ЛУЖКОВ ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ

По всей видимости, намечаемый блиц-криг по полному и окончательному захвату власти и ресурсов в России группой Чубайса при массированной поддержке средств массовой информации, и особенно телевидения, захлебнулся. В печати уже говорилось о том, что “младотурки” в российской политике спешат захватить все ключевые позиции во властных структурах и поставить под свой контроль все сколь-нибудь значительные материальные, финансовые и информационные ресурсы страны с тем, чтобы при любом развитии событий (досрочные выборы президента, обострение социально-экономического кризиса) сохранить контроль над страной в обозримой перспективе. При некоторых тактических успехах в ходе формирования нового правительства и администрации президента этой группе не удалось пока добиться двух наиболее важных целей: устранения премьера Черномырдина и назначения в премьеры своего человека, а также контроля над естественными монополиями.

Окончательно потеряв голову от успехов своей прямолинейной, агрессивной административной и информационной политики, вылившейся в серию кампаний по удалению одних неугодных из властных структур и информационному террору и запугиванию других, превратив президента в заложника своей политики и созданной контролируемыми этой группой СМИ виртуальной реальности, они фактически развязали новый этап жесткой борьбы, чреватый серьезной дестабилизацией политической обстановки в стране. На этот раз полем боя стали российско-белорусские отношения. Проблема объединения с Белоруссией – проблема борьбы за власть в самой России. В этой борьбе “младотуркам” Чубайса противостоит потенциально широкая коалиция сил, ориентированных на укрепление российского государства, находящихся как во властных структурах, так и в оппозиции. В этой борьбе уже обозначился ряд моментов, заслуживающих более пристального внимания, так как от них во многом будет зависеть окончательный исход борьбы.

Во-первых, очевидным образом раскололась политическая элита, и что особенно важно, на самой верхушке пирамиды власти.

Во-вторых, “младотуркам” не удалось запугать своих оппонентов. Информационный террор начал давать сбои. Разнузданные и грубые нападки телеборцов из нового “демократического” агитпропа Киселева, Доренко и других скорее дискредитируют телевидение как институт политического манипулирования, чем тех политиков, против которых они направлены.

В-третьих, “младотурки” избрали самое неблагоприятное поле для борьбы – объединение России с Белоруссией. Именно на этом поле могут объединиться самые разные силы и именно в этом случае трудно будет навешивать идеологические ярлыки на те или иные силы, борющиеся за союз с Белоруссией, а на самом деле – против “младотурок”. Это самый большой просчет группы Чубайса, так как до сих пор ей удавалась борьба лишь в случае четкого идеологического размежевания политических сил.

В-четвертых, впервые группа Чубайса в своей борьбе за власть сталкивается с противоположной стороны не с чиновниками высокого ранга или коммуно-патриотической оппозицией. На этот раз главным действующим лицом среди оппонентов выступил мэр Москвы Юрий Лужков, публичный политик, не зависящий от милости президента, имеющий собственный источник легитимности, решительный и волевой человек, готовый к бескомпромиссной борьбе и обладающий всеми теми технологиями ведения политической борьбы, что и группа “младотурок”.

В-пятых, учитывая, что грубый наезд на Черномырдина и естественные монополии автоматически сделал последних серьезными оппонентами зарвавшихся “молодых реформаторов”, можно предположить, что, будучи не в состоянии публично вести политическую борьбу с группой Чубайса, они естественным образом будут вынуждены консолидироваться вокруг независимой политической фигуры московского мэра. Не вызывает сомнений, на чьей стороне в этой схватке будут политические симпатии коммуно-патриотической оппозиции.

Таким образом, находясь в эйфории с тех пор, как группе Чубайса удалось выжить из властных структур Сосковца, Коржакова, Барсукова, Лебедя и ряд других политиков меньшего калибра, эта группа, желая захватить все и сразу, втянулась в борьбу на уничтожение не на своем поле и не на своих условиях, как отмечалось выше, и способствует консолидации такой широкой коалиции политических сил, с которой не сталкивалась ельцинская администрация никогда с начала радикальных экономических реформ. В прошлом номере я предсказал возможность большого мордобоя в год примирения и согласия. Сегодня уже становятся ясными очертания тех политических сил, которые готовятся к нему. Если Лужкову удастся стать центром кристаллизации широкой античубайсовской коалиции, то ему достанется и главный приз российской политики как человеку, освободившему Родину от иноземных захватчиков. Намек на представление иноземных интересов в России группой Чубайса недвусмысленно прозвучал из уст Лужкова на последней встрече с ветеранами.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОЧЕРЕДНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТУПКИ?
ЛУЧШИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ РОССИИ
IMPERIO (Австрия)
НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ГАИ
ЧТО УВИДЕЛ БЫ ДОСТОЕВСКИЙ, ПРИЕХАВ В СТАРУЮ РУССУ СЕГОДНЯ?
ОТЦЫ И ДЕТИ: НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС СМЕНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОКОЛЕНИЙ?
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ГОРОД НАДО ЛЕЧИТЬ… НО НЕ ШТРАФАМИ
ЗАКЛАД НА НОВЫЙ ЛАД
АКТИВНЫЙ, ДИНАМИЧНЫЙ, НАДЕЖНЫЙ
БЛИЦ-МОНОЛОГ МАРКА РУДИНШТЕЙНА
ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО – МОГИЛЬЩИК ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
НУЖЕН ЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ?
Объединение России и Белоруссии
Фестиваль-D.Lane (Word)
НОВЫЕ ШТРАФЫ
ВСЕ ДЕЛО В ПРЕЗРЕННОМ МЕТАЛЛЕ…
ПОМИЛОВАТЬ ПРОТИВНИКОВ И ПОРОТЬ ДРУЗЕЙ
ДВАЖДЫ ПРЕЗИДЕНТ КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ: КАКИЕ НАШИ ГОДЫ?
“НОВЫЙ ВЗГЛЯД” НА МИР ИЛИ ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЧЕТЫРЕ
Во все века Россия была страной экстремальных ситуаций…
БЕСПРЕДЕЛ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА.


««« »»»