ЗАКЛАД НА НОВЫЙ ЛАД

Москвичи уже давно привыкли, что в тяжелую минуту, когда срочно нужны деньги, проще всего взять взаймы не у родственников или сослуживцев, а у самих себя. То есть заложить в ломбард ценные вещи, а потом, когда появятся средства, выкупить их обратно. Тут ты никому ничем не обязан и краснеть не придется.

Однако у многих, особенно не слишком молодых москвичей понятие “ломбард” вызывает мысль о непривлекательных заведениях, насквозь пропахших нафталином и нищетой, с длиннющими очередями. А если вы и достоитесь до заветного окошечка, то вам оценят вещь в лучшем случае в полцены, а на руки дадут еще меньше. Да еще буркнут знакомое до боли: “Не хочешь – не бери”, “Вас много, а я одна”.

Но все это относится только к муниципальным ломбардам, работающим по старинке. А с 1993 года в Москве стали открываться “альтернативные” ломбарды. Не секрет, что многие из них были однодневками – хапнули и в кусты. Но остались те, кто пришел заниматься этим видом услуг всерьез и надолго. По мнению экспертов, наиболее зрелые из новых ломбардов Москвы – система ломбардов АКБ “Хованский” под общим названием “Ваш ломбард”. Их сейчас восемь в столице.

Скромное, но чистенькое помещение, в котором находится не более 5 – 6 клиентов. Очередей нет не потому, что заведение непопулярно, а из-за высокой скорости обслуживания. Как правило, принимают здесь только “ювелирку”, зато уж оценивают не как лом, а по аукционной цене. И в результате клиент получает ссуду раза в два выше, чем в муниципальном ломбарде. Цены на услуги здесь ниже и зависят от стоимости заклада. Для неимущих – очень низкий процент.

И еще. “Ваш ломбард” первым и практически единственным в Москве стал проводить аукционную распродажу невыкупленных залогов, так что здесь можно очень выгодно купить золотые и серебряные изделия.

Но есть то, чего нельзя измерить цифрами. Это – доверительная, домашняя обстановка в операционном зале, когда клиенты запросто советуются с приемщицами, рассказывают о своих жизненных проблемах. Служба скорой помощи – так можно назвать эту новую форму старой услуги.

Александр ПЕТРОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

IMPERIO (Австрия)
НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ГАИ
ЧТО УВИДЕЛ БЫ ДОСТОЕВСКИЙ, ПРИЕХАВ В СТАРУЮ РУССУ СЕГОДНЯ?
ОТЦЫ И ДЕТИ: НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС СМЕНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОКОЛЕНИЙ?
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ГОРОД НАДО ЛЕЧИТЬ… НО НЕ ШТРАФАМИ
ЛУЖКОВ ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ
АКТИВНЫЙ, ДИНАМИЧНЫЙ, НАДЕЖНЫЙ
БЛИЦ-МОНОЛОГ МАРКА РУДИНШТЕЙНА
ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО – МОГИЛЬЩИК ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
НУЖЕН ЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ?
Объединение России и Белоруссии
Фестиваль-D.Lane (Word)
НОВЫЕ ШТРАФЫ
ВСЕ ДЕЛО В ПРЕЗРЕННОМ МЕТАЛЛЕ…
ПОМИЛОВАТЬ ПРОТИВНИКОВ И ПОРОТЬ ДРУЗЕЙ
ДВАЖДЫ ПРЕЗИДЕНТ КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ: КАКИЕ НАШИ ГОДЫ?
“НОВЫЙ ВЗГЛЯД” НА МИР ИЛИ ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЧЕТЫРЕ
Во все века Россия была страной экстремальных ситуаций…
БЕСПРЕДЕЛ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА.
ОЧЕРЕДНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТУПКИ?
ЛУЧШИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ РОССИИ


««« »»»