Как складываются в последнее время отношения государства и СМИ, и почему президент уделяет такое внимание этому вопросу?

Николай ХАРИТОНОВ

руководитель Агропромышленной депутатской группы Государственной Думы

Полагаю, президент наконец-то начинает понимать, что без проведения государственной идеологии через СМИ никакого правового государства, никакой сильной России не построить. Все должно быть направлено на укрепление государственности, а главное, чтобы граждане нашей многонациональной страны поверили в себя, в свои силы. Нельзя допускать, чтобы и дальше размывались нравственные, духовные устои, на которых держалась и держится Россия.

Юрий МЕДВЕДЕВ

зампред Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству

Средствам массовой информации всегда нужно уделять внимание: известно их влияние на общественное сознание. А вот тема повышенного внимания президентской Администрации к СМИ является, на мой взгляд, надуманной. Вероятно, это связано с необходимостью добавить аргументов в защиту известных предпринимателей, дескать, страдальцы за свободу слова.

Если же отойти от частностей и говорить вообще, то нельзя не заметить, что сложилась немного странная и несимметричная ситуация, в которой СМИ имеют право на критический и взыскательный взгляд по отношению к любой структуре власти, а та – нет. Сразу же начинаются упреки в посягательстве на свободу слова. А ведь свобода – это не абсолютная вольница, так сказать, без руля и без ветрил. Было бы хорошо, если бы “четвертая власть” была столь же требовательна к себе, как и к остальным властям. Снижение качества журналистики с лихвой компенсируется скандальностью. Эффектный репортаж – это эпатаж! Если не хватает эффектных событий, мы их выдумаем сами. Вот этим, собственно, и кормятся некоторые СМИ. Легко и без затей.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

зампред Государственной Думы

В России, со свободой слова все в порядке, даже перебор наблюдается. Ни в одной стране мира нет такой свободы, как у нас. Так что есть проблема сдерживания особо распоясавшихся СМИ; это касается оскорблений как частных лиц, так и верховной власти – президента, правительства. Я подчеркиваю, оскорблений, клеветы. В таких случаях, несомненно, нужно применять жесткие меры, усмирять тех, кто не видит границ приличий. Знаете, не только российский президент внимательно относится к свободе слова.Джорджа Буша, нового президента США, спросили о его отношении к ущемлению свободы СМИ в России. Он ответил вопросом на вопрос: “А что, разве в России ущемляют права СМИ? Боже! Как им хорошо! Мне самому порой так хочется это сделать в Америке!” И это при том, что в США существует система не только внешней, государственной, но и внутренней цензуры.

В вопросе есть намек на так называемое дело Гусинского, так никакой связи между этим делом и ограничением прав СМИ мы не видим. Это чисто коммерческие дела господина Гусинского и его отношения с правительством Москвы и структурой “Газпром-медиа”.

Каадыр-оол БИЧЕЛДЕЙ

зампред Комитета Государственной Думы по делам национальностей

Отношения государства и СМИ складываются нормально: государство принимает меры по обеспечению системы информационной безопасности и формированию единых правил игры на информационном поле, а отдельные СМИ отстаивают право “полной свободы” и вседозволенности, установившееся со времен тотального разгосударствления в сфере информации, связи и СМИ. Какого-либо наступления на свободу со стороны государства нет и не предвидится. Президент Путин, по всей вероятности, рассматривает создание системы информационной безопасности страны как составную часть действий по укреплению российской государственности.

Виктор АЛКСНИС

депутат Государственной Думы

Кто-то сказал, что в России существуют государственные и антигосударственные СМИ. На мой взгляд, к сожалению, антигосударственных СМИ в России подавляющее большинство. Пример – позиция большинства СМИ по 10-й годовщине вильнюсских событий.

Поскольку СМИ из четвертой власти пытаются превратиться в первую и подмять под себя все остальные ветви власти (это когда ситуацию с Гусинским – виноват он или нет – решает НТВ), то становится ясно, что президент должен осуществить разделение властей.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Прошлой весной Путин сменил Ельцина. Чего больше принесла нам эпоха правления первого Российского Президента: плюсов или минусов?
ГУСИНСКИЙ ДЕМОН
Открылась бездна, “звезд” полна…
Его величество пельмень
Слово не воробей
“Я!”
Hollywood
“МОСКВА”
«РОМАНОВЫ. ВЕНЦЕНОСНАЯ СЕМЬЯ»
В детство можно только впасть!
КАЛЕНДАРЬ СМЕРТИ. 1-7 АПРЕЛЯ
Что стоит за конфликтом вокруг НТВ: политика или экономика?
Цыгане накажут Березина?
ВОПРОСЫ СЕЗОНА:
Безумная Анна на шее Соколова
ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ РОССИЯ?
ПОВЕСТЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГОВИЧЕ
Анекдот
ЗВОНКАЯ ПЕСНЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
“ПРИХОДИ НА МЕНЯ ПОСМОТРЕТЬ”
Австрийские врачи любят осматривать Геру


««« »»»