто из них не ждет помощи от государства. Результаты упомянутого социологического исследования показывают, что 61% как сельского, так и городского населения на вопрос: “На кого бы вы могли положиться во время кризиса?” – ответили: “Только на себя”, и лишь 12% все еще верят своему правительству.

В этом году страна собрала всего 20 млн. т зерна и надеется, что такого небольшого количества должно хватить на производство хлеба и крупы. Тем не менее зима в этом году по всем прогнозам должна быть жестокой. Г-н Мюррей Фешбах, демограф из Джорджтаунского университета, который давно занимается изучением проблемы здоровья в России, считает, что в стране складывается ужасная картина распространения болезней, связанных с плохим питанием и недоеданием.

Московское представительство Красного Креста также всерьез обеспокоено сложившейся ситуацией. До недавнего времени члены этой организации оказывали поддержку 1,4 млн. отчаянно нуждающимся в 12 регионах страны. В основном это многодетные семьи и пенсионеры. Сегодня представители Красного Креста говорят об угрозе массового голода.

Терпение русского народа поистине велико. Даже тяжкие испытания не могут толкнуть людей на крайние меры. Российскому правительству следовало бы лучше относиться к такому терпеливому и стойкому народу, который в любых обстоятельствах прежде всего выбирает Родину. Так, например, на вопрос: “Хотели бы вы эмигрировать из страны, если ситуация ухудшится?”, 62% респондентов отклонили такую возможность. Люди готовы жить и работать в своей стране, лишь бы правительство хоть что-нибудь делало. Они ждут получения задолженностей по зарплате и согласны получить причитающиеся им суммы даже в сегодняшних девальвированных рублях. Единственное, что им нужно от власти, – это безопасность и стабильные рабочие места.

Обзор подготовила Марина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВЛАСТЬ И ПРОМЫШЛЕННИКИ. ЛИЦОМ К ЛИЦУ
ПОКУПАЯ ЛЕКАРСТВА, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. И ОСТОРОЖНЫ
Золотая лихорадка среди пенсионеров
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
Голова профессора Доуэля – лучший президент


««« »»»