ЛУЖКОВ ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ

По всей видимости, намечаемый блиц-криг по полному и окончательному захвату власти и ресурсов в России группой Чубайса при массированной поддержке средств массовой информации, и особенно телевидения, захлебнулся. В печати уже говорилось о том, что “младотурки” в российской политике спешат захватить все ключевые позиции во властных структурах и поставить под свой контроль все сколь-нибудь значительные материальные, финансовые и информационные ресурсы страны с тем, чтобы при любом развитии событий (досрочные выборы президента, обострение социально-экономического кризиса) сохранить контроль над страной в обозримой перспективе. При некоторых тактических успехах в ходе формирования нового правительства и администрации президента этой группе не удалось пока добиться двух наиболее важных целей: устранения премьера Черномырдина и назначения в премьеры своего человека, а также контроля над естественными монополиями.

Окончательно потеряв голову от успехов своей прямолинейной, агрессивной административной и информационной политики, вылившейся в серию кампаний по удалению одних неугодных из властных структур и информационному террору и запугиванию других, превратив президента в заложника своей политики и созданной контролируемыми этой группой СМИ виртуальной реальности, они фактически развязали новый этап жесткой борьбы, чреватый серьезной дестабилизацией политической обстановки в стране. На этот раз полем боя стали российско-белорусские отношения. Проблема объединения с Белоруссией – проблема борьбы за власть в самой России. В этой борьбе “младотуркам” Чубайса противостоит потенциально широкая коалиция сил, ориентированных на укрепление российского государства, находящихся как во властных структурах, так и в оппозиции. В этой борьбе уже обозначился ряд моментов, заслуживающих более пристального внимания, так как от них во многом будет зависеть окончательный исход борьбы.

Во-первых, очевидным образом раскололась политическая элита, и что особенно важно, на самой верхушке пирамиды власти.

Во-вторых, “младотуркам” не удалось запугать своих оппонентов. Информационный террор начал давать сбои. Разнузданные и грубые нападки телеборцов из нового “демократического” агитпропа Киселева, Доренко и других скорее дискредитируют телевидение как институт политического манипулирования, чем тех политиков, против которых они направлены.

В-третьих, “младотурки” избрали самое неблагоприятное поле для борьбы – объединение России с Белоруссией. Именно на этом поле могут объединиться самые разные силы и именно в этом случае трудно будет навешивать идеологические ярлыки на те или иные силы, борющиеся за союз с Белоруссией, а на самом деле – против “младотурок”. Это самый большой просчет группы Чубайса, так как до сих пор ей удавалась борьба лишь в случае четкого идеологического размежевания политических сил.

В-четвертых, впервые группа Чубайса в своей борьбе за власть сталкивается с противоположной стороны не с чиновниками высокого ранга или коммуно-патриотической оппозицией. На этот раз главным действующим лицом среди оппонентов выступил мэр Москвы Юрий Лужков, публичный политик, не зависящий от милости президента, имеющий собственный источник легитимности, решительный и волевой человек, готовый к бескомпромиссной борьбе и обладающий всеми теми технологиями ведения политической борьбы, что и группа “младотурок”.

В-пятых, учитывая, что грубый наезд на Черномырдина и естественные монополии автоматически сделал последних серьезными оппонентами зарвавшихся “молодых реформаторов”, можно предположить, что, будучи не в состоянии публично вести политическую борьбу с группой Чубайса, они естественным образом будут вынуждены консолидироваться вокруг независимой политической фигуры московского мэра. Не вызывает сомнений, на чьей стороне в этой схватке будут политические симпатии коммуно-патриотической оппозиции.

Таким образом, находясь в эйфории с тех пор, как группе Чубайса удалось выжить из властных структур Сосковца, Коржакова, Барсукова, Лебедя и ряд других политиков меньшего калибра, эта группа, желая захватить все и сразу, втянулась в борьбу на уничтожение не на своем поле и не на своих условиях, как отмечалось выше, и способствует консолидации такой широкой коалиции политических сил, с которой не сталкивалась ельцинская администрация никогда с начала радикальных экономических реформ. В прошлом номере я предсказал возможность большого мордобоя в год примирения и согласия. Сегодня уже становятся ясными очертания тех политических сил, которые готовятся к нему. Если Лужкову удастся стать центром кристаллизации широкой античубайсовской коалиции, то ему достанется и главный приз российской политики как человеку, освободившему Родину от иноземных захватчиков. Намек на представление иноземных интересов в России группой Чубайса недвусмысленно прозвучал из уст Лужкова на последней встрече с ветеранами.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГОРОД НАДО ЛЕЧИТЬ… НО НЕ ШТРАФАМИ
ЗАКЛАД НА НОВЫЙ ЛАД
АКТИВНЫЙ, ДИНАМИЧНЫЙ, НАДЕЖНЫЙ
БЛИЦ-МОНОЛОГ МАРКА РУДИНШТЕЙНА
ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО – МОГИЛЬЩИК ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
НУЖЕН ЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ?
Объединение России и Белоруссии
Фестиваль-D.Lane (Word)
НОВЫЕ ШТРАФЫ
ВСЕ ДЕЛО В ПРЕЗРЕННОМ МЕТАЛЛЕ…
ПОМИЛОВАТЬ ПРОТИВНИКОВ И ПОРОТЬ ДРУЗЕЙ
ДВАЖДЫ ПРЕЗИДЕНТ КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ: КАКИЕ НАШИ ГОДЫ?
“НОВЫЙ ВЗГЛЯД” НА МИР ИЛИ ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЧЕТЫРЕ
Во все века Россия была страной экстремальных ситуаций…
БЕСПРЕДЕЛ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА.
ОЧЕРЕДНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТУПКИ?
ЛУЧШИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ РОССИИ
IMPERIO (Австрия)
НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ГАИ
ЧТО УВИДЕЛ БЫ ДОСТОЕВСКИЙ, ПРИЕХАВ В СТАРУЮ РУССУ СЕГОДНЯ?
ОТЦЫ И ДЕТИ: НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС СМЕНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОКОЛЕНИЙ?
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


««« »»»