ВЕРЮ В МОЕ ОТЕЧЕСТВО

(комментарий к программным принципам)

Редакция попросила прокомментировать программные принципы общественно-политического объединения “Мое Отечество” члена Координационного Совета объединения, первого вице-президента Международного фонда “Реформа” Станислава АCCЕКРИТОВА.

– Станислав Васильевич, публикация программных принципов объединения, по всей видимости, знаменует начало предвыборной кампании?

– Объединение “Мое Отечество” получило на днях официальное регистрационное удостоверение Минюста России. Оно имеет статус общественно-политического объединения, признанного всероссийским. То, что “Мое Отечество” будет участвовать в выборах в представительные органы всех уровней, не вызывает сомнения. Для этого оно и создано. И совершенно естественно, что после утверждения Устава и получения законных прав на деятельность первым документом, вынесенным на широкую общественность, объединение делает свои программные принципы.

– В отличие от многостраничных программ других партий этот документ очень краток. Будет ли у “Моего Отечества” также развернутая экономическая или политическая программа?

– “Краткость – сестра таланта”. В этом документе, на мой взгляд, есть ответы на основные вопросы.

– Как будет действовать “Мое Отечество”?

– Наши принципы, вы видите, – это консолидация, прагматизм, ответственность. Таким образом, “Мое Отечество” изначально предлагает другим прогрессивным силам объединяться ради общего большого дела.

При этом мы особо подчеркиваем необходимость честного реализма, когда не допускается “запудривание мозгов”, ложь, приукрашивание во имя политической конъюнктуры как нынешней ситуации, так и прогнозируемого будущего.

И, наконец, “Мое Отечество” берет на себя ответственность за ту политику, которую будет проводить в случае своей победы. Заметьте: из нынешних политиков еще никто не говорил о своей ответственности за власть, все пока только раздают обещания. Даже действующие ветви власти давно забыли о своей ответственности перед обществом.

– Это, конечно, привлекает. Но не кажется ли вам, Станислав Васильевич, что задачи, которые сформулированы в качестве высших целей, не очень конкретны? У других партий четко прописано, что одни – за частную собственность, другие – за социализм.

– В заявлениях и стремлениях учесть интересы всех слоев населения многочисленные российские партии действительно преуспели. Но такой подход – всем сестрам по серьгам – не более, чем популистский прием. Учесть все интересы и в интересах всех – невозможно. Политика – искусство выбирать приоритеты и разрабатывать стратегию. Мы выдвигаем цели, достижение которых исправит положение и жизнь россиян к лучшему не на словах, а на деле.

Это – подъем экономики, развитие социальной сферы, укрепление государственности, правопорядка, выход великой России в лидеры мирового сообщества. И во всех случаях на первом месте – интересы Человека. Ведь Отечество не только место рождения гражданина, это место, где о нем заботятся, где проявляют внимание к его нуждам и чаяниям.

– Вы назвали, по существу, главные составляющие любого цивилизованного общества. Понятно, что Россия только на подступах к такого уровня обществу. Как вы оцениваете ее шансы на успех?

– Ответ лежит в принципах, на которых мы будем строить свою деятельность, и в четком представлении стратегии и тактики реализации наших программных мер. Во всех случаях это конституционный, мирный путь.

“Мое Отечество” уже сегодня обладает мощным кадровым потенциалом, необходимым набором идей и планом конкретных действий. Последовательно, поэтапно, на всех уровнях, во всех слоях населения мы будем вести кропотливую работу с тем, чтобы народ поверил – да, это то, что нужно.

– “Мы” – это кто? Вы ни разу не назвали лидера партии.

– “Мы” – это единомышленники, представители почти всех регионов России, выходцы из самых различных сословий и слоев населения. В объединение входят и горожане, и селяне, и рабочие, и предприниматели, и банкиры, и служащие, и ученые, и педагоги, и артисты: одним словом, и стар и млад. Вождя, генсека действительно нет. Мы создали коллегиальный орган управления и убеждены, что именно такой подход дает возможность к широкому объединению. Действующие партии не могут договориться между собой только в силу личностных амбиций своих лидеров.

Но, открывая двери для единения, мы все же собираемся их закрыть для различного рода экстремистов, фашистов и для тех, кто уже внес “конкретный вклад” в дело разрушения России, кто хочет ее просто продать.

– Вы убеждены, что выборы состоятся?

– В авторитарном государстве все зависит от воли нынешнего президента, а его действия не всегда прогнозируемы. Но если в очередной раз нам всем дадут понять, что народ российский – это всего лишь быдло, что можно постоянно нарушать Конституцию, думаю, что ответом молчание уже не будет. Надо сделать так, чтобы выборы и в Думу, и президента состоялись в установленные сроки.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Сводка-14
Когда усталые подлодки…
Насколько 1995 год сохранил для России то, что было завоевано в 1945 году?
Оценщик мозгов Абалкин
ПРЕМЬЕРЫ В ДОМЕ ЛИТЕРАТОРОВ
Уроки и последствия III Всероссийского конгресса русских общин
Культура-14
ПРОГРАММНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
Выборы как фактор структурирования политических сил
О ПЕРСПЕКТИВАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ И ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ


««« »»»