ОЧЕРЕДНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТУПКИ?

Игры, которые ведут нынешние власти России с НАТО, скорее всего, напоминают поддавки, где стороны (или одна из сторон) пытаются как можно больше пожертвовать своих фигур противнику. Пересмотр итогов второй мировой фактически уже завершен. Варшавского договора уже не существует, Германия объединилась, прибалтийские страны неудержимо рвутся в НАТО. Корабли последнего проводят военные учения на Черном море. Но этого еще мало. Требуются новые жертвы.

Если на западных границах России НАТО без единого выстрела добилось внушительных успехов, то на Кавказе и в Средней Азии дела идут еще вяло. Закавказские республики, приобретя независимость, основные свои силы бросили на решение территориальных споров и превратили регион в арену кровавых изнурительных войн. Характерно, что посредничество ОБСЕ, Ирана, Турции и других стран не дало никаких результатов, и только России удалось своим авторитетом добиться перемирия в Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. Не секрет, что, благодаря этому, Грузия и Азербайджан изъявили желание стать членами СНГ. В итоге России удалось в Закавказском регионе отстоять свои геополитические интересы. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Пальму миротворца захватили США и их союзники по НАТО. Бомбардировки сербских населенных пунктов, экономическая петля на шее Югославии заставили сербов капитулировать перед усилиями новоиспеченных “миротворцев”. Сейчас, чтобы бомбардировщики НАТО оказались в небе Карабаха или Абхазии и НАТО снова взялось за передел границ и влияний по своему усмотрению, достаточно возобновить военные действия в указанных зонах конфликта. Причем не важно, кто их начнет – армяне или азербайджанцы, абхазы или грузины. Главное, чтобы пролилась кровь. Не случайно, что именно после встреч Ельцина с Клинтоном и Чубайса с руководителями НАТО вдруг, ни с того ни с сего в России разразился громкий скандал о поставках оружия Армении и, как следствие, резко обострились армяно-азербайджанские отношения, возобновилась стрельба и военные операции на границе.

Президент Ельцин в своем радиообращении к гражданам России похвастался, что у нас прилавки магазинов, наконец, переполнились товарами. То, что подавляющее большинство граждан страны не в состоянии что-либо купить себе из этих товаров, он решил пропустить. Президент опять пообещал гражданам страны улучшение жизни, но промолчал, за счет чего нам перепадет такое счастье. За счет постоянного разграбления ресурсов страны или за счет тридцати серебренников, полученных за продажу ее геополитических интересов?

Виктор АЛКСНИС


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛУЖКОВ ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ
АКТИВНЫЙ, ДИНАМИЧНЫЙ, НАДЕЖНЫЙ
ЗАКЛАД НА НОВЫЙ ЛАД
ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО – МОГИЛЬЩИК ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
БЛИЦ-МОНОЛОГ МАРКА РУДИНШТЕЙНА
НУЖЕН ЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ?
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
Фестиваль-D.Lane (Word)
Объединение России и Белоруссии
ПОМИЛОВАТЬ ПРОТИВНИКОВ И ПОРОТЬ ДРУЗЕЙ
НОВЫЕ ШТРАФЫ
ВСЕ ДЕЛО В ПРЕЗРЕННОМ МЕТАЛЛЕ…
Во все века Россия была страной экстремальных ситуаций…
ДВАЖДЫ ПРЕЗИДЕНТ КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ: КАКИЕ НАШИ ГОДЫ?
“НОВЫЙ ВЗГЛЯД” НА МИР ИЛИ ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЧЕТЫРЕ
ЛУЧШИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ РОССИИ
БЕСПРЕДЕЛ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА.
IMPERIO (Австрия)
НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ГАИ
ЧТО УВИДЕЛ БЫ ДОСТОЕВСКИЙ, ПРИЕХАВ В СТАРУЮ РУССУ СЕГОДНЯ?
ОТЦЫ И ДЕТИ: НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС СМЕНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОКОЛЕНИЙ?
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ГОРОД НАДО ЛЕЧИТЬ… НО НЕ ШТРАФАМИ


««« »»»