Новое поколение выбирает витрины

ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

Financial Times

* По данным социологических опросов, проведенных агентством “Нью Демокрасис Барометр”, Вена, Австрия

Несмотря на длительный и болезненный переходный период от капитализма к коммунизму, поддержка демократических сил в странах Восточной и Центральной Европы гораздо выше, чем в государствах бывшего Советского Союза. Так, например, в России, Белоруссии и Украине всего 32 % населения поддерживают новый режим. Чем ближе находится государство к границам Европейского Союза, тем больший процент населения поддерживает демократический режим. Из 10 тыс. 500 жителей стран Центральной и Восточной Европы, участвовавших в опросе, лишь каждый шестой хотел бы возвращения коммунистического режима. В большинстве стран бывшего СССР политические пристрастия более разнообразны. В России 39% населения хотели бы жить при коммунистическом правлении, что говорит о ностальгии по стабильности жизни в СССР до периода перестройки. Этот показатель вырос на 12% с весны 1994 года. В Белоруссии почти половина населения приветствует возвращение коммунистической партии.

Ностальгия по прошлому и отсутствие навыков плюрализма позволяют бывшим советским политикам не стесняться своих автократических привычек. В этом регионе демократические движения не умеют консолидироваться и каждая партия конкурирует с другой, стремясь установить свои собственные правила игры. Власть президента здесь больше зависит от индивидуальных желаний человека, стоящего в данный момент у руля, чем от положений конституции.

Результаты опроса показывают, что новые экономические условия способствовали переоценке ценностей и развитию демократических настроений населения. При новой политической системе люди стали добиваться установления демократических свобод и осознали, что для продвижения по службе или улучшения своих жилищных условий необязательно иметь партийный билет. Страх безработицы и растущей инфляции – почти обязательное дополнение каждого пост-коммунистического общества. Три четверти опрошенных жителей Центральной и Восточной Европы ответили, что больше боятся растущей инфляции, чем потери рабочего места. Такой же ответ дали три пятых жителей России, Украины и Белоруссии.

Старшее поколение более положительно относится к жизни при коммунистах, но молодые люди поддерживают реформы, особенно в бывшем СССР. В России более одной трети людей, не достигших тридцатилетнего возраста, и лишь одна пятая часть населения старше 60 лет являются сторонниками демократического режима. Возврат коммунистического правления поддерживают 62% людей старше 60 лет и даже молодежь до 30 лет.

Молодое поколение этих стран относится к так называемым “витринным покупателям”. На вопрос, что бы они предпочли: магазины с многообразием товаров и высокими ценами или стабильные цены, но отсутствие товаров, 66% опрошенных молодых людей в возрасте до 30 лет предпочитают магазины, заваленные товарами, которые они не могут себе позволить. Демократический режим в странах Центральной и Восточной Европы поддерживает меньшинство, которое уже имеет материальные выгоды от проводимых реформ, и оптимисты, которые, переживая экономические трудности переходного периода, тем не менее надеются на будущее.

* * *

The Economist

России, как это часто бывает в последнее время, опять не хватает денег. Предполагаемые цифры российского бюджета, кажутся еще более неправдоподобными, чем вся остальная статистика. В связи с тем, что власти оказались неспособны обеспечить желаемую собирательность налогов, они не могут себе позволить тратить столько средств, сколько им хотелось бы. Западные инвесторы не проявляют большого энтузиазма. Более того, даже отечественные инвесторы стараются вкладывать свои средства в зарубежные компании. Проведенные исследования показывают, что с 1992 года из страны ушло 65 млрд. долларов. Российские граждане напуганы гипер-инфляцией, возможным замораживанием банковских счетов и неясным будущим своей несчастной страны. Какими бы патриотами не были российские граждане и что бы они ни думали о Дяде Сэме, его валюту в России предпочитают отечественным рублям. Несмотря на повальную бедность, русским удается иметь некоторые сбережения,общая сумма которых выражается в 22,7% от их доходов, причем 4/5 этих средств составляют американские доллары.

Те, кто оказался более удачлив и предприимчив, предпочитают вкладывать свои деньги в иностранную экономику. Многие российские бизнесмены регистрируют свои компании на Багамах, Каймановых островах, в Лихтенштейне, Люксембурге и особенно часто на Кипре. В прошлом году на Кипре было зарегистрировано около 16 тыс. российских компаний. В 1995 году через банки Кипра прошло 20 млрд. долларов из России, что в три раза превышает ВВП этого острова.

Основной причиной создания российскими гражданами офшорных компаний является система налогообложения. Компания, которая захочет полностью соответствовать положениям налогового законодательства или, точнее, интрепритации этого законодательства налоговой полицией, очень скоро станет банкротом. Бремя налогов не так уж велико, если рассматривать его в процентном отношении к другим европейским государствам, но оно почти целиком ложится на плечи компаний и фирм. Российское правительство считает, что гораздо проще выжимать налоги из компаний, чем из физических лиц. Более того, система налогообложения в России слишком сложна и состоит из множества законов, часто противоречащих друг другу. ___________________________________

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КОМПРОМИСС КАК ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
Осенний венок
“Воздух Родины – он особенный, не надышишься им…”
СНПР и ДПА действуют вместе
С Надеждой!
Прав ли был Диоген?..
Выдержка и достоинство
Реформы правильные, страна неправильная: народ не такой
Угощение Нептуна
Проявить принципиальность, преодолеть кризис!
Приведите козла…
Конгресс ученых и инженеров
Властелин речных глубин
Участие отделений СНПР в акциях протеста
Сеньор помидор и его дети
Отступая – наступать
Как Вы расцениваете итоги противостояния Думы и исполнительной власти?
Не нужна ли вам наша кровь, господин президент?
Оправданная революция
Поздравляем
Налоги на слепых
В поисках здравого смысла
Совещания в центральном аппарате СНПР
К ВОПРОСУ О ТОМ, ПОЧЕМУ В 17-М ГОДУ ПОБЕДИЛИ БОЛЬШЕВИКИ


««« »»»