Налоги на слепых

Глубокоуважаемый Мартин Люцианович!

Обращаюсь к Вам и руководимой Вами газете с самым наболевшим. Грядущие события внутри Всероссийского общества слепых (ВОС) заставили меня забыть обо всех других проблемах и написать письмо.

Есть такая поговорка – благими намерениями вымощена дорога в ад. У меня нет повода подозревать в неискренности президента ВОС Неумывакина Александра Яковлеевича. Но вызывает сомнение та поспешность, тот наскок, с которыми в обход высшего руководящего органа Всероссийского общества слепых – съезда – проталкивается идея преобразования учебно-производственных комбинатов ВОС в общества с ограниченной ответственностью. Как и вся промышленность в России, УПП ВОС, их здания на глазах ветшают без ремонта и разрушаются, оборудование устаревает и обесценивается. Есть и случаи его своекорыстного использования. Что в этой ситуации может решить общество с ограниченной отвественностью? Что может решить коллектив, обнищавший донельзя, лишенный имущества, но не осовобожденный от ответственности за него, да еще взвалив на плечи два дополнительных налога?

Первый – налог на имущество, который президент ВОС почему-то называет арендной платой. Ну, какая это аренда? Арендатор по крайней мере имеет возможность выбрать, исходя из возможностей, арендуемое помещение по размеру площади, по конструкции и комфортности здания. У нас этой возможности нет.

Второй налог – это мини-НДС. Смущает не величина налога (1,5% против 20%), хотя и это тоже деньги. И большие, для бедняка. Смущает мотивация его введения. Привожу дословно формулировку президента ВОС: ”Это своего рода плата за то, что благодаря ВОС предприятия имеют различные налоговые льготы от государства и местных властей”. А что – наши УПП ВОС уже не входят в общество слепых? Почему в обмен на государственные льготы с нас требуют налог, но уже внутри ВОС? Можно, следуя этой логике, обложить таким налогом всех инвалидов по зрению за то, что они пользуются льготами в оплате коммунальных и транспортных услуг.

Президент ВОС предлагает увеличить налоги предприятиям ВОС суммарно, а это – более чем в три раза. Соотвественно, снижаются и без того чахлые возможности самофинансирования, технического перевооружения. Если раньше можно было под залог имущества взять кредит, то кто теперь нам, “безлошадным” его даст? Не поднимутся без инвестиций под тяжестью фискальных налогов наши предприятия. Как их ни преобразовывай в ООО.

Думаю, надо сделать следующее. Провести переоценку остаточной стоимости основных фондов УПП. Вместо ООО создать акционерные общества, открытые для стороннего капитала. Выпустить акции стоимостью, скажем, 50 рублей каждая, но двух видов – голосующие и неголосующие. Заведем уставной порядок, при котором голосующие акции реализуются исключительно членам ВОС, а в случае передачи или продажи их зрячим, они подлежат обязательному обмену на неголосующие. Также ограничим количество голосующих акций в одних руках и установим, что сверх этого лимита акции автоматически переходят в разряд неголосующих. А дальше – как во всех акционерных обществах. Вырученные от продажи акций средства поступают в распоряжение предприятия и используются исключительно для восстановления, расширения и технического переовооружения основных фондов. Я не утверждаю, что этот вариант самый оптимальный, но твердо убежден, что “безлошадные” арендаторы – ООО – обречены.

Поддержите нас, глубокоуважаемый Мартин Люцианович, опубликуйте мое послание в Вашей газете. В нашей же ВОСовской периодике этого может не произойти. Думаю, что СНПР – народная партия. Значит – и для слепых.

Михаил Иванович,

Владикавказ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Выдержка и достоинство
КОМПРОМИСС КАК ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
Угощение Нептуна
Осенний венок
Приведите козла…
СНПР и ДПА действуют вместе
Властелин речных глубин
Прав ли был Диоген?..
Сеньор помидор и его дети
Реформы правильные, страна неправильная: народ не такой
Как Вы расцениваете итоги противостояния Думы и исполнительной власти?
Проявить принципиальность, преодолеть кризис!
Оправданная революция
Конгресс ученых и инженеров
Поздравляем
Новое поколение выбирает витрины
В поисках здравого смысла
Участие отделений СНПР в акциях протеста
“Воздух Родины – он особенный, не надышишься им…”
Совещания в центральном аппарате СНПР
Отступая – наступать
С Надеждой!
К ВОПРОСУ О ТОМ, ПОЧЕМУ В 17-М ГОДУ ПОБЕДИЛИ БОЛЬШЕВИКИ
Не нужна ли вам наша кровь, господин президент?


««« »»»