“Воздух Родины – он особенный, не надышишься им…”

Осетию я знала давным-давно, сама о том не подозревая. В небольшом военном городке Форст-Цинка в Германии, где служил мой отец, были у меня две любимые подружки, две сестры – Люда и Галя Тугановы. Мы учились в одном классе, вместе играли в школьной волейбольной команде, ходили друг к другу на дни рождения. Немного удивляло, почему сестры так не похожи. Зеленоглазая темноволосая Люда – точеный профиль, осиная талия, немножечко надменная от сознания своей красоты. И Галка – соломенная коса ниже пояса в кулак толщиной, глаза как две голубые речки, задорный взгляд и общительность.

Их мать Анна – лицом истинная русская красавица, пела лучше всех в гарнизонной самодеятельности, и зал замирал, когда в ее исполнении звучало: “Воздух Родины – он особенный, не надышишься им”. А отец – дядя Миша, на которого, как две капли воды, была похожа Люда, отличался какой-то очень мужской сдержанностью и достоинством в манерах.

…Конечно, разные армейские дороги отцов разлучили нас с подругами детства. А когда случилось, что армейская труба позвала меня вслед за мужем в Северную Осетию, тогда только по фамилии “Тугановы” поняла, что Люда и Галя были осетинками по отцу и русскими по матери, от-того-то и отличалась одна утонченной “горской” грацией, а вторая – русской статью.

Подруги детства, сами не подозревая, посодействовали тому, чтобы никогда не разделялись в сердце российская березка и ее гибкая красивая веточка – Осетия.

Есть в запасниках памяти еще одна история, подтверждающая, насколько тесно переплелись корни народов, населяющих Россию.

В начале 90-х мне довелось учиться в Москве, в институте повышения квалификации “телевизионщиков”. Получила задание взять интервью у известного диктора программы “Время” Азы Лихитченко. По многочисленным версиям, звезда советского телеэкрана, рано лишившаяся родителей, воспитывалась в детском доме поселка Дачное, и вообще она – осетинка.

Я явилась к Азе Владимировне с поклоном от всей Северной Осетии и просьбой об интервью. Лихитченко, попыхивая сигареткой, по-доброму рассмеялась: “И родители у меня, слава Богу, до сих пор живы, так что в детском доме я никогда не воспитывалась и в Осетии, к сожалению, бывать не приходилось. Легенда родилась, оттолкнувшись от моей восточной внешности и от имени – Аза, да еще благодаря времени. Ведь после войны сколько родителей разыскивали своих потерявшихся детей! После каждого выхода в эфир я была буквально завалена письмами из Северной Осетии: “Аза, приезжай, мы станем тебе отцом и матерью, у тебя будет свой дом…”

Конечно, я дам Вам интервью, потому что очень хорошо знаю ваш народ и по необыкновенной доброты письмам, и по одной встрече, которая стала встречей на всю оставшуюся жизнь”.

И Аза Владимировна рассказала историю, как она несколько лет назад переезжала на новую квартиру: “Муж заболел. Он всегда болеет, когда надо что-то таскать. Я поруководила разгрузкой, затащила его самого в квартиру и села передохнуть от усталости уже никакая. Вдруг звонок в дверь. Удивилась: кто бы это? Открыла. На пороге стоит девочка со стаканом меда в руке: “Здравствуйте, вы наши новые соседи? Мама узнала, что Ваш дядя заболел и прислала мед полечить его”.

Вот так мне стали навек родными Света и Магомед Гуриевы, москвичи, но родом из Осетии, которых судьба послала мне, как подарок – настолько это удивительно добрые и светлые душой люди”.

И вновь – история “с мостиком”. Моя подруга Жанна Цаллагова, которой послано на земле испытание быть прикованной к инвалидной коляске, открывает во Владикавказе с помощью Департамента социальной защиты реабилитационный центр для инвалидов-спинальников, подобный знаменитому центру Дикуля. Несколько месяцев назад отбыла в Москву для решения организационных вопросов. Конечно, не удержалась, захотела купить для дочки московский гостинец. Муж вошел в “Детский мир”. Жанна на своем “транспорте” осталась ждать внизу. Не было москвича, кто не остановился бы и не предложил свою помощь – то ли помочь войти в магазин, то ли купить необходимое.

Уже не “мостиком” – мостом можно назвать визит мэра Москвы Ю.М.Лужкова со своей командой во Владикавказ. Их пребывание в республиканском выставочном центре “Иртекс” обернулось нескрываемым восхищением ресурсами и резервами Северной Осетии – Алании, ее научным потенциалом. И сразу, по ходу, заказы, контракты, сделки.

…Мы сильны, когда мы вместе. Еще более мы сильны, когда смотрим друг на друга не неприязни, но симпатии полными глазами, потому что только любовь дает силы жить, все остальное эти силы лишь подтачивает.

Л.КАРПЕНКО, корреспондент газеты

“Северная Осетия”, Владикавказ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Осенний венок
Властелин речных глубин
СНПР и ДПА действуют вместе
Сеньор помидор и его дети
Прав ли был Диоген?..
Как Вы расцениваете итоги противостояния Думы и исполнительной власти?
Реформы правильные, страна неправильная: народ не такой
Оправданная революция
Проявить принципиальность, преодолеть кризис!
Поздравляем
Конгресс ученых и инженеров
Налоги на слепых
Новое поколение выбирает витрины
В поисках здравого смысла
Участие отделений СНПР в акциях протеста
С Надеждой!
Совещания в центральном аппарате СНПР
Отступая – наступать
Выдержка и достоинство
К ВОПРОСУ О ТОМ, ПОЧЕМУ В 17-М ГОДУ ПОБЕДИЛИ БОЛЬШЕВИКИ
Не нужна ли вам наша кровь, господин президент?
Угощение Нептуна
КОМПРОМИСС КАК ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
Приведите козла…


««« »»»