Во все века Россия была страной экстремальных ситуаций…

FINANCIAL TIMES

Во все века Россия была страной экстремальных ситуаций. Ее необычайность проявлялась во всем, начиная с политики и кончая уровнем потребления алкоголя. Все это вызывало удивление у иностранцев, волею судеб связанных с Россией. И если в прошлом это были в основном военные генералы и политические деятели, которые ломали голову над тем, как понять Россию, то теперь их место заняли фондовые менеджеры и иностранные инвесторы. Одни считают Россию “матерью развивающихся рынков”, заполненной до краев природными ресурсами и имеющей 150 млн высокообразованных граждан, которая уже в начале следующего столетия может превратиться в один из мировых финансовых центров. Другие смотрят на Россию как на инвестиционную “черную дыру”, в которой бесследно исчезают иностранные капиталы. По мнению последних, новые российские капиталисты значительно преуспели в одурачивании своих соотечественников и вознамерились в дальнейшем одурачить остальной мир.

Некоторые из иностранных специалистов по ценным бумагам, работающих в России считают, что вложение капитала в акции российских предприятий является довольно рискованным мероприятием, но сделки окупаются благодаря “смехотворно низкой” стоимости этих акций. Указание нового политического режима России удалить государство от экономики было безоговорочно выполнено, что привело к приватизации 110 000 богатых российских предприятий по бросовым ценам. По оценкам многих экспертов, в настоящее время Россия является самым дешевым рынком в мире, и изменения в плане экономических реформ и формирования рынка ценных бумаг происходят в этой стране гораздо быстрее, чем в других развивающихся странах. Когда в России начнется инвестиционный бум – вопрос времени. Компании могут быть переоценены, и их стоимость поднимется более чем в 50 раз.

Тем не менее существует серьезное опасение, что в ближайшее время Россия останется местом торговли, но не инвестиционным рынком, являясь всего лишь неразумным владельцем “иррациональных богатств”. Опасения вызывает также и тот факт, что Россия все еще находится в кольце нерешенных экономических проблем. Ущербная налоговая система, шаткие права человека, несовершенные методы корпоративного управления удерживают приток инвестиций и отдаляют экономическое выздоровление страны. Из-за отсутствия таких структурных реформ Россия может остаться единственным “развивающимся” рынком, который не подает никаких признаков развития.

FINANCIAL TIMES

В посткоммунистической истории России почти каждый год является поворотным, но 1997 год действительно станет критическим для судьбы иностранных инвестиций. Последующие 12 месяцев продемонстрируют, способно ли российское правительство создать открытую конкурентоспособную экономику, или корпоративное “братство”, которое процветает в Кремле в настоящий момент, будет преобладать и в будущем, замедляя ход так необходимых обществу реформ.

Иностранные обозреватели российского рынка ценных бумаг отмечают, что только небольшая часть российских приватизированных компаний ведет свою финансовую документацию в соответствии с требованиями взыскательного иностранного инвестора. Почти ни одно предприятие не выплачивает дивиденды держателям обычных акций. Все это очень осложняет проведение оценки российских компаний и повышает возможность не заметить очередной “мыльный пузырь” российского предпринимательства.

Однако все попытки разработать универсальную методику оценки российских предприятий и каким-то образом помочь иностранным инвесторам разобраться в сложных течениях на российском рынке ценных бумаг оказались неудачными. Тем не менее несмотря на то, что инвесторы вкладывают свои капиталы в российские компании вслепую, это совершенно не означает, что они ошибаются в своем выборе. Российская экономика может измениться в любой момент, и в жизни российских компаний может наступить счастливый момент, когда их прибыли необычайно вырастут. Точно так же и неконтролируемые скачки развития российского рынка ценных бумаг могут случайно привести к счастливым результатам.

Защита прав инвесторов и их капиталов во многом зависит от способности страны, импортирующей капитал – такой как Россия – продемонстрировать иностранным инвесторам, что у нее есть надежная законодательная система такой защиты и соответствующие ей механизмы управления.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА, МФ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АКТИВНЫЙ, ДИНАМИЧНЫЙ, НАДЕЖНЫЙ
БЛИЦ-МОНОЛОГ МАРКА РУДИНШТЕЙНА
ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО – МОГИЛЬЩИК ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
НУЖЕН ЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ?
Объединение России и Белоруссии
Фестиваль-D.Lane (Word)
НОВЫЕ ШТРАФЫ
ВСЕ ДЕЛО В ПРЕЗРЕННОМ МЕТАЛЛЕ…
ПОМИЛОВАТЬ ПРОТИВНИКОВ И ПОРОТЬ ДРУЗЕЙ
ДВАЖДЫ ПРЕЗИДЕНТ КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ: КАКИЕ НАШИ ГОДЫ?
“НОВЫЙ ВЗГЛЯД” НА МИР ИЛИ ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЧЕТЫРЕ
ЛУЧШИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ РОССИИ
БЕСПРЕДЕЛ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА.
ОЧЕРЕДНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТУПКИ?
НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ГАИ
IMPERIO (Австрия)
ОТЦЫ И ДЕТИ: НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС СМЕНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОКОЛЕНИЙ?
ЧТО УВИДЕЛ БЫ ДОСТОЕВСКИЙ, ПРИЕХАВ В СТАРУЮ РУССУ СЕГОДНЯ?
НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
ЛУЖКОВ ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ
ГОРОД НАДО ЛЕЧИТЬ… НО НЕ ШТРАФАМИ
ЗАКЛАД НА НОВЫЙ ЛАД


««« »»»