НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ГАИ

В 1993 году распоряжением мэра Москвы Ю.Лужкова создана городская Народная дружина. В ее состав как одно из подразделений входит штаб безопасности дорожного движения, который руководит рядом подразделений дружинников-автоинспекторов, а также курирует работу специализированных дружин безопасности движения административных округов.

Чем же конкретно занимается дружинник ГАИ? Какие у него права и обязанности? С этим вопросом мы обратились к начальнику штаба БД при Московском городском штабе А.Прилепскому.

Сегодня в дружине ГАИ Москвы состоит 700 человек. Главная задача – помощь работе ГАИ на спецтрассах, ночные рейды, повседневная работа с автоинспекторами на пикетах, профилактика детского травматизма. Если вы хотите стать дружинником ГАИ – милости просим. Норма отработки – четыре дежурства в месяц по четыре часа. Дружинник имеет право проверить документы у любого подозреваемого гражданина или нарушителя ПДД, но он не имеет права наложить административное взыскание или штраф, поэтому он как правило работает в паре с инспектором ГАИ. Специальная форма? С формой пока туговато, на всю Москву дружинникам выделено лишь 100 курток желтого цвета с аббревиатурой НД.

Дружина безопасности движения тесно дружит со службой “КРИК” – радиофицированными автолюбителями, работающими на частотном диапазоне “СИ-БИ”. Скажем, дежуря у казино, можно “засечь” нетрезвого водителя и сообщать на ближайший пост. Можно помочь в перехвате угоняемой машины, предотвратить разбойный грабеж. Но дружинник не имеет права оборудовать свою машину мигалкой.

Дружинник пользуется бесплатным проездом на всех видах транспорта. Ему выдается вкладыш автоинспектора к удостоверению дружинника, который дает “право” на 3 нарушения без отметки в водительском талоне.

Обозреватель Игорь ЮРЬЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Во все века Россия была страной экстремальных ситуаций…
БЕСПРЕДЕЛ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА.
ОЧЕРЕДНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТУПКИ?
ЛУЧШИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ РОССИИ
IMPERIO (Австрия)
ОТЦЫ И ДЕТИ: НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС СМЕНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОКОЛЕНИЙ?
ЧТО УВИДЕЛ БЫ ДОСТОЕВСКИЙ, ПРИЕХАВ В СТАРУЮ РУССУ СЕГОДНЯ?
НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
ЛУЖКОВ ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ
ГОРОД НАДО ЛЕЧИТЬ… НО НЕ ШТРАФАМИ
ЗАКЛАД НА НОВЫЙ ЛАД
АКТИВНЫЙ, ДИНАМИЧНЫЙ, НАДЕЖНЫЙ
БЛИЦ-МОНОЛОГ МАРКА РУДИНШТЕЙНА
ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО – МОГИЛЬЩИК ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
НУЖЕН ЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ?
Объединение России и Белоруссии
Фестиваль-D.Lane (Word)
НОВЫЕ ШТРАФЫ
ВСЕ ДЕЛО В ПРЕЗРЕННОМ МЕТАЛЛЕ…
ПОМИЛОВАТЬ ПРОТИВНИКОВ И ПОРОТЬ ДРУЗЕЙ
ДВАЖДЫ ПРЕЗИДЕНТ КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ: КАКИЕ НАШИ ГОДЫ?
“НОВЫЙ ВЗГЛЯД” НА МИР ИЛИ ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЧЕТЫРЕ


««« »»»