Сводка-15

В коридоре седьмого этажа московской гостиницы “Рэдиссон-Славянская” президент компании Америком Бизнес Центр, владеющей 40% акций этой гостиницы, окруженный десятью телохранителями, с помощью электрической дрели удалял новый замок, установленный его российскими партнерами для того, чтобы не пускать его в офис. Но победа была недолгой. Русские вскоре отключили электроэнергию.

Американская сторона утверждает, что русские стали пытаться устранить их от дел сразу же после того, как гостиничный комплекс стал приносить 50 млн. долларов в год.

Целый ряд совместных предприятий, созданных в сияющие годы правления Горбачева, оказался на мели. Эта участь миновала только такие крупные мультинациональные компании, как Марс, Кока-Кола и Проктер энд Гэмбл. Они вступили в игру позже, когда российское правительство разрешило иностранцам открывать свои филиалы и покупать российские предприятия. Совместные предприятия стали по существу пионерами в те годы, когда создание таких структур было единственным способом проникновения на российский рынок. Многие из них основывались на больших надеждах, шатких законах и наивности.

В последнее время самая большая проблема иностранных партнеров состоит в том, что как только СП выходит на должный уровень и начинает приносить прибыль, российская сторона вдруг начинает требовать владения контрольным пакетом акций или полного владения.

Business Week.

Глава украинского ведомства атомной энергетики заявил, что его страна не может удовлетворить просьбу Запада закрыть Чернобыль к 2000 году без значительной финансовой помощи.

Западу, видимо, придется выделить Украине 4,5 млрд. долларов, чтобы решение о закрытии станции было принято. Г-н Кучма вроде бы пообещал закрыть станцию в течение 5 лет, при условии если ему будет оказана денежная поддержка. Но он не представил никаких цифр, касающихся стоимости операции, а делегация Европейского Совета, настаивающая на закрытии Чернобыля, не дала никаких гарантий финансирования.

The Wall-Street Journal Europe.

На въезде в финский город Котка установлен большой плакат, гласящий: “Добро пожаловать в Котку. Службы города в вашем распоряжении”. Этот плакат написан на русском языке. Поток грузовиков, курсирующий между Россией и Финляндией, везет в Россию грузы электронного оборудования, одежды, мебели и еды. Хозяйка одного из магазинов на главной площади города обдумывает свой последний заказ: роскошный комплект занавесей из бархата и шелка – для клиента из Санкт-Петербурга.

Городу, который находится в 60 км. от российско-финской границы, развал СССР 4 года назад открыл широкие возможности. Торговля расцветает как в городе, так и во всей стране. Новые торговые отношения с Россией помогают стране решать проблему безработицы. Только для Котки, количество жителей которой составляет 5000 чел, развитие торговых отношений с Россией помогло восстановить 1000 рабочих мест. Неудивительно, что школы и вечерние курсы в Финляндии заполнены желающими выучить русский язык. Зная русский, жители Финляндии имеют больше шансов получить работу.

Financial Times.

Россия и Турция обсуждают возможность предоставления России кредита размером в 120 млн. долларов в обмен на поставки природного газа. Российская сторона предполагает использовать полученный кредит на завершение строительства полипропиленового завода на юге страны.

Пока еще неясно, предоставит ли Турция этот кредит в обмен на новые поставки газа, или за часть поставок, уже оговоренных в соглашениях.

В 1994 году Россия поставила в Турцию 5,1 млрд. кубических метров природного газа.

The Wall-Street Journal Europe.

Собрания акционеров, которые прошли по всей России в этом месяце, превратились в настоящую битву экономических реформ. Они выявили разногласия и конфронтацию не между коммунистической и либеральной идеологией, а между директорами и инвесторами приватизированных предприятий. Обе стороны укрепляют свои позиции. Директора заводов, которые изначально были против приватизации, занимаются нелегальным выпуском акций, вычеркивают имена акционеров из регистрационных книг и препятствуют продаже акций с намерениями не подпускать аутсайдеров близко.

Инвесторы ведут встречную атаку. Они создают союзы, чтобы вытеснить окопавшихся менеджеров, добывают директорство, учреждают корпоративные ограничения. Но права инвесторов в этой стране слишком неопределенны. В результате форсированной программы приватизации в течение первого полугодия в России каждый месяц создавалось около 1000 акционерных обществ. Правительство еще не готово к такому мощному всплеску собраний акционеров, а инвесторы, как оказалось, не могут получить возмещение ущерба даже через суд.

The Wall-Street Journal Europe.

Западных лидеров, приезжающих в Москву на празднование 50-летия Победы над фашистской Германией, похоже, ждет безумный прием. С одной стороны, российское правительство чистит и подметает улицы столицы, с другой – оно, вероятно, не упустит возможность наступить на ногу Западу.

Российский парламент не будет ратифицировать договор СТАРТ-2 по сокращению ядерных вооружений, до тех пор, пока будущая структура НАТО не определиться более конкретно. Российский министр иностранных дел предупреждает о том, что Россия готова использовать военную силу для защиты интересов 25 млн. этнических русских, проживающих в странах бывшего СССР. Просьбы американского правительства об отмене соглашения о продаже ядерного реактора в Иран были отметены Россией в сторону. Наибольшее беспокойство в Европе вызвал российский министр обороны, завив, что Россия не должна придерживаться условий договора об обычном вооружении в Европе, подписанном СССР в 1990 году.

Тем не менее, Запад объединяет свои усилия против российских угроз. “Русские должны понять, что если они будут настаивать на своих угрозах, это будет означать для них конец сотрудничества с Западом во всех областях”, – сказал министр иностранных дел Германии.

The Economist.

Российская государственная прокуратура предъявила обвинение основной правительственной организации, занимающейся торговлей оружием, начав самую крупную после развала СССР кампанию по борьбе с коррупцией в государственных структурах.

Прокуратура обвинила Росвооружение, правительственную службу по торговле оружием, основанную в 1994 г. и подчиняющуюся Министерству обороны в неуплате налогов в размере 44 млрд. рублей и в совершении торговых операций на 90 млн. долларов в твердой валюте без соответствующего разрешения Центробанка.

Обвинение основано на результатах расследования, проведенного администрацией президента и Министерством финансов. Это уголовное дело грозит полностью подорвать авторитет Министерства обороны, и без того ослабленный неудачными боевыми действиями в Чечне. Сам факт начала такой кампании хорошо иллюстрирует растущую власть группы сплотившихся официальных лиц из администрации г-на Ельцина.

Financial Times.

“Нескончаемая Тайга?”– под таким девизом в течение двух дней в Берлине проходила конференция, на которой опытные ученые-экологи и природоохранные организации представили, какое значение имеют эти 10 миллионов квадратных километров огромного северного лесного региона и почему они находятся в опасности.

Союз по охране природы Германии как организатор в сотрудничестве с сетью предприятий по охране северных лесов уделил большое внимание участию в конференции местных (российских) экспертов.

Эксперты сошлись во мнении, что ученые в настоящее время извлекают определенную выгоду благодаря невольной паузе в промышленном освоении русского Севера, так как вследствие упадка страны в тайге стало заготавливаться меньше древесины и экспортируется ее столько, сколько до 1991 года. Таким образом, становится возможным прежде всего засвидетельствовать новые природоохранные зоны, а также лучше защитить старые от варварского истребления.

Suddeutsche Zeitung.

Обзор подготовили Марина МЕДВЕДЕВА и Ольга МЕНЬШИКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Экскурсовод Шаккум
День Победы
ПОЛИТИКА ДОХОДОВ: ИТОГИ РЕФОРМ И ПАРАДОКС “СТАБИЛИЗАЦИИ”
Доброе дело
Соответствует ли благодарность общества ветеранам вашему вкладу в Победу?
Постельцинская интеграция в Центральной Азии
Необходимое введение к началу избирательного марафона


««« »»»