ДЕНЬ ПОБЕДЫ – СТАЛ ЛИ ОН ОТ НАС ДАЛЕК?

День Победы – он, наверное, у каждого свой, как и победа. Та, великая Победа, была одновременно и “одной на всех”, и личной победой каждого. Свой победа была и есть у маршалов и рядовых, жен, вдов и невест, так и не ставших женами и матерями. Свой День Победы у моих родителей, детей войны, переживших голод, оккупацию, эвакуацию… Отмечают этот День – за столом ли, в сердце ли – и большинство моих сверстников. Мы помним пышные празднования в прошлом, мы помним пятидесятилетие Победы, идущих по Красной площади стариков-ветеранов, старательно выравнивающих свои славные усталые ряды, и других стариков, с болью кричащих о разрушенной стране…

Но мы – это настоящее, которое очень незаметно становится прошлым. Будут ли отмечать этот день наши дети? Что им 9 мая? Прошло уже три года, а я до сих пор не могу забыть одной развлекательной передачи – “Поля чудес”. Тогда, накануне юбилея, игроками стали дети – внуки и правнуки героев Великой Отечественной. И ведущий – Якубович во время передачи пытался услышать от потомков, что для них значат славные фамилии их дедов и прадедов. Пытался – но не услышал. Потому что дети эти – кстати, достаточно взрослые – не знали ничего или почти ничего. В лучшем случае – кто-то заученно называл даты рождения-смерти. И все. Более удачно наш национальный позор, по-моему, трудно было бы даже специально срежессировать.

Не надо говорить о том, что в потере “исторической памяти” в этом конкретном случае виновато государство, правительство, развал Союза… Виноваты родители, которые обязаны были рассказывать детям о их дедах, бабках, прадедах… Не для участия в передаче рассказывать и не потому, что дед – маршал или герой Советского Союза. А потому, что очень трудно вырастить нормального человека в семье “родства не помнящих”. И потому, что в любой нормальной семье воспитание детей должно быть главным приоритетом.

Но, к сожалению, у большинства наших сограждан приоритеты совершенно иные: у кого-то вынужденные – выживание, у кого-то – бизнес, у кого-то – “личная жизнь”. А дети – ну куда они денутся? Вырастут как-нибудь. И здесь семья, действительно, является ячейкой нашего общества. Какая семья, такое и общество. Или – какое общество, такая и семья? Во всяком случае, отсутствие приоритетов, на мой взгляд, самая большая беда сегодняшней России.

На словах, в дискуссиях предвыборной борьбы редкий политик не помянет патетически-добрым словом нашу славную российскую историю. Модным стало отметиться в числе разработчиков национальной идеи. Так почему же наши дети все больше напоминают “Иванов, не помнящих родства”? Приведу маленький пример – с несколькими своими коллегами я написала книжку об экономике для детей. В книжке есть задания, где используются ситуации из русских народных сказок и детских книг. Издатели попросили нас заменить эти примеры другим – “что-нибудь про ниндзя или дядюшку Скруджа, потому что разве знают теперь дети русские сказки или Денискины рассказы”. Мы не стали ничего менять, но издатели правы, и здесь – простите за каламбур – мы уже ничего изменить не можем.

Мы русской культурой и историей гордимся на словах, часто забывая познакомить с ними своих собственных детей. За нас это успешно делают заокеанские друзья. На днях я присутствовала на дне рождения семилетней девочки. Виновнице торжества подарили большую куклу, которую новая хозяйка тут же назвала Анастасией.

– Тебе нравится это имя?

– Да. Потому что так звали нашу принцессу, дочку царя. Ее хотели убить, а она спаслась. А убить ее хотел Распутин.

Как вы уже догадались, девочка излагала версию российской истории из нового американского мультфильма “Анастасия”. Наши средства массовой информации, несколько поиронизировав, в целом отметили, что мультфильм красивый, добрый и музыка хорошая. Ничего, конечно, страшного не произошло: приготовили заокеанские повара приторно сладкое мороженое из очередного мрачно-кровавого эпизода нашей истории, вот и все.

Между прочим, несколько раньше все в той же Америке был выпущен мульфильм по мотивам “Собора Парижской богоматери”. Тут же вспыхнул скандал – потомки Гюго и его поклонники во Франции протестовали против “оголливудивания” великого романа. В нашем случае протестов ждать не приходится: слишком много аналогичных блюд съедено с превеликим удовольствием. Стоит вспомнить голливудскую же Анну Каренину (Софи Марсо) с игривой челкой, проживающей непосредственно в Зимнем дворце, влюбленную во Вронского с советскими погонами на плечах.

Слава Богу, пока еще голливудские сценаристы не брались всерьез за тему нашей Великой Отечественной. Не считая многочисленных фильмов, в которых Сталинградская и иные “наши” битвы смотрятся сражениями местного значения на фоне героизма американцев, тема эта для Голливуда остается целиной. Надолго ли? Не знаю. Возможно, лет через пять подросшая владелица Анастасии сможет рассказать что-нибудь трогательное о том, как Гитлер и его друг Сталин хотели убить хорошую русскую девочку, да, на счастье, ее спас бравый Джон. Власти наши, думаю, не будут обеспокоены таким развитием событий. Как не обеспокоены они тем, что многие называют потерей национального самосознания. Напротив – в своих интервью многие представители власти вполне удовлетворенно отмечают, что для нашей молодежи национальность вообще не имеет значения. Нетрудно прогнозировать, что для такой молодежи День Победы станет бесконечно далеким и непонятным днем.

Что делать для того, чтобы это не случилось? Я думаю, решение проблемы зависит от каждого из нас. Есть такие вещи, которые можем сделать только мы сами. Помните – посадить дерево, вырастить ребенка… И рассказать этому ребенку о войне и Победе, о его деде, о его Родине. Чтобы когда-нибудь этот ребенок не спросил вдруг вас сам – о России, которую мы, именно мы потеряли.

Любовь ГЕОРГИЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ ВОЕННЫХ?
ПОРТФЕЛИ ЗАКАЗАНЫ
О ЮНОСТИ ТРАВ И ТАЙНАХ ПРИПРАВ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
“СОЧИНЕНИЕ КО ДНЮ ПОБЕДЫ”
МУЖЕСТВО ПРАВДЫ
В РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ СНПР ПОДВОДЯТСЯ ИТОГИ АПРЕЛЬСКИХ ПРОТЕСТНЫХ АКЦИЙ
ОБРАЩЕНИЕ
Шестые сутки голодают под землей 13 горняков шахты “Подмосковная”
ДОМ БЕЗ ОКОН И ДВЕРЕЙ
Уважаемый Мартин Люцианович!
Мышеловка для безработных
ШАГИ-САЖЕНИ БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ТРИ РАЗНЫХ ТОРТА ПО ПОЧТИ ОДИНАКОВЫМ РЕЦЕПТАМ
Итоги первого тура губернаторских выборов в Красноярском крае
ЛУЧШЕ ЗАЖЕЧЬ ОДНУ СВЕЧУ, ЧЕМ ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОКЛИНАТЬ ТЬМУ
Игра по новым нотам
РЕКОРДЫ ГИННЕСА
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ


««« »»»