Осенний венок

НА КОВРЕ ИЗ ЖЕЛТЫХ ЛИСТЬЕВ, В ПЛАТЬИЦЕ ПРОСТОМ…

Пасмурным воскресным днем мы с дочкой гуляем в маленьком московском парке. Плохая погода – серое небо, безрадостные лица. И только на желтом ковре опавшей листвы глаз отдыхает. Дочка собирает кленовые листья в букет. И вдруг (кто послал мне эту мысль?) я придумала сплести кленовый венок.

Мы идем по парку, взявшись за руки. Голову моей трехлетней дюймовочки венчает пышная корона из осеннего золота. Мы идем по парку и от сияния осеннего венка все меняется на наших глазах. Не таким мрачным кажется небо. От удивленных улыбок светлеют лица прохожих. С детской площадки навстречу нам бегут дети. Они еще никогда не видели подобного чуда. Что это? Просто листья? Их можно превратить в венок? Этому можно научиться? Прямо сейчас?

В руках у детей – куклы Барби. Но разве можно сравнить покупных красоток с чудом золотого венка? И вот уже Барби отброшены в сторону, а малыши под моим руководством собирают кленовые листья. Для самостоятельного “венкового” творчества дети слишком малы, поэтому плету венки я. Потом ко мне присоединяются другие мамы…

Мы идем дальше по аллее, но все время оглядываемся назад. На детской площадке маяками светятся три золотых факела, зажженых нами. И новые малыши упрашивают своих мам сплести им осенний венок…

Пора домой. По проспекту, по подземному переходу, по заставленной киосками площади моя маленькая дочка гордо несет осеннее чудо. К нам подбегают старшеклассницы – соседки по дому. Им тоже обязательно надо узнать, как можно сделать такой венок. Быстро освоив “технологию”, девочки убегают – они знают местечко, где много-много золотой листвы.

Мы обе чувствуем себя волшебницами: только настоящее волшебство может вызывать столько добрых эмоций на лицах старых и малых, мужчин и женщин, торгующих и покупающих, гуляющих и спешащих по делам. Словно забытые куклы Барби, отлетают заботы, волнения, напряжение, зависть, страх. Кто-то в первый раз узнает, что из кленовых листьев можно сделать венок. Кто-то вспоминает о том, что наступила осень. И каждый, по-своему, понимает, что самое прекрасное, чудесное и доброе в мире нельзя купить или продать. Это самое-самое можно только сделать из совершенно ненужных и недефицитных вещей – вроде опавших листьев. И потом подарить – и близким, и совсем незнакомым людям.

Любовь ГЕОРГИЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Угощение Нептуна
КОМПРОМИСС КАК ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
Приведите козла…
СНПР и ДПА действуют вместе
Властелин речных глубин
Прав ли был Диоген?..
Сеньор помидор и его дети
Реформы правильные, страна неправильная: народ не такой
Как Вы расцениваете итоги противостояния Думы и исполнительной власти?
Проявить принципиальность, преодолеть кризис!
Оправданная революция
Конгресс ученых и инженеров
Поздравляем
Новое поколение выбирает витрины
Налоги на слепых
Участие отделений СНПР в акциях протеста
“Воздух Родины – он особенный, не надышишься им…”
В поисках здравого смысла
Отступая – наступать
С Надеждой!
Совещания в центральном аппарате СНПР
Не нужна ли вам наша кровь, господин президент?
Выдержка и достоинство
К ВОПРОСУ О ТОМ, ПОЧЕМУ В 17-М ГОДУ ПОБЕДИЛИ БОЛЬШЕВИКИ


««« »»»