Столкновение Государственной Думы с исполнительной властью

1. Насколько вероятно столкновение Государственной Думы с исполнительной властью по вопросу о бюджете?

2. Насколько реально в сложившихся условиях достижение “согласия и примирения” в обществе между различными социальными силами.

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ,

председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы

3

4

ЮРИЙ МАСЛЮКОВ,

председатель комитета по экономической политике Государственной Думы

8

2

НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ,

руководитель аналитической программы “Зеркало”

7

7

САЖИ УМАЛАТОВА,

председатель движения “Союз народного сопротивления”

0

4

НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ,

писатель, экономист, член-корреспондент РАН

9

4

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ:

1. Позиция Госдумы во многом будет определяться фракцией коммунистов. Если отвлечься от публичных заявлений и посмотреть на реальные дела, то можно с большой долей уверенности предположить, что КПРФ на конфронтацию с правительством сейчас не пойдет. У нее имеются отлаженные формы работы с главой правительства, к тому же на фоне главы администрации президента нынешний премьер – гораздо более удобный для коммунистов политический партнер. Иначе говоря, тон риторики по поводу бюджета-97 может быть достаточно агрессивным, но до реального столкновения не дойдет.

2. Согласие и примирение достигается не словами или указами, а реальной политикой, прежде всего экономической. Увы, экономическая политика последних трех лет ведет к дифференциации общества – достаточно взглянуть на уровень доходов, на положение в различных регионах, наконец, на явную оторванность политической и деловой элиты от общества в целом. Порой эта оторванность приобретает вызывающие формы, например в поведении деловой элиты. Поэтому нужны не слова, а конкретные шаги различных социальных сил навстречу друг другу.

ЮРИЙ МАСЛЮКОВ:

1. Без комментариев

2. Без комментариев

НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ:

1. Столкновение вполне возможно. Во-первых, в принципе – из-за разницы идеологических позиций. Кроме того, Дума вооружена сочувствием части Кабинета министров, в первую очередь министров-отраслевиков. Поэтому столкновение может быть не лобовым, а более сложным и скрытым. Наконец, Дума должна проявить свою “самость”, напомнить о собственной значимости, подчеркнуть свой вес в той новой политической ситуации, которая сложилась после удачной операции президента Ельцина.

2. Разумеется, ни в одной системе и ни в одной стране мира не возможно полное согласие . Однако стремиться к этому необходимо. Здесь многое зависит от соотношения сил. Если президент и власть сильны, с ними, скорее всего, захотят взаимодействовать многие социальные силы, если слабы – не захотят. Во всяком случае, после успешной операции Ельцина шансов на согласие стало больше, чем до операции. Если понимать под “согласием и примирением” готовность не дружить, а сотрудничать в рамках системы, то сейчас она достаточно высока.

САЖИ УМАЛАТОВА:

1. Сегодня противопоставлять Государственную Думу и правительство просто смешно. Коммунисты и жириновцы полностью лоббируют интересы Черномырдина и правительства. Бюджет в конце концов будет принят, и неожиданностей здесь не предвидится. Мы же видим, что в Государственной Думе сегодня та же политика, что и у правительства. Зюганов не будет портить отношения с правительством ради народа. Куда легче говорить одно, а делать другое.

2. Если не возобладает разум, то нас, Россию, ожидает судьба СССР. Необходимо сделать все, чтобы этого не произошло. Это слишком сильно ударит по россиянам, России и всему миру. В этой ситуации очень много будет зависеть от главы государства, иначе развал неизбежен. Если бы глава государства протянул руку своим согражданам три-четыре года назад, то сегодня ситуация была бы гораздо более предсказуемой.

НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ:

1. Очень вероятно. Бюджет очень плохой, и прежде всего потому, что нереален. Я не верю, что государство ныне может свести концы с концами без инфляции. Дай только Бог, чтобы она была умеренной.

2. Оно достижимо. Достижимо хотя бы в ограниченной степени. Но лишь в том случае, если государство найдет в себе силы прекратить фактически криминальную политику неоплаты собственных заказов и искусственной задержки заработной платы. И начнет наконец расплачиваться по своим прежним обязательствам.

Рубрику ведет Оксана ТАРЫНИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БОГАТЫ МЫ ХЛЕБОМ!
Когда один из менеджеров офшорной компании…
НОВЫЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ КУРС КРЕМЛЯ.
КРИМИНОГЕННОСТЬ ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ
ДЕНЬ СОГЛАСИЯ С МВФ И ПРИМИРЕНИЯ С ЦРУ
ИРАКСКИЙ ДЗЕРЖИНСКИЙ
КРИТИКА И САМОКРИТИКА В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ОТ ГЛАСНОСТИ К СВОБОДЕ СЛОВА
ЧУБАЙС ВСТУПИЛ НА ТРОПУ ВОЙНЫ
Огорчайтесь на здоровье!
КОГДА ПРЕЗИДЕНТ БОЛЕН,
ВАМ НУЖЕН КАБЕЛЬ – ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА!
МОЯ НЕДЕЛЯ
МАРТИН ШАККУМ: “БЕЗ СМЕНЫ ВЛАСТНОЙ ЭЛИТЫ ОЖИДАТЬ ИЗМЕНЕНИЙ НАИВНО”
БОГОВЕНЧАННЫЙ ЦАРЬ ИВАН IV ГРОЗНЫЙ
СЕКТОМАФИЯ
ШКОЛА КАК ЗОНА ДУХОВНОГО РИСКА
МАССОВЫЕ НАСТРОЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД. История третья “СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ”
ВЫБЕРИ – НЕ ПРОМАХНЕШЬСЯ!
“И БУТЫЛКА ШАМПАНСКОГО – ВДРЕБЕЗГИ!”…
CМЕНА ЛИБЕРАЛЬНЫХ ВЕХ
СЛУЖБА НЕБЕЗОПАСНОСТИ


««« »»»