КРИТИКА И САМОКРИТИКА В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ОТ ГЛАСНОСТИ К СВОБОДЕ СЛОВА

Что нужно в наше время руководителям страны или отдельных регионов чтобы не дай Бог не прослыть гонителями свободы слова? А вот что: взять те издания, которые кроют тебя почем зря с утра до вечера под свое особое покровительство. Да, по-видимому только так! Представляете себе: газеты, которые каждый день на своих страницах исторгают крик души: “банду Ельцина под суд!” финансируются непосредственно самой “бандой Ельцина”, а, скажем, региональные издания голословно обвиняющие местного руководителя в том, что он обворовал всю Вселенную пользуются его особенным расположением. Вот тут-то свободное слово прозвучит у нас во всю свою мощь! По-другому оградить завоевание вольной прессы, по-видимому, никак нельзя. Ну отчего может прекратить издаваться какая-нибудь газета? Только оттого что ее не в меру зажимали. Только так и никак иначе.

В столице степной Калмыкии Элисте перестала выходить газета “Советская Калмыкия”. Сия печальная весть мгновенно достигла московских либеральных кругов. И в этих кругах раздался дружный вопль “Закрыли!” В адрес молодого Президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова тут же был вынесен суровый вердикт: душитель свободы слова”. Разобраться как следует что же на самом деле произошло как-то ни кто не удосужился.

У газеты “Советская Калмыкия” (издание, кстати, несмотря на название, отнюдь не коммунистического) отношения с новым главой республики действительно как-то сразу не заладились. Действия Кирсана Илюмжинова на своем посту редакции газеты стали не нравиться с первых же его шагов. И обвинения в адрес молодого Президента густым потоком полились со страниц “Советской Калмыкии”.

Причем эти обвинения подчас строились на какой-то странной логике. Ну например, стоит новому главе республики заявить, что Калмыкии не нужен республиканский суверенитет и ее вполне может устроить статус обычного субъекта Российской Федерации, строго соблюдающего на своей территории общероссийское законодательство, как в ответ на это обвинили Кирсана Илюмжинова в том, что он ведет себя в своей республике как какой-то удельный князь, точнее хан, не считаясь… с российскими законами. На такой же, так сказать, гибкой логике строились и другие обвинения, прозвучавшие со страниц “Советской Калмыкии”. Читателям газеты, они же избиратели, подобные необоснованные выпады нравились все меньше и меньше и они стали во все возрастающем количестве расставаться с этим изданием.

В конце концов резкое падение числа подписчиков и покупателей привело газету к тяжелому финансовому положению. От нее отказался ее учредитель. В такой ситуации тихая кончина “Советской Калмыкии” казалась неминуемой. Но тихо уходить редакция газеты не собиралась. Только громко хлопнув дверью. В Волгограде попробовали было издавать что-то вроде “Советской Калмыкии” в эмиграции. Но второго “Колокола” Герцена из новоиспеченного издания не получилось. Очевидно, уровень газеты как-то не дотягивал и обвинения в адрес калмыцкого руководства выглядели какими-то плоскими и бездоказательными. Так что найти своего благодарного читателя, близко к сердцу принимающего все, что льется со страниц газеты, редактору “Советской Калмыкии” снова не удалось.

И тут-то в голове у московских защитников “Советской Калмыкии” возникла гениальная по простоте мысль. Коль скоро Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов не хочет чтобы его ославили на всю Россию и даже на весь мир (ведь он к тому же еще и Президент ФИДЕ) врагом свободы слова, пусть вернет “гонимое” издание в Калмыкию и возьмет под свое личное покровительство и, очевидно, содержание. Представляете себе такую картину. Первая газетная полоса. Название красивым шрифтом: “Советская Калмыкия”. Под ним учредитель газеты администрация Президента Калмыкии. И, наконец, заголовок передовой статьи очень крупными буквами “Банду Илюмжинова под суд!”

Надежда ГОРЧАКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Огорчайтесь на здоровье!
КОГДА ПРЕЗИДЕНТ БОЛЕН,
ВАМ НУЖЕН КАБЕЛЬ – ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА!
МОЯ НЕДЕЛЯ
МАРТИН ШАККУМ: “БЕЗ СМЕНЫ ВЛАСТНОЙ ЭЛИТЫ ОЖИДАТЬ ИЗМЕНЕНИЙ НАИВНО”
БОГОВЕНЧАННЫЙ ЦАРЬ ИВАН IV ГРОЗНЫЙ
СЕКТОМАФИЯ
ШКОЛА КАК ЗОНА ДУХОВНОГО РИСКА
МАССОВЫЕ НАСТРОЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД. История третья “СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ”
ВЫБЕРИ – НЕ ПРОМАХНЕШЬСЯ!
“И БУТЫЛКА ШАМПАНСКОГО – ВДРЕБЕЗГИ!”…
CМЕНА ЛИБЕРАЛЬНЫХ ВЕХ
СЛУЖБА НЕБЕЗОПАСНОСТИ
БОГАТЫ МЫ ХЛЕБОМ!
Когда один из менеджеров офшорной компании…
НОВЫЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ КУРС КРЕМЛЯ.
КРИМИНОГЕННОСТЬ ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ
ДЕНЬ СОГЛАСИЯ С МВФ И ПРИМИРЕНИЯ С ЦРУ
ИРАКСКИЙ ДЗЕРЖИНСКИЙ
Столкновение Государственной Думы с исполнительной властью
ЧУБАЙС ВСТУПИЛ НА ТРОПУ ВОЙНЫ


««« »»»