Итоги первого тура губернаторских выборов в Красноярском крае

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Каким образом утверждение С.Кириенко на посту премьер-министра может отразиться на значении и авторитете думской оппозиции?

2. Как Вы оцениваете итоги первого тура губернаторских выборов в Красноярском крае?

Виктор АЛКСНИС

политолог, заместитель председателя РОС

1. На мой взгляд, после того, что произошло в пятницу, надо говорить о полной кончине думской оппозиции и серьезном кризисе оппозиции в целом. К сожалению, люди, формально принадлежавшие к оппозиции, пошли на бесстыдную сделку. Выяснилось, что для них своя судьба и депутатские привилегии намного важнее судьбы страны и Родины. Это – полный развал. Тут и слова трудно подобрать для оценки…

Теперь думская оппозиция утратила право называть себя оппозицией. И это скажется в ближайшем будущем на выборах.

2. “За что боролись, на то и напоролись”. Вначале власть усердно выращивала этого дракона, а теперь он их будет сжирать. Сложившаяся ситуация – серьезная опасность для страны в целом. Я считаю, что генерал Лебедь – это наиболее опасный политик в России, поскольку он наиболее беспринципен. Даже Жириновскому до него ой как далеко…

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

председатель движения “Духовное наследие”

1. Коротко, к сожалению, не ответишь. Я – противник драматизации этих событий. Мы не каялись (как Б.Ельцин) перед пленумом ЦК. Нас не выкинули в одночасье после 5 лет руководства правительством (как В.Черномырдина). Голосование показало, что у думской оппозиции есть два подхода. Первый, к которому я отношу себя, это – осознание того, что роспуск Думы и приостановка деятельности ФС на месяцы, если не годы, означает:

а) сосредоточение всей власти в руках администрации;

б) ослабленное, малоавторитетное правительство;

в) переход к фазе превращения России в конфедерацию, когда региональные элиты начинают играть основную роль.

Второй выражает прежде всего обеспокоенность актива КПРФ, точнее – опасение потерять этот актив и иные мотивы (до конца мне так и неясные).

После голосования я встречался с активами в областях и ни разу не слышал упрека в адрес своей позиции. Думаю, что по разным мотивам разным силам, прежде всего ФПГ, необходимы были досрочные выборы, на которых планировалось серьезно изменить качественный состав Думы. На этих выборах, на мой взгляд, получили бы большинство представители региональных элит и ФПГ.

2. Как бесспорную победу Лебедя и как угрозу для государства.

Владимир ЗОРИН

председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей, член совета фракции НДР

1. Все останется, как было. И чем дальше мы будем уходить от 24 апреля, тем ближе мы будем к пониманию того, что позиция Госдумы была государственной.

Оппозиция поддержала С.Кириенко еще и потому, что в глубине души он ей понравился.

2. Как подтверждение тому, что интересы Отечества должны быть выше интересов партии и как сигнал к объединению всех прогрессивных сил против сепаратизма и радикализма.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Смотря какой оппозиции. Сейчас ведь большая часть Думы в оппозиции, даже в НДР оппозиция есть. Если говорить о КПРФ и прочих, то их авторитет упал. Люди увидели, что они, во-первых, нацелены только на неконструктивность, и, во-вторых, бессильны провести даже свои решения. Если же говорить об оппозиции конструктивной и, в первую очередь, об ЛДПР, то мы показали свою способность правильно оценить обстановку и принять адекватное решение.

2. История повторяется. Наша ближайшая история – 1990-91 гг. Слабеющая исполнительная власть в Центре и очередной “спаситель” Отечества.

Сергей КУРГИНЯН

президент корпорации “Экспериментальный творческий центр”

1. “Значение” и “авторитет” вещи разные. Лояльность дает временный всплеск этого самого “значения”, т.е. псевдозначимости, возможности очень ограниченного влияния на принимаемые решения. “Авторитет” же будет крайне сильно подорван! Почти необратимо. И это вскоре сильно скажется на взлелеиваемом “значении”.

2. Как полный провал всех антилебедевских сил. Как знак их позорной, увы, бездарности и полной, увы, несостоятельности. А то – и кое-чего похуже!


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ ВОЕННЫХ?
ПОРТФЕЛИ ЗАКАЗАНЫ
О ЮНОСТИ ТРАВ И ТАЙНАХ ПРИПРАВ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
“СОЧИНЕНИЕ КО ДНЮ ПОБЕДЫ”
МУЖЕСТВО ПРАВДЫ
В РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ СНПР ПОДВОДЯТСЯ ИТОГИ АПРЕЛЬСКИХ ПРОТЕСТНЫХ АКЦИЙ
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – СТАЛ ЛИ ОН ОТ НАС ДАЛЕК?
Шестые сутки голодают под землей 13 горняков шахты “Подмосковная”
ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Мартин Люцианович!
ДОМ БЕЗ ОКОН И ДВЕРЕЙ
ШАГИ-САЖЕНИ БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКИ
Мышеловка для безработных
ТРИ РАЗНЫХ ТОРТА ПО ПОЧТИ ОДИНАКОВЫМ РЕЦЕПТАМ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ЛУЧШЕ ЗАЖЕЧЬ ОДНУ СВЕЧУ, ЧЕМ ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОКЛИНАТЬ ТЬМУ
Игра по новым нотам
РЕКОРДЫ ГИННЕСА
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ


««« »»»