КАЛЕНДАРЬ СМЕРТИ. 1-7 АПРЕЛЯ

        1 апреля ушли из жизни:

        === 155 лет назад – в 1846 году – в возрасте 82 лет умер русский анатом и физиолог, основоположник первой отечественной анатомической школы, академик Петербургской АН Петр Андреевич Загорский (1764-1846), автор первого оригинального учебного курса анатомии на русском языке “Сокращенная анатомия или Руководство к познанию строения человеческого тела”, в котором взамен латинской ввел русскую специальную терминологию.

        === 25 лет назад – в 1976 году – в возрасте 64 лет умер превосходный русский поэт Николай Александрович Тарасов (1911-1976).

        === 20 лет назад – в 1981 году – в возрасте 75 лет умерла известная детская писательница и поэтесса Агния Львовна Барто (1906-1981), автор “Уронили мишку на пол…” и множества других любимых малышами – и их родителями – хороших детских стихотворений. Общий тираж произведений Агнии Львовны превысил 25 миллионов; ею написаны также сценарии фильмов “Подкидыш”, “Слон и веревочка” и “Алеша Птицын вырабатывает характер”.

        2 апреля ушли из жизни:

        === 210 лет назад – в 1791 году – в возрасте 42 лет умер деятель великой французской революции, граф Мирабо (Оноре Габриель Рикети) (1749-1791), тайный агент короля.

        === 135 лет назад – в 1866 году – в Елабуге в возрасте 82 лет умерла дочь сарапульского городничего, первая русская женщина-офицер Надежда Андреевна Дурова (1783-1866), георгиевский “кавалер”, в мужском платье сражавшаяся с наполеоновскими войсками, а после контузии во время Бородинского сражения ставшая ординарцем Михаила Кутузова. В 1816 году Надежда Андреевна, выйдя в отставку в чине штабс-ротмистра, занялась литературным трудом. Ее первое произведение “Кавалерист-девица, происшествие в России” привело в восторг Пушкина. Пользовались успехом у публики – и у критики – и последующие сочинения Дуровой. Последние 25 лет жизни она уединенно прожила в Елабуге, по-прежнему носила мужской костюм, сохранила мужскую манеру поведения, но вместе с тем обожала заниматься рукоделием – вязала и вышивала. Последние годы помогала страждущим людям и выхаживала бездомных животных. Ее похоронили с воинскими почестями.

        === 80 лет назад – в 1921 году – во дворе московской Бутырской тюрьмы расстрелян 48-летний герой гражданской войны Филипп Кузьмич Миронов (1872-1921), казачий офицер первой мировой войны, начдив, комкор и командарм РККА, создатель Второй Конной армии, в свое время столь же знаменитой, как Первая Конная Семена Буденного. Из тюрьмы Миронов писал Калинину: “… И если Вы, Михаил Иванович, останетесь глухи до 15 апреля 1921 года, я покончу жизнь в тюрьме голодной смертью. <…> Не хочу допускать мысли, чтобы советская власть по подложному, необоснованному доносу гильотинировала одного из лучших своих борцов – “доблестного командира 2-й Конной армии” (приказ РВС от 4/XI 1920г.)”. Комиссары и чекисты не простили беспартийному Миронову его сдержанность в карательных операциях и сопротивление массовому уничтожению казачества. Держать голодовку Филиппу Кузьмичу не пришлось.

        === 10 лет назад – в 1991 году – в Москве в возрасте 88 лет умерла превосходная актриса эстрады и кино, народная артистка РСФСР Рина (Екатерина) Васильевна Зеленая (1902-1991).

        3 апреля ушли из жизни:

        === 65 лет назад – в 1936 году – на электрическом стуле казнен Бруно Ричард Хауптман, похитивший и убивший ребенка знаменитого американского летчика Чарлза Линдберга, в 1927 году первым в одиночку и без посадки перелетевшим через Атлантику – из Нью-Йорка – в Ле Бурже под Парижем.

        === 10 лет назад – в 1991 году – в Швейцарии, в курортном местечке на берегу Женевского озера от болезни крови в возрасте 86 лет умер английский писатель Грэм Грин (1904-1991), автор множества романов, которые сам подразделял на “развлекательные” и “серьезные”. Из последних огромным успехом во всем мире – и в том числе в нашей стране – пользовались “Тихий американец”, “Наш человек в Гаване” и “Комедианты”, осуждавшие американскую политику в отношении Вьетнама, Кубы и Гаити (в этих странах, как и во многих других, писатель подолгу жил). Только после смерти писателя стало известно, что у него вдобавок к написанным романам был еще не менее интересный 12-летний страстный роман с американкой Катрин Уолсон, женой английского лорда.

        === 5 лет назад – в 1996 году – в Москве покончил жизнь самоубийством 24-летний актер Театра на Таганке Ян Пузыревский (1973-1996). Он выбросился из окна своей квартиры с 12-го этажа, держа в руках своего полуторагодовалого сына. По счастливому стечению обстоятельств ребенок, падая, зацепился за ветви деревьев, и это смягчило его падение. Он сломал руку и ногу. А его отец разбился насмерть. Похоронили самоубийцу на Ваганьковском кладбище. Ян Пузыревский снялся в 15 фильмах (“Осенний подарок фей”, “Адвокат”, “Тайна Снежной королевы” и др.). В спектакле “Дом на набережной” он играл Антона Овсянникова, который тоже выбрасывался из окна.

        4 апреля ушли из жизни:

        === 195 лет назад – в 1806 году – в своем родном городе Венеции в возрасте 85 лет умер великий сказочник, итальянский драматург и поэт Карло Гоцци (1720-1806), автор знаменитых пьес-сказок “Турандот”, “Король-олень” и “Любовь к трем апельсинам”, ярый враг просветительства и демократизма, считавший их подрывающими стабильность и добропорядочность общества.

        === 60 лет назад – в 1941 году – по приговору ливерпульского суда повешен дезертир и грабитель Сэмюэл Морган. На его совести было тяжкое преступление: убийство и изнасилование школьницы. Несмотря на то, что Морган всячески отрицал это, специалисты сумели неопровержимо доказать его вину по одной-единственной улике: на месте преступления Морган потерял повязку с раненой руки. А бинты тогда в Великобритании выпускали множество фирм, и прошивали их в том числе – по военному времени – и непрофессиональные швеи. И бинт, найденный на месте преступления, имел точно такой брак, что и бинт, обнаруженный потом в доме, где скрывался Морган.

        5 апреля ушли из жизни:

        === 55 лет назад – в 1946 году – умер американский джазовый композитор Винсент Миллер Юменс (“Милли”), довольно неудачливый продюсер и совсем уж никудышный бизнесмен, в конце концов, обанкротившийся. Сочиненной Милли музыки не много, но класс ее весьма высок, он также чаще, чем кто-либо из композиторов занимался усовершенствованием текстов. В 1926 году Милли сочинил бессмертный хит “Чай вдвоем” (“Tea For Two”), между прочим использованный Дмитрием Шостаковичем в качестве основной музыкальной темы в балете “Золотой век”, в 1927 году появилась его “Аллилуйя”, первоначально написанная как марш, а в 1933 году его музыкой вышел первый фильм, впоследствии ставшей знаменитой американской танцевальной пары Джинджер и Фред (Джинджер Роджерс и Фред Астер).

        === 25 лет назад – в 1976 году – в возрасте 70 лет умер американский киномагнат и финансист Говард Хьюз (1905-1976), прозванный “сумасшедшим чудаком-миллиардером”.

        === 20 лет назад – в 1981 году – от сердечного приступа в возрасте 36 лет умер американский рок-музыкант Боб Хайт (1945-1981), хороший вокалист, игравший на гармонике в группе “Canned Heat”.

        === 4 года назад – в 1997 году – в возрасте 70 лет умер американский поэт-битник Аллен Гинсберг (1926-1997), буддист, почетный член NAMBLA (“Североамериканской Ассоциации Любви Мужчина-Мальчик”), защитник прав сексуальных меньшинств, один из лидеров антивоенного движения.

        6 апреля ушли из жизни:

        === 175 лет назад – в 1826 году – за три дня до своего 29-летия умер один из самых легковесных людей планеты Клод Амбруаз Сера (1797-1826), имевший рост 161 сантиметр, а вес – 16 килограммов.

        === 30 лет назад – в 1971 году – в Нью-Йорке в возрасте 88 лет умер великий русский композитор Игорь Федорович Стравинский (1882-1971). Его похоронили в Венеции в православной части кладбища на острове Сан-Микеле.

        7 апреля ушли из жизни:

        === 120 лет назад – в 1881 году – умерла китайская императрица Цы Ань, вдова императора Сянь Фына и главная супруга его сына императора Тун Чжи (что означает “Единение и Порядок”), занимавшего трон с 1861 по 1875 год. Она также именовалась “императрицей восточного дворца” – в отличие от “императрицы западного дворца” Цы Си, также вдовы Сянь Фыня, но к тому же и матери Тун Чжи и регентши в период его малолетства. Когда Тун Чжи умер и престол достался четырехлетнему Гуан Сюю, обе вдовствующие императрицы составили Совет регентства.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Что стоит за конфликтом вокруг НТВ: политика или экономика?
Цыгане накажут Березина?
ВОПРОСЫ СЕЗОНА:
Безумная Анна на шее Соколова
ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ РОССИЯ?
ПОВЕСТЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГОВИЧЕ
Анекдот
ЗВОНКАЯ ПЕСНЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
“ПРИХОДИ НА МЕНЯ ПОСМОТРЕТЬ”
Австрийские врачи любят осматривать Геру
Прошлой весной Путин сменил Ельцина. Чего больше принесла нам эпоха правления первого Российского Президента: плюсов или минусов?
ГУСИНСКИЙ ДЕМОН
Открылась бездна, “звезд” полна…
Его величество пельмень
Слово не воробей
“Я!”
Hollywood
“МОСКВА”
«РОМАНОВЫ. ВЕНЦЕНОСНАЯ СЕМЬЯ»
В детство можно только впасть!
Как складываются в последнее время отношения государства и СМИ, и почему президент уделяет такое внимание этому вопросу?


««« »»»