День Победы

Великий праздник с горьким привкусом

В мае 1945 года никому и в дурном сне не могло присниться, что Россия встретит пятидесятилетие Великой Победы в мучительных поисках своего места в мире. Трудно для нас сегодня, по прошествии десяти лет с начала перестройки, свыкнуться с мыслью, что уход из Восточной Европы Советской Армии, разрушение ялтинской системы, сложившейся по итогам Второй мировой войны, не привели к устранению барьеров на пути объединения всех стран Европы в единые структуры безопасности для обеспечения мира и стабильности на континенте, хотя именно ради этого Советский Союз при Горбачеве отказался от “доктрины Брежнева” и допустил объединение Германии. Подготовка к празднику Победы Россия встречает на фоне интенсивных дискуссий о возможностях расширения НАТО к границам бывшего СССР и создания новой “ялтинской системы” наоборот, теперь уже с угрозой изоляции России.

Не может не огорчать нас и тот факт, что при подготовке к празднику несоизмеримо большое внимание уделяется вопросу о том, приедут ли в Москву праздновать с нами Победу Клинтон и Коль, Миттеран и другие руководители Запада. С потерей статуса сверхдержавы, по всей видимости, мы потеряли и чувство самодостаточности, если нам стало так необходимо, чтобы наш праздник считался настоящим только при участии высоких иностранных гостей. Не может не вызвать чувство горечи и то, что иностранные гости приезжают не просто праздновать с нами Победу, а предъявлять претензии по поводу чеченских событий и продажи ядерного реактора Ирану, проявлять свое неуважительное отношение к Российской армии, отказавшись присутствовать на военном параде в честь 50-летия Великой Победы.

Увы, сегодня наша страна переживает не лучшие времена своей истории. Она стоит перед критическим выбором, как в декабре 1941 года. Тогда наши отцы и деды, мобилизовав всю свою волю и жизненную силу, переломили трагический для нас ход войны и победили. Сегодня, чтобы Россия снова поднялась как страна, претендующая по праву на достойное место в международном сообществе, потребуется новая мобилизация духовных сил народа. Нужна победа в экономике и в социальной жизни, против коррупции и преступности. Только так можно вернуть самоуважение народу и уважение к себе со стороны мирового сообщества.

Хочется надеяться, что праздник полувекового юбилея Великой Победы станет для всех напоминанием о том, что даже в самые критические минуты своей истории наш народ не дрогнул ни перед какими испытаниями; и что он мобилизует нынешнее поколение на борьбу за обретение достойной жизни в своей стране, и Россию – подобающего ей места в мире.

Андраник МИГРАНЯН,

Главный редактор “Моей Газеты”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Сводка-15
Доброе дело
Соответствует ли благодарность общества ветеранам вашему вкладу в Победу?
Постельцинская интеграция в Центральной Азии
Необходимое введение к началу избирательного марафона
Экскурсовод Шаккум
ПОЛИТИКА ДОХОДОВ: ИТОГИ РЕФОРМ И ПАРАДОКС “СТАБИЛИЗАЦИИ”


««« »»»