Властелин речных глубин

Сом – крупнейшая хищная рыба пресных вод. Его длина может достигать пяти метров, а масса – трех центнеров. Такого гиганта рыболову-любителю вряд ли одолеть. Но вот экземпляры по 50-70-80 кг и даже больше в уловах удильщиков бывают ежегодно. И это привлекает в ряды охотников за сомами все новых соискателей волнующей схватки с властелином речных глубин.

Распространен сом в реках и озерах бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, в водоемах Средней Азии. На Дальнем Востоке встречаются два близких вида – амурский сом и сом Солдатова. Чем теплее район обитания, тем сом многочисленнее и крупнее.

В водоеме сом придерживается глубоких, с наличием на дне колодника мест: омутов, ям, подмоин у крутых берегов, где проводит дневное время. На жировку он выходит обычно с наступлением сумерек и всю ночь обследует мелководье в поисках съестного, схватывая все, что удастся: рыбу – живую и снулую, лягушек, моллюсков, мелкую водоплавающую птицу. Скудная ночная охота нередко вынуждает его разыскивать пищу и полуденной порой.

Поймать сома можно спиннингом, дорожкой на крупную колеблющуюся блесну, а лучше – снасточку с мертвой рыбкой. Вести приманку следует в придонном слое воды в очень медленном темпе: пускаться вдогонку за какой-то “малявкой” речной властелин вряд ли будет.

С донной снастью подкарауливают сома на выходе из ямы, у переката, в устье протока, особенно в период скатывания в водоем рыбьей молоди. На прочный кованый крючок насаживают живца, кучку червей, выползков, медведок, саранчу, линючего рака, лягушку, мясо ракушек и др. Приманку с вечера забрасывают на чистое от коряг место. Поклевка сома своеобразна: вначале он пробует предложенное рыболовом угощение (раскачивает колокольчик, вздрагивает леска) и, только убедившись в его съедобности, не спеша начинает забирать его в рот. Тут рекомендуется немного сдать лески, чтобы сом получше забрал приманку, а затем подсечь.

Необычна ловля на квок (клокушу). Так именуют изогнутое приспособление, которым ударяют по воде, вызывая глухие булькающие звуки, отдаленно напоминающие голос зеленой лягушки, до которой очень охоч сом. Впрочем, существует мнение, что подобные звуки рождаются при заглатывании сомом добычи. И это вызывает у другого сородича желание разделить трапезу. Вот и торопится он к месту происшествия на радость удильщику, на беду себе.

Леску, охотясь за сомом, применяют прочнейшую – от 1 мм до капронового шнура в 3 – 4 мм толщиной. Ее не менее 50 м наматывают на мотовило. К леске подвешивают груз массой 200 – 300 г, поводок с крючком №30 – 40. Большой крючок надежнее: он годится и для мелкого, и для крупного сома. Приманку ведут по-над карчами, на чистых местах опускают ближе ко дну. Ловля удобнее вдвоем: один – на веслах, другой маневрирует снастью, раз за разом ударяя клокушей. Ловлю на квок осваивают с опытным сомятником.

Подсеченному сому не дают возможности забиться в коряги, иначе он запутает леску. Если трофей велик, лучше его постепенно отбуксировать на отмель и тут овладеть им.

* * *

Обычный полиэтилен вдруг заинтересовал сомов, обитающих в Балхаше, и даже стал для них желанной приманкой.

Впервые и неожиданно для себя воспользовались пленкой отец и сын Баекешевы. Однажды в дальнем заливе у них кончилась насадка. Без особой надежды на удачу рыбаки сделали “живца” из полиэтиленовых мешочков и поставили снасть. Улов оказался на удивление обильным.

Изготовить приманку из полиэтилена – дело нескольких минут: надо вырезать треугольник величиной с ладонь, сложить его несколько раз и насадить на крючок.

* * *

Никакой классификации не поддаются экспонаты музея, созданного на балхашском рыбзаводе. Здесь соседствуют монеты и пуговицы, расчески и ружейные гильзы, камни и полиэтиленовые мешки. И все-таки у этих предметов есть общий признак – все они обнаружены в желудках сомов.

Из книги Н.П.ФЕТИНОВА

“Вам, рыболовы”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Угощение Нептуна
Осенний венок
Приведите козла…
СНПР и ДПА действуют вместе
Сеньор помидор и его дети
Прав ли был Диоген?..
Как Вы расцениваете итоги противостояния Думы и исполнительной власти?
Реформы правильные, страна неправильная: народ не такой
Оправданная революция
Проявить принципиальность, преодолеть кризис!
Поздравляем
Конгресс ученых и инженеров
Налоги на слепых
Новое поколение выбирает витрины
В поисках здравого смысла
Участие отделений СНПР в акциях протеста
“Воздух Родины – он особенный, не надышишься им…”
Совещания в центральном аппарате СНПР
Отступая – наступать
С Надеждой!
К ВОПРОСУ О ТОМ, ПОЧЕМУ В 17-М ГОДУ ПОБЕДИЛИ БОЛЬШЕВИКИ
Не нужна ли вам наша кровь, господин президент?
Выдержка и достоинство
КОМПРОМИСС КАК ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ


««« »»»