Столкновение Государственной Думы с исполнительной властью

1. Насколько вероятно столкновение Государственной Думы с исполнительной властью по вопросу о бюджете?

2. Насколько реально в сложившихся условиях достижение “согласия и примирения” в обществе между различными социальными силами.

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ,

председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы

3

4

ЮРИЙ МАСЛЮКОВ,

председатель комитета по экономической политике Государственной Думы

8

2

НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ,

руководитель аналитической программы “Зеркало”

7

7

САЖИ УМАЛАТОВА,

председатель движения “Союз народного сопротивления”

0

4

НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ,

писатель, экономист, член-корреспондент РАН

9

4

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ:

1. Позиция Госдумы во многом будет определяться фракцией коммунистов. Если отвлечься от публичных заявлений и посмотреть на реальные дела, то можно с большой долей уверенности предположить, что КПРФ на конфронтацию с правительством сейчас не пойдет. У нее имеются отлаженные формы работы с главой правительства, к тому же на фоне главы администрации президента нынешний премьер – гораздо более удобный для коммунистов политический партнер. Иначе говоря, тон риторики по поводу бюджета-97 может быть достаточно агрессивным, но до реального столкновения не дойдет.

2. Согласие и примирение достигается не словами или указами, а реальной политикой, прежде всего экономической. Увы, экономическая политика последних трех лет ведет к дифференциации общества – достаточно взглянуть на уровень доходов, на положение в различных регионах, наконец, на явную оторванность политической и деловой элиты от общества в целом. Порой эта оторванность приобретает вызывающие формы, например в поведении деловой элиты. Поэтому нужны не слова, а конкретные шаги различных социальных сил навстречу друг другу.

ЮРИЙ МАСЛЮКОВ:

1. Без комментариев

2. Без комментариев

НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ:

1. Столкновение вполне возможно. Во-первых, в принципе – из-за разницы идеологических позиций. Кроме того, Дума вооружена сочувствием части Кабинета министров, в первую очередь министров-отраслевиков. Поэтому столкновение может быть не лобовым, а более сложным и скрытым. Наконец, Дума должна проявить свою “самость”, напомнить о собственной значимости, подчеркнуть свой вес в той новой политической ситуации, которая сложилась после удачной операции президента Ельцина.

2. Разумеется, ни в одной системе и ни в одной стране мира не возможно полное согласие . Однако стремиться к этому необходимо. Здесь многое зависит от соотношения сил. Если президент и власть сильны, с ними, скорее всего, захотят взаимодействовать многие социальные силы, если слабы – не захотят. Во всяком случае, после успешной операции Ельцина шансов на согласие стало больше, чем до операции. Если понимать под “согласием и примирением” готовность не дружить, а сотрудничать в рамках системы, то сейчас она достаточно высока.

САЖИ УМАЛАТОВА:

1. Сегодня противопоставлять Государственную Думу и правительство просто смешно. Коммунисты и жириновцы полностью лоббируют интересы Черномырдина и правительства. Бюджет в конце концов будет принят, и неожиданностей здесь не предвидится. Мы же видим, что в Государственной Думе сегодня та же политика, что и у правительства. Зюганов не будет портить отношения с правительством ради народа. Куда легче говорить одно, а делать другое.

2. Если не возобладает разум, то нас, Россию, ожидает судьба СССР. Необходимо сделать все, чтобы этого не произошло. Это слишком сильно ударит по россиянам, России и всему миру. В этой ситуации очень много будет зависеть от главы государства, иначе развал неизбежен. Если бы глава государства протянул руку своим согражданам три-четыре года назад, то сегодня ситуация была бы гораздо более предсказуемой.

НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ:

1. Очень вероятно. Бюджет очень плохой, и прежде всего потому, что нереален. Я не верю, что государство ныне может свести концы с концами без инфляции. Дай только Бог, чтобы она была умеренной.

2. Оно достижимо. Достижимо хотя бы в ограниченной степени. Но лишь в том случае, если государство найдет в себе силы прекратить фактически криминальную политику неоплаты собственных заказов и искусственной задержки заработной платы. И начнет наконец расплачиваться по своим прежним обязательствам.

Рубрику ведет Оксана ТАРЫНИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СЛУЖБА НЕБЕЗОПАСНОСТИ
Когда один из менеджеров офшорной компании…
КРИМИНОГЕННОСТЬ ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ
ИРАКСКИЙ ДЗЕРЖИНСКИЙ
ЧУБАЙС ВСТУПИЛ НА ТРОПУ ВОЙНЫ
CМЕНА ЛИБЕРАЛЬНЫХ ВЕХ
КОГДА ПРЕЗИДЕНТ БОЛЕН,
БОГАТЫ МЫ ХЛЕБОМ!
МОЯ НЕДЕЛЯ
НОВЫЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ КУРС КРЕМЛЯ.
БОГОВЕНЧАННЫЙ ЦАРЬ ИВАН IV ГРОЗНЫЙ
ДЕНЬ СОГЛАСИЯ С МВФ И ПРИМИРЕНИЯ С ЦРУ
ШКОЛА КАК ЗОНА ДУХОВНОГО РИСКА
КРИТИКА И САМОКРИТИКА В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ОТ ГЛАСНОСТИ К СВОБОДЕ СЛОВА
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД. История третья “СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ”
Огорчайтесь на здоровье!
“И БУТЫЛКА ШАМПАНСКОГО – ВДРЕБЕЗГИ!”…
ВАМ НУЖЕН КАБЕЛЬ – ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА!
МАРТИН ШАККУМ: “БЕЗ СМЕНЫ ВЛАСТНОЙ ЭЛИТЫ ОЖИДАТЬ ИЗМЕНЕНИЙ НАИВНО”
СЕКТОМАФИЯ
МАССОВЫЕ НАСТРОЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ
ВЫБЕРИ – НЕ ПРОМАХНЕШЬСЯ!


««« »»»