В РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ СНПР ПОДВОДЯТСЯ ИТОГИ АПРЕЛЬСКИХ ПРОТЕСТНЫХ АКЦИЙ

В центральном аппарате Социалистической народной партии России и в региональных отделениях СНПР подведены предварительные итоги участия членов партии в подготовке и проведении протестных мероприятий, состоявшихся 9 апреля. О некоторых из них наша газета сообщала в предыдущем номере.

Первой особенностью акций, общероссийских по размаху, стало нарастание политических лозунгов, не только дополняющих, но и заметно вытесняющих экономические требования трудящихся. Экономические цели не ушли с повестки дня, но пути к их достижению все более и более связываются с политическими средствами. Этого нельзя не заметить даже по тем скупым сообщениям, которые вынуждены были давать ангажированные средства массовой информации.

Второй особенностью акций можно считать недоверие, которое стали проявлять трудящиеся по отношению к профсоюзным лидерам в связи с их соглашательством с власть предержащими, – как на федеральном, так и на региональном уровне. Например, как сообщил нам один из руководителей регионального отделения СНПР в республике Татарстан Г.Алеткин, в городе Набережные Челны из-за разногласий между руководителями “формального” и “неформального” профсоюзного движения 9 апреля митинг и шествие вообще не состоялись.

В Москве к митингу, организованному у здания Дома правительства РФ оппозиционными политическими партиями и состоявшемуся сразу после окончания профсоюзного митинга, примкнула значительная часть участников профсоюзной акции. Бросалось в глаза, что профсоюзный митинг был организован в “лучших” былых традициях. Те же стройные колонны, разделенные цепью одетых в униформу людей. Отдельно – наука, отдельно – студенты, отдельно – заводчане и др. Внутри построений – свои руководители-дирижеры с мегафонами. Выступления от микрофона – бесцветные, дежурные, привычные. Этот митинг показал, что профсоюзы, конечно, способны вывести какую-то часть населения, но по собственному желанию люди все больше выходят на акции протеста, организуемые оппозиционными политическими партиями и организациями. Дело дошло до того, что в заботе о неполитической окраске профсоюзного мероприятия его организаторы пытались не допустить или вытеснить тех, у кого в руках были плакаты, выражающие недоверие и курсу, и президенту РФ. Однако этого им не удалось, и на “нейтральном” мероприятии во множестве были представлены именно политические лозунги.

В Красноярском крае профсоюзным руководителям также не удалось ограничить народную волю экономическими требованиями. Более того. Политической обструкции был подвергнут и президент РФ Б.Ельцин, и глава администрации края. В знак протеста против того, что представители краевой администрации даже не вышли “пообщаться с народом” всю ночь у здания администрации находился спонтанно организованный пикет из более, чем сотни красноярских жителей: рабочих, учителей, демобилизованных воинов, офицеров запаса, служащих и др.

В Астрахани (по сообщению руководителя Астраханского регионального отделения СНПР А.Бочарова) прошли два митинга с примерно равной численностью. Один был организован профсоюзами у здания областной администрации. Другой – на площади Ленина, собрал людей исключительно с политическими лозунгами. Представители отделения СНПР были и на том, и на другом митинге с лозунгами как экономического, так и политического характера.

Третьей особенностью мероприятий, проведенных 9 апреля в регионах России, стала общественная защита тех губернаторов и глав администраций, которые шли на выборы и были избраны под девизом смены или серьезной корректировки политического и экономического государственного курса страны. Как сообщил руководитель Краснодарского регионального отделения СНПР В.Ильин, Кубань выразила полную поддержку Н.Кондратенко, критика которого со стороны СМИ особенно усилилась в последнее время. Как и в Кемерово, в Краснодаре во время всеобщей акции протеста преобладали лозунги “Нет – антинародному режиму!”, “Немедленная смена курса” и др. Исключение составила акция в Курске, где, как сообщил председатель Курского регионального отделния СНПР В.Андросов, очень резко критиковали действующего главу администрации А.Руцкого, и в первую очередь, за то, что в этой области при его руководстве свободнее, богаче и увереннее почувствовали себя только “буржуи”.

В Оренбурге акция протеста политически была направлена и против курса президента Б.Ельцина, и против действующих глав администрации области и города. На митинге, в частности, обсуждалось выступление по местному телевидению руководителя Оренбургского регионального отделения СНПР П.Малюты, резко критиковавшего действия мэра Оренбурга. Говорят, что мэр города подал на П.Малюту в суд. На самом же митинге большинство участников представляли ДПА, КПРФ и СНПР.

Пятая особенность апрельских акций заключалась в том, что абсолютное большинство региональных отделений Социалистической народной партии России почувствало себя в протестных мероприятиях значительно более уверенно, проявив большую активность и твердость. Это признали все руководители региональных отделений, и не только в наших крупных организациях, но и в территориальных, районных, городских. Заметим особо, что впервые о себе как о политически активной силе заявили члены СНПР в Архангельской организации (руководитель М.Моисеев).

И наконец, последняя особенность заключается в том, что на улицы стала все активнее выходить и заявлять о своих правах молодежь, студенческая и работающая. Как передали нам из Свердловского регионального отделения СНПР, и сегодня в Екатеринбурге страсти не утихают. Напротив, усиливаются тревожные явления. Масла в огонь добавляют два обстоятельства: первое – запоздалое раскаяние первых руководящих лиц города и области, отнесшихся к студенческому волнению как к блажи (дескать, “поговорят-покуражатся, да и разойдутся”). И второе – высказывание радикального московского журналиста, для которого, по его же определению, не существует ни “священных коров”, ни неприкасаемых персон и тем. Имя его – Андрей Черкизов. В своей программе “Час быка” по НТВ он удосужился заявить, что, дескать, студентам нечего делать на улицах и митингах с экономическими требованиями – сейчас есть условия для зарабатывания денег.

В связи с этим в Екатеринбурге в студенческой среде появились новые явления. Молодежь не поверила в искренность заявлений как федеральных, так и местных администраторов.

Студенты вышли на митинг с конкретными требованиями: “Нет – реформам высшей школы за счет студентов и преподавателей!” Эти лозунги – не напоминание о конституционных правах студентов на получение образования и не просьба обратить внимание на бедственное положение абсолютного большинства студенчества, а вполне осознанное и серьезное предупреждение властям. И сама акция носила предупредительный характер. Следовательно, если не последует иной реакции на случившееся в центре Екатеринбурга, а также в других городах страны, то акция изменит свое содержание и направленность. “И это – тоже открытое предупреждение властям,” – заявили профсоюзные активисты.

Обстановка в студенческих союзах сейчас накаляется не по дням, а по часам. В Туле, как сообщил председатель регионального отделения СНПР Н.Попков, студенты настаивают на публичном отказе и.о.вице-премьера О.Сысуева от его собственных предложений о 30-процентном сокращении преподавательского состава и 10-процентном снижении финансирования вузов из центра. В Санкт-Петербурге студенческие объединения стали возникать уже не в рамках студенческих профсоюзов, и лозунги все более утрачивают чисто экономический характер. Практически во всех студенческих общежитиях г.Воронежа центральной темой студенческих споров стали последние события в Москве, Екатеринбурге и других городах страны. Обостренно высказываются юноши и девушки по поводу взаимоотношений с местными правоохранительными органами.

Как оказывается, конфликт назревает серьезный, и если власть предержащие не сумеют найти нужный тон в разговоре со студентами и молодежью и срочно принять нужные решения по существу молодежных проблем, то развитие событий может выйти из-под контроля.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ

В центральный аппарат СНПР поступило сообщение о создании новой партийной организации в городе Пролетарске Ростовской области. На первом организационном собрании председателем избран П. Валинтиенко. В организацию объединились работники местных предприятий и организаций, таких как рыбокомбинат, хлебокомбинат, филиал “Ростсельмаша” и др. Вновь созданной организации были переданы необходимые документы организационно-партийного характера. Члены новой организации среди самых первых своих общественно-политических действий определили: участие в протестной акции, которая должна состояться уже 27 апреля, а также подготовка и проведение первомайских праздников. Решено организовать массовую подписку и распространение газеты “Социалистическая Россия”, а также пропаганду среди населения и молодежи концепции М.Шаккума “Новый социализм для будущей России”.

В г.Северодвинске растет авторитет территориальной организации Социалистической народной партии России. На недавнем организационном собрании отделения Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и науки его участники настаивали на избрании руководителем председателя отделения СНПР В.Вуколова. Дискуссия затянулась, но В.Вуколов все-таки настоял на том, что полезнее для дела будет, если руководителем отделения ДПА станет другой активный товарищ, а сам он непременно примет участие в работе отделения. Так и решили. Председателем отделения ДПА избран достойнейший человек В.Андреев, капитан 1 ранга запаса, а В.Вуколов избран его заместителем. В ДПА также вошли представители Русской партии, ветеранов Афганистана и др. Всего из 43 организаций.

Заметно теряет число своих сторонников и былую активность отделение Либерально-демократической партии России в Республике Коми. Руководитель регионального отделения Социалистической народной партии России в этой республике А.Полькин рассказал, что дело дошло уже до публичного скандала. Бывший координатор ЛДПР В.Злобин был отстранен от руководства, а временно исполняющим обязанности был назначен его бывший соратник и сподвижник А.Некрасов. “Временный” – потому что судьбу персонального руководства должна была решить конференция. И вот она состоялась, но собрал ее… бывший координатор В.Злобин! И как следствие, вновь был избран руководителем отделения ЛДПР.

Временно исполнявший обязанности тоже в долгу не остался и, заручившись поддержкой центра и лично вождя ЛДПР, созвал свою конференцию, но уже с участием московских гостей. Накал страстей был настолько велик, что устроителям конференции пришлось вызвать наряд милиции для того, чтобы остудить наиболее горячие головы.

Когда дело дошло до выдвижения кандидатур, то в списке оказалось уже не два претендента, а сразу пять. Однако спор разгорелся все-таки между двумя: Злобиным и Некрасовым, поскольку трое оставшихся поддержки не получили. Голосование завершилось, и оказалось, что в Республике Коми в стане либерал-демократов предпочитают А.Некрасова.

Так что одни страсти утихли, а новые уже появились на горизонте.

Пресс-служба СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Итоги первого тура губернаторских выборов в Красноярском крае
Шестые сутки голодают под землей 13 горняков шахты “Подмосковная”
Игра по новым нотам
Уважаемый Мартин Люцианович!
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА
ШАГИ-САЖЕНИ БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКИ
КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ ВОЕННЫХ?
ТРИ РАЗНЫХ ТОРТА ПО ПОЧТИ ОДИНАКОВЫМ РЕЦЕПТАМ
О ЮНОСТИ ТРАВ И ТАЙНАХ ПРИПРАВ
ЛУЧШЕ ЗАЖЕЧЬ ОДНУ СВЕЧУ, ЧЕМ ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОКЛИНАТЬ ТЬМУ
“СОЧИНЕНИЕ КО ДНЮ ПОБЕДЫ”
РЕКОРДЫ ГИННЕСА
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ
ПОРТФЕЛИ ЗАКАЗАНЫ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
МУЖЕСТВО ПРАВДЫ
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – СТАЛ ЛИ ОН ОТ НАС ДАЛЕК?
ОБРАЩЕНИЕ
ДОМ БЕЗ ОКОН И ДВЕРЕЙ
Мышеловка для безработных


««« »»»