1. Правильно ли поступил президент Путин, не вмешавшись в ситуацию, связанную с постановкой вопроса о вотуме недоверия правительству?
2. Могут ли последние события в Македонии стать причиной новой войны в Европе?
Андрей НИКОЛАЕВ
депутат Государственной Думы, председатель Комитета Государственной Думы по обороне
1. Безусловно, правильно. Потому что результат постановки вопроса о недоверии правительству в данном политическом контексте был совершенно очевиден. Вмешательство президента только придало бы дополнительное политическое значение этой, в общем-то, достаточно конъюнктурной акции. Сейчас всерьез ставить вопрос о коллективной отставке правительства – значит освободить его от какой-либо ответственности за ошибки и недостатки в работе, вернуться к имевшей недавно место бесконечной кадровой чехарде, при которой ни о каком движении вперед не могло быть и речи.
2. Будем надеяться, что последние события в Македонии не станут непосредственной причиной новой масштабной войны. Но сомневаться не приходится: эти события совершенно определенно свидетельствуют о том, что НАТО своими неуклюжими и недальновидными действиями превратило Балканы в пороховую бочку Европы. И взорваться эта бочка может в любой момент.
Каадыр-оол БИЧЕЛДЕЙ
депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей
1. Президент показал свою компетентность в ситуации и уверенность в несостоятельности попытки вынесения вотума недоверия правительству. Более важна его реакция на захват террористами российского авиалайнера: он выразил обеспокоенность судьбой заложников, поддержал потерпевших законопослушных граждан своей страны, акцентировал внимание мировой общественности на терроризме как всеобщей проблеме.
2. Вполне могут, если ряд европейских стран – членов НАТО и США опять применят в этой ситуации принцип “двойных стандартов”, как это случилось на Балканах в прошлом году.
Юрий МЕДВЕДЕВ
депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству
1. Действия президента политически верны и безупречно корректны. Своим отъездом он продемонстрировал отношение к политическому фарсу, разыгранному так называемой левой оппозицией. Обществу стало ясно, что время политического противостояния ветвей власти (президента и парламента) закончилось и имеющийся кредит доверия будет не попусту истрачен на выяснение отношений, а направлен на решение важнейших социально-экономических задач в интересах России.
2. Меня это очень настораживает: я вижу в конфликте на Балканах продолжение той ошибочной политики, которая проводится США и рядом мусульманских государств. Конфликты на религиозной и межнациональной почве, как правило, не поддаются быстрому и легкому урегулированию и всегда чреваты тем, что могут выйти из-под контроля. И тогда пламя вооруженного противостояния в Македонии может распространиться на всю Европу. Политическая близорукость в данном вопросе приведет к тому, что инициаторы сами станут заложниками созданной ими неразрешимой ситуации. Уже сейчас руководство НАТО и Европейского сообщества находится в состоянии растерянности.
Николай БЕЗБОРОДОВ
депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне
1. Президент РФ В.В. Путин поступил правильно, не вмешавшись в ситуацию, связанную с постановкой в Государственной Думе вопроса о вотуме недоверия правительству. Тому есть много весомых причин.
2. Да, последние события в Македонии могут взорвать Европу, поскольку ситуация на Балканах вышла из-под контроля. Этого следовало ожидать с началом в марте 1999 года бомбардировок Югославии вооруженными силами НАТО, прежде всего США.
Мартин ШАККУМ
депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам
1. Трудно даже представить, как бы он мог в нее вмешаться. Думаю, понятно, что поддерживать вотум недоверия президенту не имело смысла: он мог бы и сам инициировать смену Кабинета, если бы имел такие планы. В то же время открыто выступать в поддержку правительства, допустившего ряд серьезных просчетов, для Путина было бы политически ошибочно. Более разумно – дистанцироваться от правительства в публичном пространстве, что президент и сделал.
Что касается результатов голосования по вотуму недоверия в Государственной Думе, то здесь самым важным стал тот факт, что голосовавших за вотум недоверия и против него оказалось меньше, чем тех, кто не принял участия в голосовании. Таким образом депутаты продемонстрировали свое понимание того, что сегодня доверие или недоверие правительству – это прерогатива не Думы, а президента.
2. Полномасштабной войны не будет. А вот длительная полоса напряженности, конфликтов, террористических актов гарантирована. Фактически НАТО своими действиями способствовало созданию в Косове “свободной террористической зоны”, а терроризм, как известно, всегда имеет стремление к экспансии. Политика покровительства терроризму нередко оборачивается и против тех, кто ее проводит, как это и произошло. Но больше всего, естественно, страдают народы бывшей Югославии.
Павел БУРДУКОВ
депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности
1. Даже если президент во время обсуждения в Государственной Думе вопроса о вотуме недоверия правительству официально находился на отдыхе, мнение, что он был в стороне, ошибочно. Даже его молчание было ориентиром при голосовании для многих депутатов.
2. Наличие в этом регионе сил КФОР предполагает локализацию военных действий. События в Македонии еще раз доказывают деструктивную роль НАТО в развитии событий в бывших странах Югославии.
Анатолий КУЧЕРЕНА
директор адвокатского бюро “Аргумент” Московской городской коллегии адвокатов
1. Президент поступил абсолютно правильно, не позволив втянуть себя в этот конфликт. Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие, исходя из собственных интересов, хотели его вмешательства: кому-то не терпится поссорить президента с Государственной Думой, другие, напротив, стремятся вбить клин между президентом и правительством. Путин прекрасно понимал, что этот во многом искусственный конфликт разрешится без его влияния, что и случилось.
2. Вообще, прогнозировать развитие ситуации на Балканах – довольно неблагодарное занятие, это не получается даже у тех, кто всю жизнь посвятил исследованию данного региона. Как адвокат, могу сказать, что попытки исправить одно беззаконие другим неизбежно рождают все новые конфликты и нарушения прав человека. Тот путь, который НАТО в свое время избрало для решения проблемы Косова и улаживания конфликта в Югославии, ни к чему другому, кроме новых вспышек насилия, и не мог привести.
Алексей МИТРОФАНОВ
депутат Государственной Думы, член Мандатной комиссии Государственной Думы
1. Считаю, что президент поступил правильно. Он понял, что вся эта история очень походит на очередной политический фарс.
2. Конечно, ситуация в Македонии – это начало новой войны в Европе. Многие еще несколько лет назад предсказывали, что события будут разворачиваться именно по такому сценарию. Я связываю подобный ход событий с последовательными действиями США, и не только в этом регионе планеты (вспомните, например, Корею). А война в Европе выгодна Америке потому, что, осложнив положение, может перессорить европейские страны, например страны Запада и Россию, снизит конкурентоспособность европейской валюты.
Хочу в этой связи напомнить о так называемых товарных войнах, которые вроде бы и не имеют прямого отношения к нынешним событиям в Македонии. Однако при этом американцы преследуют ту же цель: заговорили в Европе об эпидемии ящура, значит, пришла пора покупать американское продовольствие. Опять же удар по евро…
Американцы просто спасают свою валюту. Они создали огромную финансовую “пирамиду”, нарезав зеленой бумаги и разбросав ее по всему миру. По закону любой “пирамиды” все это возвращается в США. Чтобы любым способом выбросить инфляцию за пределы страны, США, имея сегодня глобальное влияние, и устраивают по всему миру свои “аттракционы”.
К тому же на войнах в Европе американцы наживались всегда: резко усилились они и после Первой мировой войны, и после второй. Это, можно сказать, их традиционный способ.
Если мы не разберемся в причинах этих событий, то опять позволим втянуть себя в их игру, а нам надо вести свою. Давно уже пора устроить им обострение в районе Кубы, проверить на прочность отношения между черным и белым населением США. Там спички одной достаточно, чтобы вспыхнуло. А мы, к сожалению, следуем пока в прежнем фарватере.