Что стоит за конфликтом вокруг НТВ: политика или экономика?

Мартин ШАККУМ

зампред Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам

Его истоки – в экономических проблемах холдинга “Медиа-Мост”. Однако руководство холдинга и НТВ всячески политизируют этот конфликт, виня в своих злоключениях президента Путина, который, как мне кажется, занял в отношении журналистов и менеджмента НТВ предельно лояльную позицию. Этого нельзя сказать о высказываниях Гусинского, который в своих нападках на президента в испанской газете “Эль мундо” превзошел самого себя и продемонстрировал всему миру, защитником какой “свободы слова” он является. Для Гусинского телевидение не бизнес, а средство политического давления на президента, и, разумеется, было бы странным, если бы президент уступил такому давлению.

Петр РОМАНОВ

заместитель председателя Государственной Думы РФ

Стоит очередная глупость, которая совершается в нашем обществе. Свободу слова можно понимать по-разному. С одной стороны, любая программа, любой журналист могут говорить все, что считают нужным. С другой стороны, власть должна иметь возможность заткнуть ему рот в случае, когда эти выступления наносят ущерб интересам государства российского.

Анатолий КУЧЕРЕНА

адвокат

Борьба за влияние на общенациональном канале – по определению борьба политическая. Безусловно, существует экономический конфликт между “Медиа-Мостом” и “Газпром-медиа”, который ныне оказался предельно политизированным. Мне кажется, политика президента должна быть сформулирована таким образом, чтобы безотносительно к тому, как разрешится данный конфликт, НТВ было бы действительно независимым и высокопрофессиональным телевидением. Плохо, если один за другим будут появляться государственные телеканалы, и все на одно лицо. Есть у нас, к сожалению, не по разуму ретивые чиновники, которые хотят построить мир СМИ в “три шеренги”. Они понимают порядок как единообразие и равенство в серости и бесталанности. Это крайне непродуктивный подход, противоречащий мировым тенденциям к культурному многообразию, и, думаю, президент это понимает.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Открылась бездна, “звезд” полна…
ГУСИНСКИЙ ДЕМОН
Слово не воробей
Его величество пельмень
Hollywood
“Я!”
«РОМАНОВЫ. ВЕНЦЕНОСНАЯ СЕМЬЯ»
“МОСКВА”
Как складываются в последнее время отношения государства и СМИ, и почему президент уделяет такое внимание этому вопросу?
В детство можно только впасть!
КАЛЕНДАРЬ СМЕРТИ. 1-7 АПРЕЛЯ
ВОПРОСЫ СЕЗОНА:
Цыгане накажут Березина?
ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ РОССИЯ?
Безумная Анна на шее Соколова
Анекдот
ПОВЕСТЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГОВИЧЕ
“ПРИХОДИ НА МЕНЯ ПОСМОТРЕТЬ”
ЗВОНКАЯ ПЕСНЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Прошлой весной Путин сменил Ельцина. Чего больше принесла нам эпоха правления первого Российского Президента: плюсов или минусов?
Австрийские врачи любят осматривать Геру


««« »»»