Когда один из менеджеров офшорной компании…

Business Week

Когда один из менеджеров офшорной компании “Регент Кингпин Капитал Менеджмент ЛТД”, работающей на территории России, отправляется на охоту за акциями российских предприятий, риск является неотъемлемой частью его работы. Этот человек, уроженец Лондона, вспоминает, как однажды он вместе с 20 иностранными инвесторами посетил автомобильный завод в небольшом российском городке Самара. Когда, завершив свой визит, группа инвесторов погрузилась в самолет, чтобы отправиться в Москву, пилот сообщил, что один из двигателей вышел из строя. Чтобы успокоить пассажиров и занять их на время ремонта двигателя, бортпроводники откупорили несколько бутылок русской водки. Никто не обратил внимания на местного паренька с ящиком для инструментов, оказавшегося в салоне самолета и активно принимавшего угощение бортпроводников. Несколько позже выяснилось, что именно этот человек должен был устранять неисправность двигателя. “Обычно я чувствую себя спокойно во время полета,- говорит менеджер компании “Регент”. – Но в тот раз я был сильно напуган.”

Несмотря на страх во время полетов и другой риск, связанный с поездками по городам России, менеджер компании “Регент” надеется, что экономические реформы в этой стране продолжатся и российский рынок ценных бумаг будет развиваться и дальше. Начиная с 1994 года компания “Регент” инвестировала 300 миллионов американских долларов в российские ценные бумаги. Около 80 процентов этой суммы компания вложила в акции всего шести российских предприятий, включая “Лукойл”, “Ростелеком” и “Мосэнерго”. Специалисты компании думают, что неповоротливая российская экономика начинает разбег. Они предполагают, что в этом году инфляция снизится до 10-12 процентов по сравнению с 60-70 процентами в прошлом году, и предсказывают 2 процента роста ВНП в 1997 году. Специалисты компании также убеждены, что, используя модели развития экономики Польши и Республики Чехии, ежегодный рост экономики России сможет составить 6-8 процентов в течение последующих семи лет.

The Economist

Причина подавленности российской экономики вполне очевидна: опять налоги, которые никто не хочет платить. Каких только попыток не предпринимало правительство,каких только рецептов не прописывали экономисты – этой осенью сбор налогов сорвался в очередной раз. Правительство даже создало новую Чрезвычайную комиссию для устрашения крупных фирм и компаний, угрожая их директорам тюрьмой и банкротством – все напрасно.

И все же основная проблема осуществления сбора налогов состоит не в том, чтобы убедить зарегистрированных налогоплательщиков покрыть свои долги. Проблема в том, чтобы убедить компании и частных предпринимателей зарегистрироваться в налоговой инспекции. Никто не знает и не может определить размер российской “теневой” экономики. Тем не менее объем “теневой” экономики очень велик, и она держится на почтительном расстоянии от налоговых служб с их судами, в отличие от честных граждан, которые в случае неуплаты налогов вряд ли смогут избежать наказания. Другой проблемой является слишком большая сложность и запутанность российской налоговой системы. Почти 150 видов больших и малых налогов и негибкие правила в отношении льгот и привилегий могут привести компанию к тому, что сумма начисленных налогов окажется выше суммы заработанных средств.

Причинами этих проблем можно считать неэффективность, коррупцию и глупость, которые привели к тому, что огромные суммы денег выбрасывались в упадочную промышленность, как в мусорное ведро, или бесследно исчезали в лабиринтах оборонного комплекса. Однако во всей этой ситуации есть один положительный момент. Сегодняшнее положение налоговых сборов по крайней мере заставило правительство лучше присматривать за своей экономикой и, может быть, научит его принимать мудрые решения.

Financial Times

На свете существует ложь, ужасная ложь и статистика. Это определение вполне соответствует тому, что в России называется сбором данных по экономическим проблемам. Российская статистика не перестает удивлять тех, кому приходится пользоваться ее отчетами. Не далее как в 1993 году два западных экономиста, работающих со статистическими данными по России, были крайне удивлены, когда обнаружили, что в феврале того года в России не умер ни один человек – по крайней мере официально.

Во времена советской власти и центрального планирования каждый отчет статистических управлений был похож на сказку об Алисе в Стране чудес. Общей практикой директоров и управляющих было значительно завышать производственные показатели, чтобы иметь возможность получить похвалу и награду Центра, а также поддержать убеждение Никиты Хрущева в том, что коммунизм вот-вот похоронит капитализм.

Сегодня российская статистика идет в диаметрально противоположном направлении. В настоящее время менеджеры пытаются скрыть как можно большую часть своей деятельности – чтобы укрыться от налогов и мафии. Официальная статистика показывает, что эффективность российской экономики снизилась почти вдвое по сравнению с 1991 годом. Даже больше, чем в США во время Великой депрессии, когда экономические показатели снизились на 31 процент . В 1994 году российский ВНП официально оценивался в 277,2 миллиарда американских долларов – это меньше, чем экономический показатель такой страны, как Нидерланды.

Такие цифры выглядят по меньшей мере странно. Особенно если держать их в уме, глядя на признаки процветающего потребительского общества, которые видны на каждом перекрестке крупных российских городов. Покрытые жестью российские киоски превратились в роскошные торговые центры, в которых можно купить все – от огромных плюшевых игрушек до дорогого французского шампанского; а на городских улицах можно чаще видеть сверкающие “мерседесы”, чем автомобили российских марок.

Данные, собранные западными компаниями по производству потребительских товаров, показывают, что в России быстро развивается устойчивый средний класс, довольно благоразумно контролирующий свои расходы. Теория об упадке и развале российской экономики не вписывается в рамки объемов продаж и покупок потребительских товаров в сегодняшней России.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИРАКСКИЙ ДЗЕРЖИНСКИЙ
ЧУБАЙС ВСТУПИЛ НА ТРОПУ ВОЙНЫ
CМЕНА ЛИБЕРАЛЬНЫХ ВЕХ
КОГДА ПРЕЗИДЕНТ БОЛЕН,
БОГАТЫ МЫ ХЛЕБОМ!
МОЯ НЕДЕЛЯ
НОВЫЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ КУРС КРЕМЛЯ.
БОГОВЕНЧАННЫЙ ЦАРЬ ИВАН IV ГРОЗНЫЙ
ДЕНЬ СОГЛАСИЯ С МВФ И ПРИМИРЕНИЯ С ЦРУ
ШКОЛА КАК ЗОНА ДУХОВНОГО РИСКА
КРИТИКА И САМОКРИТИКА В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ОТ ГЛАСНОСТИ К СВОБОДЕ СЛОВА
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД. История третья “СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ”
Столкновение Государственной Думы с исполнительной властью
“И БУТЫЛКА ШАМПАНСКОГО – ВДРЕБЕЗГИ!”…
Огорчайтесь на здоровье!
ВАМ НУЖЕН КАБЕЛЬ – ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА!
МАРТИН ШАККУМ: “БЕЗ СМЕНЫ ВЛАСТНОЙ ЭЛИТЫ ОЖИДАТЬ ИЗМЕНЕНИЙ НАИВНО”
СЕКТОМАФИЯ
МАССОВЫЕ НАСТРОЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ
ВЫБЕРИ – НЕ ПРОМАХНЕШЬСЯ!
СЛУЖБА НЕБЕЗОПАСНОСТИ
КРИМИНОГЕННОСТЬ ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ


««« »»»