Мышеловка для безработных

«Ногой, так сказать, попираешь капиталы. Ну, просто, то есть, идешь по улице, а уж нос твой так и слышит, что пахнет тысячами,» – так описал чувства новичка, попавшего в столицу девятнадцатого века, Н.В.Гоголь.

Видно, отличие столиц в том и заключается, что, когда ты в них ни попади – в девятнадцатом, в двадцатом ли веке, при царе ли батюшке или при отце президенте, в воздухе все равно будет пахнуть тысячами. Заманчива, господа, столица! Тянет она в свои объятия наивных провинциалов, ох, тянет. Карьера, деньги, а то и слава! Да и никто бы не остался равнодушным. Ведь это вам не глухомань, где зарплату месяцами не видишь, где никаких перспектив, одним словом – провинция. А как должны быть счастливы москвичи – для них все дороги открыты. Выбирай – не хочу!

Вот мы с друзьями и решили повыбирать. Стыдно, знаете ли, жить на стипендию (да и тяжело), когда столько возможностей дает тебе богачка Москва, когда “ногой попираешь капиталы”. Сказано – сделано. В руках у нас оказалась газетка – “Мир вакансий” с волнующим девизом – “Работа! Учеба! Карьера!”

ПОКЛЕВКА ДЛЯ ДОВЕРЧИВЫХ

Мы оказались теми личностями, которым надо все и сразу. Поэтому, наверное, без особых проблем нашли объявления по своим запросам. Видимо, рекламодатели на таких людей и рассчитывают. Стоит посмотреть на их призывы: “Не упускайте свой шанс!”, “Заработок зависит только от вас”, “Главное – желание заработать”. Впрочем, желающие “не упустить свой шанс” находятся всегда и везде.

Итак, Аня “клюнула” на призыв “придя к нам сегодня, уже завтра заработаете 200 – 300 тыс. руб. в день”. Кроме того, указывается возраст “от 18 до 35 лет” и весьма важное для иногородних дополнение – “для сотрудников регистрация”. Девушка явилась по предлагаемому адресу. Далее сюжет развивался по сценарию, знакомому многим соискателям удачи.

Аню пригласили присесть, подождать шефа, поскольку только он мог объяснить, в чем заключается работа. Через час появился шеф, высокомерно предложил должность менеджера. Девушку даже несколько испугало это умное слово. “Менеджер – человек, с помощью определенных методов управляющий производством для достижения поставленных целей”, – так объясняет суть профессии Краткий экономический словарь. Но Россия специфическая страна, и вполне однозначные слова приобретают в ней разные и порой противоположные смыслы. Оказалось, Аня всего лишь должна будет распространять продукцию “среди людей”.

– То есть выполнять работу коммивояжера, – уточнила девушка, вспомнив школьный курс экономики.

Такая осведомленность будущего сотрудника отнюдь не порадовала начальника. Он, видимо, не любил умных сотрудников. Продукцией оказался гербалайф – уже не новое, а потому неэффективное средство обмана доверчивого народа.

– Будете работать или нет? – грозно сверкнув очами, спросил незадачливый делец.

– Нет, совать людям ваш гербалайф я не намерена. Дураков больше нет, вряд ли кто-нибудь поверит в вашу сказку.

– Тогда зачем приехали?

– А почему вы сразу не написали в объявлении про гербалайф?

– Вы что, думаете кто-то будет предлагать вам серьезную работу за такие деньги? – тут начальник проехался насчет провинциального “происхождения” и среднего образования девушки. На этом “собеседование” закончилось, оскорбленная девушка решила искать работу только по знакомству.

ОБМАН НАЧИНАЕТСЯ С ВАС

Сережа точно знал, что идет не к гербалайфщикам. Он уже лелеял мечту об окладе в 1 тыс. долл. и щедрых чаевых. Гибкий график работы, бесплатный стол, престижный ресторан вырисовывались перед глазами наивного мечтателя. Но далекий от романтики агент по найму вначале предложил внести двести долларов за обучение мастерству официанта-бармена:

– Мы не может рисковать имиджем нашего ресторана. Если же вы пройдете курс обучения – получите гарантированное место работы. Не захотите работать у нас, пойдете в другой бар.

На резонное замечание Сережи по поводу желания вначале заработать, а потом заплатить администратор безапелляционно заявил:

– Мы не можем заниматься благотворительностью. Если вы хотите работать, то должны иметь начальный капитал или опыт работы в коммерческих ресторанах. У нас не социализм…

По другому объявлению Сережа наведался в туристическую фирму. Там ему пообещали устройство на работу за рубежом.

– А пока вам придется пройти курс обучения в Москве. Все это бесплатно. Зарплату вы начнете получать со следующего месяца. Временно мы предлагаем вам поработать рекламным агентом. Не беспокойтесь – вам не надо стоять на улицах. Работа на дому – будете звонить по указанным телефонам, предлагать людям воспользоваться услугами нашей фирмы.

“Указанные телефоны” оказались “не местными” – Украина, Дальний Восток, Сибирь. Неизвестно, прибавилось ли клиентов у фирмы, но денег у Сергея за оплату междугородных звонков убавилось заметно. На вполне обоснованные замечания молодого сотрудника об очень уж больших “издержках производства” менеджер удивленно подняла брови:

– А почему вы сразу не заявили о своем несогласии с нашими правилами работы? У вас же было время подумать. Впрочем, если вы хотите уволиться, мы никого не держим. У нас и так много желающих сотрудничать.

Пришлось Сергею забыть о работе за границей и довольствоваться 700 рублями, которые, якобы, составляли его зарплату за этот “неудачный” сезон.

Неужели же нет справедливости на свете? Таким вопросом задались мои знакомые после месяца безрезультатных поисков работы. А ведь так заманчиво звучали приглашения, так правдоподобно обещали золотые горы и сверкающие мерседесы! Пришлось напомнить приятелям, что в столичном загазованном воздухе явственно пахнет не только деньгами, но и аферами.

Весь рынок труда напоминает сейчас этакие взаимные заигрывания, подмигивания друг другу. Заигрывает работодатель, щурится посредник, подмигивает новоиспеченный сотрудник.

– Жить-то всем хочется. Все мы в какой-то степени рискуем. Что сейчас в России стабильно? Но кто не рискует, тот не пьет шампанского и вообще ничего не кушает и не пьет, – смеется Саша, работающий в риэлторской фирме. – Знаю, что я здесь ненадолго, да и сама фирма вряд ли будет жить. Поэтому по возможности обвожу начальников вокруг пальца, а они в свою очередь скрывают прибыль от нас. Все всё знают и ждут, когда обанкротится фирма и можно будет создавать новое дело.

Впрочем, “не все прогнило в российском царстве!” И работу вы сможете найти даже по объявлению. Только не бросайтесь сразу туда, где обещают астрономические цифры. Смотрите на вещи реально. А тем, которые хотят всего сразу, хочу напомнить: бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Поэтому будьте бдительны – мышеловок в столице как всегда много…

Наталья БРОДОВИЧ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Уважаемый Мартин Люцианович!
ДОМ БЕЗ ОКОН И ДВЕРЕЙ
ШАГИ-САЖЕНИ БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ТРИ РАЗНЫХ ТОРТА ПО ПОЧТИ ОДИНАКОВЫМ РЕЦЕПТАМ
Итоги первого тура губернаторских выборов в Красноярском крае
ЛУЧШЕ ЗАЖЕЧЬ ОДНУ СВЕЧУ, ЧЕМ ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОКЛИНАТЬ ТЬМУ
Игра по новым нотам
РЕКОРДЫ ГИННЕСА
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ
КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ ВОЕННЫХ?
ПОРТФЕЛИ ЗАКАЗАНЫ
О ЮНОСТИ ТРАВ И ТАЙНАХ ПРИПРАВ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
“СОЧИНЕНИЕ КО ДНЮ ПОБЕДЫ”
МУЖЕСТВО ПРАВДЫ
В РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ СНПР ПОДВОДЯТСЯ ИТОГИ АПРЕЛЬСКИХ ПРОТЕСТНЫХ АКЦИЙ
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – СТАЛ ЛИ ОН ОТ НАС ДАЛЕК?
Шестые сутки голодают под землей 13 горняков шахты “Подмосковная”
ОБРАЩЕНИЕ


««« »»»