НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ГАИ

В 1993 году распоряжением мэра Москвы Ю.Лужкова создана городская Народная дружина. В ее состав как одно из подразделений входит штаб безопасности дорожного движения, который руководит рядом подразделений дружинников-автоинспекторов, а также курирует работу специализированных дружин безопасности движения административных округов.

Чем же конкретно занимается дружинник ГАИ? Какие у него права и обязанности? С этим вопросом мы обратились к начальнику штаба БД при Московском городском штабе А.Прилепскому.

Сегодня в дружине ГАИ Москвы состоит 700 человек. Главная задача – помощь работе ГАИ на спецтрассах, ночные рейды, повседневная работа с автоинспекторами на пикетах, профилактика детского травматизма. Если вы хотите стать дружинником ГАИ – милости просим. Норма отработки – четыре дежурства в месяц по четыре часа. Дружинник имеет право проверить документы у любого подозреваемого гражданина или нарушителя ПДД, но он не имеет права наложить административное взыскание или штраф, поэтому он как правило работает в паре с инспектором ГАИ. Специальная форма? С формой пока туговато, на всю Москву дружинникам выделено лишь 100 курток желтого цвета с аббревиатурой НД.

Дружина безопасности движения тесно дружит со службой “КРИК” – радиофицированными автолюбителями, работающими на частотном диапазоне “СИ-БИ”. Скажем, дежуря у казино, можно “засечь” нетрезвого водителя и сообщать на ближайший пост. Можно помочь в перехвате угоняемой машины, предотвратить разбойный грабеж. Но дружинник не имеет права оборудовать свою машину мигалкой.

Дружинник пользуется бесплатным проездом на всех видах транспорта. Ему выдается вкладыш автоинспектора к удостоверению дружинника, который дает “право” на 3 нарушения без отметки в водительском талоне.

Обозреватель Игорь ЮРЬЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АКТИВНЫЙ, ДИНАМИЧНЫЙ, НАДЕЖНЫЙ
БЛИЦ-МОНОЛОГ МАРКА РУДИНШТЕЙНА
ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО – МОГИЛЬЩИК ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
НУЖЕН ЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ?
Объединение России и Белоруссии
Фестиваль-D.Lane (Word)
НОВЫЕ ШТРАФЫ
ВСЕ ДЕЛО В ПРЕЗРЕННОМ МЕТАЛЛЕ…
ПОМИЛОВАТЬ ПРОТИВНИКОВ И ПОРОТЬ ДРУЗЕЙ
ДВАЖДЫ ПРЕЗИДЕНТ КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ: КАКИЕ НАШИ ГОДЫ?
“НОВЫЙ ВЗГЛЯД” НА МИР ИЛИ ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЧЕТЫРЕ
Во все века Россия была страной экстремальных ситуаций…
БЕСПРЕДЕЛ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА.
ОЧЕРЕДНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТУПКИ?
ЛУЧШИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ РОССИИ
IMPERIO (Австрия)
ОТЦЫ И ДЕТИ: НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС СМЕНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОКОЛЕНИЙ?
ЧТО УВИДЕЛ БЫ ДОСТОЕВСКИЙ, ПРИЕХАВ В СТАРУЮ РУССУ СЕГОДНЯ?
НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
ЛУЖКОВ ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ
ГОРОД НАДО ЛЕЧИТЬ… НО НЕ ШТРАФАМИ
ЗАКЛАД НА НОВЫЙ ЛАД


««« »»»