Для меня, директора и учредителя малого предприятия, на сегодня существует один главный вопрос – как выжить, как сохранить организацию?
Биология различает три вида борьбы за существование в ходе эволюции: межвидовая, внутривидовая и адаптация к окружающей среде. С позиций социал-дарвинизма можно с уверенностью сказать, что такая же борьба шла и идет с новым ожесточением в русско-советском предпринимательстве: межвидовая – с чиновниками и бандитами, внутривидовая – с конкурентами и недобросовестными партнерами, и с окружающей средой – государством с его слепым и безжалостным, противоречащим всем декларациям о поддержке предпринимателей-производственников кредитно-финансовым и налоговым аппаратом.
В результате такой “эволюции” сформировался новый “вид” предпринимателя – “новый русский” и несколько “подвидов”. Один из этих, очень немногочисленный – законопослушный, честный предприниматель, – обречен на вымирание. Мы не верим новым обещаниям по разумным налогам, льготным кредитам, закону о банкротстве и т.д. Опять обманут.
Мы, создавая в 1991 году предприятие, полные сил и надежд ученые и специалисты, вкладывали заработанные в торговом бизнесе деньги и даже личные сбережения в оборудование, технологии, обучение специалистов, а другие, “поумнее”, тем временем покупали квартиры, валюту, машины, “влезали” в сырьевой рынок и банки. Они прекрасно адаптировались, научились лавировать и даже использовать те или иные недостатки законодательной и финансовой базы. В мутной воде “молодые акулы капитализма”, пожирая друг друга, не говоря уж о такой интеллигентной мелочи, как мы, выросли в монстров, химер, дающих плодовитое потомство, которым наплевать на державу, здоровье и культуру нации.
В Вашей программной статье и интервью по малому предпринимательству мне очень понравилась четкая констатация фактов и глубокий анализ существующей ситуации, но замечательные лизинговые эксперименты в Дагестане – это чистая капля в грязном океане. Эта капля поддерживается в целости только благодаря Вам лично и Вашему организаторскому таланту. И еще. Малые предприятия, во-первых, не только минипекарни и миниколбасные, – это медицинские, педагогические, экологические и проч. высокоинтеллектуальные организации, построенные на предпринимательской основе. Эти предприятия могли бы не только дать работу тысячам высокообразованных людей, которые сейчас только торгуют, но и улучшить положение дел во многих сферах жизни нашего народа. Во-вторых, даже гениальные комплексные программы и лизинги не будут эффективны, пока в “борьбе за существование” не получат приоритет государственно мыслящие ученые, врачи, фермеры, решившие попробовать себя в бизнесе. Для этого необходимы вмешательство власти и ее здравый смысл.
Думаю, что наше предприятие малое до этого светлого дня не доживет.
С искренним уважением,
СОФЬИН В.С.
директор Научно-производственного
предприятия “Биотенк”,
кандидат медицинских наук