КРИТИКА И САМОКРИТИКА В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ОТ ГЛАСНОСТИ К СВОБОДЕ СЛОВА

Что нужно в наше время руководителям страны или отдельных регионов чтобы не дай Бог не прослыть гонителями свободы слова? А вот что: взять те издания, которые кроют тебя почем зря с утра до вечера под свое особое покровительство. Да, по-видимому только так! Представляете себе: газеты, которые каждый день на своих страницах исторгают крик души: “банду Ельцина под суд!” финансируются непосредственно самой “бандой Ельцина”, а, скажем, региональные издания голословно обвиняющие местного руководителя в том, что он обворовал всю Вселенную пользуются его особенным расположением. Вот тут-то свободное слово прозвучит у нас во всю свою мощь! По-другому оградить завоевание вольной прессы, по-видимому, никак нельзя. Ну отчего может прекратить издаваться какая-нибудь газета? Только оттого что ее не в меру зажимали. Только так и никак иначе.

В столице степной Калмыкии Элисте перестала выходить газета “Советская Калмыкия”. Сия печальная весть мгновенно достигла московских либеральных кругов. И в этих кругах раздался дружный вопль “Закрыли!” В адрес молодого Президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова тут же был вынесен суровый вердикт: душитель свободы слова”. Разобраться как следует что же на самом деле произошло как-то ни кто не удосужился.

У газеты “Советская Калмыкия” (издание, кстати, несмотря на название, отнюдь не коммунистического) отношения с новым главой республики действительно как-то сразу не заладились. Действия Кирсана Илюмжинова на своем посту редакции газеты стали не нравиться с первых же его шагов. И обвинения в адрес молодого Президента густым потоком полились со страниц “Советской Калмыкии”.

Причем эти обвинения подчас строились на какой-то странной логике. Ну например, стоит новому главе республики заявить, что Калмыкии не нужен республиканский суверенитет и ее вполне может устроить статус обычного субъекта Российской Федерации, строго соблюдающего на своей территории общероссийское законодательство, как в ответ на это обвинили Кирсана Илюмжинова в том, что он ведет себя в своей республике как какой-то удельный князь, точнее хан, не считаясь… с российскими законами. На такой же, так сказать, гибкой логике строились и другие обвинения, прозвучавшие со страниц “Советской Калмыкии”. Читателям газеты, они же избиратели, подобные необоснованные выпады нравились все меньше и меньше и они стали во все возрастающем количестве расставаться с этим изданием.

В конце концов резкое падение числа подписчиков и покупателей привело газету к тяжелому финансовому положению. От нее отказался ее учредитель. В такой ситуации тихая кончина “Советской Калмыкии” казалась неминуемой. Но тихо уходить редакция газеты не собиралась. Только громко хлопнув дверью. В Волгограде попробовали было издавать что-то вроде “Советской Калмыкии” в эмиграции. Но второго “Колокола” Герцена из новоиспеченного издания не получилось. Очевидно, уровень газеты как-то не дотягивал и обвинения в адрес калмыцкого руководства выглядели какими-то плоскими и бездоказательными. Так что найти своего благодарного читателя, близко к сердцу принимающего все, что льется со страниц газеты, редактору “Советской Калмыкии” снова не удалось.

И тут-то в голове у московских защитников “Советской Калмыкии” возникла гениальная по простоте мысль. Коль скоро Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов не хочет чтобы его ославили на всю Россию и даже на весь мир (ведь он к тому же еще и Президент ФИДЕ) врагом свободы слова, пусть вернет “гонимое” издание в Калмыкию и возьмет под свое личное покровительство и, очевидно, содержание. Представляете себе такую картину. Первая газетная полоса. Название красивым шрифтом: “Советская Калмыкия”. Под ним учредитель газеты администрация Президента Калмыкии. И, наконец, заголовок передовой статьи очень крупными буквами “Банду Илюмжинова под суд!”

Надежда ГОРЧАКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Когда один из менеджеров офшорной компании…
КРИМИНОГЕННОСТЬ ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ
ИРАКСКИЙ ДЗЕРЖИНСКИЙ
ЧУБАЙС ВСТУПИЛ НА ТРОПУ ВОЙНЫ
CМЕНА ЛИБЕРАЛЬНЫХ ВЕХ
КОГДА ПРЕЗИДЕНТ БОЛЕН,
БОГАТЫ МЫ ХЛЕБОМ!
МОЯ НЕДЕЛЯ
НОВЫЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ КУРС КРЕМЛЯ.
БОГОВЕНЧАННЫЙ ЦАРЬ ИВАН IV ГРОЗНЫЙ
ДЕНЬ СОГЛАСИЯ С МВФ И ПРИМИРЕНИЯ С ЦРУ
ШКОЛА КАК ЗОНА ДУХОВНОГО РИСКА
Столкновение Государственной Думы с исполнительной властью
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД. История третья “СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ”
Огорчайтесь на здоровье!
“И БУТЫЛКА ШАМПАНСКОГО – ВДРЕБЕЗГИ!”…
ВАМ НУЖЕН КАБЕЛЬ – ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА!
МАРТИН ШАККУМ: “БЕЗ СМЕНЫ ВЛАСТНОЙ ЭЛИТЫ ОЖИДАТЬ ИЗМЕНЕНИЙ НАИВНО”
СЕКТОМАФИЯ
МАССОВЫЕ НАСТРОЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ
ВЫБЕРИ – НЕ ПРОМАХНЕШЬСЯ!
СЛУЖБА НЕБЕЗОПАСНОСТИ


««« »»»