БОГОВЕНЧАННЫЙ ЦАРЬ ИВАН IV ГРОЗНЫЙ

В середине ноября 1581 года произошло событие, потрясшее тогдашнюю Россию и до предела обострившее и без того сложную и противоречивую обстановку в государстве. В порыве запальчивости и гнева царь Иван Грозный убил железным посохом своего старшего сына Ивана.

Было ли это убийство случайным или оно явилось, как это ни кощунственно звучит, своеобразным логическим завершением многих злодеяний, совершенных прославившимся своей непомерной жестокостью царем, сказать трудно. Ведь до сих пор остается загадкой истинная причина этой трагедии. Существует несколько версий, каждая из которых лишь подтверждает тот факт, что, с одной стороны, личность Ивана Грозного должна оцениваться и анализироваться в общем контексте истории, с другой стороны, необходимо вникнуть в суть его натуры, изучить его сверхнеординарную индивидуальность.

В 8 лет великий князь Иван IV остался круглым сиротой. И, фактически являясь законным престолонаследником, получившим это право в трехлетнем возрасте после смерти своего отца Василия III, вынужден был выдержать все тяготы ожесточенной борьбы бояр за власть, которая протекала на глазах малолетнего Ивана IV и, безусловно, сыграло свою отрицательную роль в формировании характера будущего грозного правителя Русского государства.

Одаренный от природы блестящими способностями подросток был очень впечатлительным. Он легко и быстро переходил от радости к гневу, от веселья к глухой тоске и все принимал близко к сердцу. За таким ребенком следовало бы смотреть заботливо и внимательно, чтобы вовремя сдерживать его горячий и крутой нрав. Но совсем другое отношение преобладало в окружении молодого царя. Захватившие власть бояре заботились только о своих выгодах. Они не только не обращали никакого внимания на питание, воспитание и обучение великого князя, но и обращались с ним очень дурно. Врываясь во дворец, они хватали, избивали и убивали близких Ивану людей, несмотря на его просьбы пощадить того или иного боярина. В присутствии молодого государя бояре оскорбляли память его покойных родителей, присваивали себе их личные вещи. Все это порождало в сердце юного великого князя досаду, гнев, скрытую злобу, вызывало стремление уединиться от бояр. Он рано начал читать и читал очень много. Страсть к чтению и жажда знаний в сочетании с природными способностями сделали потом Ивана IV образованнейшим человеком своего времени.

Вместе с тем, повседневно наблюдая сцены грубого насилия и дикого произвола, Иван исподволь привыкал к ним, сам становился мстительным и злобным, равнодушным и хладнокровным даже к крайним проявлениям человеческой жестокости. В детстве он мучил животных, а в юношестве во время прогулок по Москве давил своим конем встречных прохожих, забавляясь их страхом и криками. Недалекие и корыстные воспитатели не только не удерживали его от подобных жестоких и бессмысленных забав, но и восхваляли за храбрость и мужество. Наблюдательный Иван не мог не заметить, как преображались ненавистные ему бояре во время приема послов и других торжественных церемоний, когда он восседал на троне в шапке Мономаха, со скипетром и державой. Публичная раболепная покорность и лицемерные заискивания бояр наводили Ивана на мысль, что власть принадлежит ему, а не боярам, и что они незаконно присвоили себе право распоряжаться от имени великого князя, воспользовавшись его несовершеннолетием.

В таких условиях выковался характер будущего государя, и свой первый в жизни смертный приговор Иван IV вынес в конце 1543 года, когда ему исполнилось 13 лет. Не без влияния родственников по матери – Глинских он приказал схватить Андрея Михайловича Шуйского и отдать придворным псарям на растерзание, что и было исполнено.

16 января 1547 года в главном московском соборе – храме Успения Богородицы состоялось торжественное венчание Ивана IV на царство. Сам церемониал почти полностью повторил процедуру венчания Иваном III своего внука Дмитрия, но по завершении чина венчания Дмитрий-внук стал великим князем, а великий князь Иван Васильевич – первым в русской истории “боговенчанным царем”. Н.М.Карамзин писал по этому поводу: “С сего времени Российские Монархи начали уже не только в сношениях с иными Державами, но и внутри Государства, во всех делах и бумагах, именоваться Царями, сохраняя и титул Великих Князей, освященный древностью”.

Одну из самых емких личностных характеристик Ивана Грозного дает Н.И.Костомаров: “Иван Васильевич, одаренный в высшей степени нервным темпераментом и с детства нравственно испорченный, уже в юности начал привыкать ко злу и, так сказать, находить удовольствие в картинности зла… Как всегда бывает с подобными натурами, он был до крайности труслив в то время, когда ему представлялась опасность, и без удержу смел и нагл, когда уверен в своей безопасности: самая трусость нередко подвигает таких людей на поступки, на которые не решились бы другие, более рассудительные”.

Итак, царствование Ивана Грозного… Суровое и жестокое, трагическое и невообразимо сложное для восприятия нами, его потомками. Начало царствования было отмечено обострением в стране классовых противоречий. При дворе процветала система раболепия, творились беззакония, невиданных размеров достигли злоупотребления властью и взяточничество. Сложившееся положение крайне усугубилось пожаром Москвы 1545 года, самым сильным и разрушительным за всю ее историю. По свидетельству очевидцев, вся Москва представляла зрелище огромного пылающего костра под тучами густого дыма. Народ Москвы не вынес выпавших на него испытаний. Оставшиеся без крова и разорившиеся посадские люди поднялись на мятеж. Царь был потрясен и напуган.

Вскоре после этих событий вокруг молодого царя образовался кружок приближенных к нему лиц, который князь Андрей Курбский позднее назвал на польский манер Избранной радой. Состав рады отражал компромиссный характер внутренней политики, проводимой в то время Иваном IV. Наряду с лицами незнатного происхождения, такими как неродовитый дворянин Алексей Адашев или священник Сильвестр, в нее входили представители знати и придворной администрации: князья и бояре. Активную роль в Избранной раде играл митрополит Макарий. Избранная рада не была официальным государственным учреждением, но в течение 13 лет фактически являлась правительством и управляла государством от имени царя. В этот период Иван IV ничего не предпринимал без совещания с радой.

Весьма распространено мнение, что время правления Избранной рады – самый светлый и блестящий период царствования Ивана Васильевича. Пришедшая к власти новая группировка напряженно занималась реформаторской деятельностью, надеясь упорядочить законы и управление страной, расширить источники поступления доходов в казну, и при этом стремилась учитывать интересы как служилого дворянства, так и боярства. По своему содержанию реформы в значительной степени отвечали требованиям обращенных к царю челобитных, написанных в 1549 году дворянином и писателем того времени Иваном Семеновичем Пересветовым.

Пересветов доказывал необходимость коренных реформ армии, суда и финансов. Он обличал боярский произвол, выступал против засилья бояр в управлении государством и возлагал надежды на сильную, независимую от аристократических вельмож власть “грозного и мудрого царя”, способного поддержать во всем “правду”, то есть установить справедливый государственный строй. Пересветов писал: “Государство без грозы, что конь без узды”. Правительство Ивана Грозного не могло, однако, не считаться с крупной феодальной аристократией – церковная и боярско-княжеская знать представляла тогда большую реальную силу.

27 февраля 1549 года был создан первый Земский собор – довольно представительное собрание “всякого чина людей” в Московском государстве, или “великая земская дума”. Это было свидетельством создания сословно-представительного учреждения и превращения России в сословно-представительную монархию в то время, когда власть царя еще нуждалась в поддержке сословий. Земские соборы не ограничивали власть царя, носили совещательный характер, однако способствовали проведению в жизнь на местах политических мероприятий верховной власти и позволяли ей лавировать между дворянством и боярством. Они не стали постоянным органом и впоследствии собирались по необходимости несколько раз, в частности в 1565, 1584 и 1589 годах.

Самым крупным предприятием правительства компромисса было завершение в июне 1550 года работы над новым Судебником. Он содержал 101 статью, имел структуру Судебника Ивана III 1497 года и, по сути, представлял собой его дальнейшее развитие. Судебник 1550 года отменил торговые привилегии феодалов и передал право сбора тамги (основной торговой пошлины) царской администрации, что отвечало интересам верхушки купцов и ремесленников. Отменялись также податные льготы монастырям, что ослабляло материальную базу церкви и укрепляло центральную власть. Положение крестьян по-прежнему оставалось кабальным, поскольку сохранялась норма Судебника 1497 года о Юрьевом дне. Кроме того, устанавливался единый размер судебных пошлин, взяточничество каралось денежными штрафами. В том же 1550 году была предпринята военная реформа с целью укрепления вооруженных сил, от состояния которых во многом зависели успехи внешней политики.

Во времена Ивана Грозного Россия впервые использовала Белое море для экономических связей с Западом, в частности для торговли с Англией. Русские освоили северный морской путь вокруг Норвегии в конце XV века. В 1554 году успешно завершилась экспедиция англичан вдоль берегов Северного Ледовитого океана в устье Северной Двины. Иван IV пожаловал английских купцов грамотой, согласно которой им предоставлялось право беспошлинной торговли в России, даровалось “пристанище корабельное” на Северной Двине и двор в Москве. С этого времени начались постоянные торговые связи Москвы с Лондоном, где специально для торговли с Россией была образована Московская компания.

Затем были многочисленные военные походы, длившаяся почти четверть века изнурительная Ливонская война, учреждение опричнины, полоса жестоких расправ за “великие изменные дела” с теми, кто до сих пор исправно служил государю. Одних бояр и князей казнили, других постригли в монахи и сослали в отдаленные монастыри, третьих с женами и детьми из унаследованных от отцов имений отправили в Казань на постоянное место жительства. Имущество всех опальных было конфисковано.

Многоженец, тиран, сыноубийца… И в то же время высокообразованный покровитель книгопечатания и сам писатель, государь, сделавший много для укрепления и расширения Российского государства, он своими руками разрушал то, что им самим было создано, и при этом жестоко преследовал тех, кому был обязан успехами внутренней политики и внешнеполитическими победами. Существует оригинальное мнение, что если бы в середине 60-х годов XVI века царствование Ивана Грозного прекратилось, он остался бы в памяти потомков окруженным славой замечательного реформатора, организатора военно-служилого класса, основателя административной централизации Московской державы.

А может быть, в оценке личности Ивана Грозного ближе всех к истине находится Виссарион Белинский, который писал: “Тирания Ивана Грозного имеет глубокое значение… Может быть, это был своего рода великий человек, но только не вовремя, слишком рано явившийся России, – пришедший в мир с призванием на великое дело и увидевший, что ему нет дела в мире; может быть, в нем бессознательно кипели все силы для изменения ужасной действительности, среди которой он так безвременно явился, которая не победила, но разбила его и которой он так страшно мстил всю жизнь свою, разрушая и ее и себя самого в болезненной ярости… Вот почему из всех жертв его свирепства он сам наиболее заслуживает соболезнования; вот почему его колоссальная фигура, с бледным лицом и впалыми, сверкающими очами, с головы до ног облита таким страшным величием, нестерпимым блеском такой ужасающей поэзии”?

Попытку проанализировать характер

личности Ивана Грозного

сделала Ольга ГОЛИЦЫНСКАЯ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


2 комментария

  • nukecat nukecat :

    >>>В порыве запальчивости и гнева царь Иван Грозный убил железным посохом своего старшего сына Ивана.

    Ну сколько можно писать эту давным давно документально опровергнутую брехню?

    •  Издательский Дом «Новый Взгляд» Издательский Дом «Новый Взгляд» :

      Насколько давно? И кто? Грозный?
      стоило бы обратить внимание, что статья из газеты 1996 года)

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАРТИН ШАККУМ: “БЕЗ СМЕНЫ ВЛАСТНОЙ ЭЛИТЫ ОЖИДАТЬ ИЗМЕНЕНИЙ НАИВНО”
ШКОЛА КАК ЗОНА ДУХОВНОГО РИСКА
СЕКТОМАФИЯ
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД. История третья “СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ”
МАССОВЫЕ НАСТРОЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ
“И БУТЫЛКА ШАМПАНСКОГО – ВДРЕБЕЗГИ!”…
CМЕНА ЛИБЕРАЛЬНЫХ ВЕХ
ВЫБЕРИ – НЕ ПРОМАХНЕШЬСЯ!
БОГАТЫ МЫ ХЛЕБОМ!
СЛУЖБА НЕБЕЗОПАСНОСТИ
НОВЫЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ КУРС КРЕМЛЯ.
Когда один из менеджеров офшорной компании…
ДЕНЬ СОГЛАСИЯ С МВФ И ПРИМИРЕНИЯ С ЦРУ
КРИМИНОГЕННОСТЬ ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ
КРИТИКА И САМОКРИТИКА В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ОТ ГЛАСНОСТИ К СВОБОДЕ СЛОВА
ИРАКСКИЙ ДЗЕРЖИНСКИЙ
Столкновение Государственной Думы с исполнительной властью
ЧУБАЙС ВСТУПИЛ НА ТРОПУ ВОЙНЫ
Огорчайтесь на здоровье!
КОГДА ПРЕЗИДЕНТ БОЛЕН,
ВАМ НУЖЕН КАБЕЛЬ – ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА!
МОЯ НЕДЕЛЯ


««« »»»