Прошлой весной Путин сменил Ельцина. Чего больше принесла нам эпоха правления первого Российского Президента: плюсов или минусов?

Николай БЕЗБОРОДОВ

депутат Государственной Думы,

заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне

Не только Россия, но и весь цивилизованный мир в годы правления президента РФ Б.Н. Ельцина получил урок до конца не осознанной трагедии: как страшно конституционно всю полноту власти закреплять за людьми, цель жизни которых не созидание, а разрушение. После таких руководителей в развитии общества и государства плюсов не бывает.

Сергей ГЛАЗЬЕВ

депутат Государственной Думы,

председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству

Ярче всего об итогах правления Ельцина свидетельствуют официальные данные. За годы ельцинских реформ и во многом благодаря ему лично страна потеряла более четверти своей территории, половину населения. Материальный ущерб более чем вдвое превысил ущерб, нанесенный СССР гитлеровским нашествием 1941 – 1945 годов. Он включает 300 миллиардов долларов вывезенного за рубеж капитала, двукратное сокращение объема производства, пятикратное – инвестиций, массовую утечку умов, обернувшуюся потерей для экономики сотен миллиардов долларов. К этому следует добавить социальные последствия: обнищание половины населения страны, массовую безработицу, около 8 миллионов человек демографических потерь (не родившихся и преждевременно умерших), около 20 миллионов людей, опустившихся на “социальное дно” вследствие утраты жизненных перспектив, более 2 миллионов беспризорных детей, трехкратную конфискацию сбережений населения, сокращение продолжительности жизни на несколько лет. Правление Ельцина войдет в историю России как один из самых катастрофических периодов наряду с Гражданской войной 20-х годов и правлением Бирона.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

депутат Государственной Думы,

заместитель председателя Государственной Думы РФ

На чашах весов не сравнить, чего же больше в наследии Ельцина – положительного или отрицательного. Безусловно, главное достижение – наличие свободы в нашей стране. Критерием отрицательным считаю то, что в погоне за властью Ельцин осуществил развал государства. Непростительны бездарные экономические реформы и грабительская приватизация.

Но в итоге судить в полной мере о эпохе Ельцина будут уже историки, потом, с высоты прошедших десятилетий.

Андрей НИКОЛАЕВ

депутат Государственной Думы,

председатель Комитета Государственной Думы по обороне

О плюсах говорить сложно, когда страна за последнее десятилетие практически по всем направлениям оказалась на обочине мирового прогресса. Тем не менее объективности ради следует отметить, что пусть мучительно и противоречиво, но все-таки в России возникают зачатки демократического общества.

Мартин ШАККУМ

Бердяеву принадлежит глубокое замечание: “Революция есть судьба и рок”. Ельцинская революция – это злой рок для России. Ельцин по преимуществу разрушитель. Там, где надо было оперировать скальпелем, он хватался за топор. Как говорится, ломать – не строить, душа не болит. Никакими идеалами борьбы с тоталитаризмом нельзя оправдать то, что случилось при нем: спад ВВП за 10 лет на 60 % – аналогов этому в мирное время не было в мировой истории. Ельцин – один из немногих революционеров, который не был поглощен революцией. О революции говорят, что она пожирает своих детей. Ельцину очень повезло, его политическая выживаемость поистине феноменальна.

Подготовила Мария СВЕТЛАНОВА (©СР195)


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ПРИХОДИ НА МЕНЯ ПОСМОТРЕТЬ”
Австрийские врачи любят осматривать Геру
Открылась бездна, “звезд” полна…
ГУСИНСКИЙ ДЕМОН
Слово не воробей
Его величество пельмень
Hollywood
“Я!”
«РОМАНОВЫ. ВЕНЦЕНОСНАЯ СЕМЬЯ»
“МОСКВА”
Как складываются в последнее время отношения государства и СМИ, и почему президент уделяет такое внимание этому вопросу?
В детство можно только впасть!
КАЛЕНДАРЬ СМЕРТИ. 1-7 АПРЕЛЯ
Что стоит за конфликтом вокруг НТВ: политика или экономика?
Цыгане накажут Березина?
ВОПРОСЫ СЕЗОНА:
Безумная Анна на шее Соколова
ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ РОССИЯ?
ПОВЕСТЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГОВИЧЕ
Анекдот
ЗВОНКАЯ ПЕСНЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ


««« »»»