Освобожденные от влияния всемогущего государства…

Financial Times

“Освобожденные от влияния всемогущего государства, российские средства массовой информации сегодня стали заложниками влиятельных частных собственников, которые открыто используют свои газеты, телевизионные каналы и радиостанции в качестве собственных политических инструментов. Почти все ведущие национальные газеты и два крупнейших телевизионных канала находятся под контролем хотя бы одного из шести наиболее влиятельных банков или горстки могущественных промышленных предприятий. Политизация средств массовой информации породила грандиозные изменения в оценке журналистов и смысле их работы. Буквально несколько лет тому назад они были героями демократической революции, осмелившимися открыть обществу ужасы коммунистического правления. Сегодня многие из них превратились в наемников, работающих на своих хозяев, не очень-то любимых и не уважаемых российской общественностью.

Что касается читателей, эти изменения снова заставляют их применять навыки подстрочного чтения, отточенные годами коммунистической цензуры. Все меньше и меньше российские граждане ожидают получить объективные “факты” из газет или телевизионных передач, а программу “Итоги” сегодняшние россияне смотрят так же, как когда-то читали газету “Правда” – между строк.

Результаты последних исследований показали, что безработица в России представляет более острую проблему, чем официально признано. По результатам проведенных исследований, более одной трети рабочей силы в промышленности является “вынужденно безработными”. Отчет, подготовленный по результатам самой крупной и наиболее детальной проверки состояния рынка труда, высвечивает болезненный процесс российского переходного периода и вызывает сомнения в достаточности сумм, определяемых Международным валютным фондом и Мировым банком в качестве экономической поддержки. Они заставляют эти организации придавать больше значения выделению финансовой помощи России.

Как правило, официальные цифры безработицы являются не чем иным, как “административной фальшью”, которая скрывает фактический уровень безработицы “самым жестоким способом”. К сожалению, надо признать, что средний уровень жизни российских граждан значительно снизился, экономический спад продолжается, а последствия нищеты и экономического неравенства слишком тяжелы. В декабре 1996 года Госкомстат определил, что 2,8 млн российских граждан или 3,4% работоспособного населения были зарегистрированы как безработные.

По методике Международной организации труда, цифра уровня безработицы в июле 1996 года уже составляла 9,5%, но даже эта цифра, как отмечено в докладе, не отражает фактического уровня безработицы в России. Безработные российские граждане не проявляют большого интереса к регистрации на биржах занятости из-за слишком низкого пособия по безработице, предлагаемого государством. Работники, находящиеся в бессрочных отпусках без сохранения заработной платы и не имеющие возможности восстановиться на своих рабочих местах,также находятся за пределами поля зрения государственных служб занятости и не попадают в списки безработных. Предприятия стараются насытить штат “мертвыми душами”, чтобы избежать дополнительных налогов и выплат. Работники не проявляют инициативы в увольнении со своих номинальных рабочих мест, чтобы иметь возможность делать покупки по сниженным ценам в дотируемых предприятием магазинах и получать медицинское обслуживание в больницах и поликлиниках. Преждевременная смерть также усугубляет проблему повышения уровня безработицы. С конца 80-х годов средняя продолжительность жизни снизилась у мужчин с 65 до 58 лет. С 1990 по 1995 год смертность по причине злоупотребления алкоголем повысилась почти втрое. На основе данных, полученных в результате регулярных проверок 501 предприятия, невозможно предсказать скорый рост экономической активности – 23,5% предприятий, исследованных в 1996 года, опасаются, что в течение грядущих 12 месяцев они станут банкротами.

***

The Economist

Определенным показателем трудности жизни и лишений, которые приходится испытывать российским гражданам, может являться, например, такой факт. В сибирском Алтае администрация разрешает местным жителям оплачивать посещение кинотеатров натуральными продуктами. Стоимость входного билета составляет два яйца. В случае отсутствия данного продукта стоимость билета можно “оплатить” пустыми бутылками. Если рассматривать проблему в более крупном масштабе, официальные лица налоговой службы говорят, что в настоящее время лишь 20% сделок, совершаемых в рамках топливно-энергетического комплекса, оплачиваются деньгами. Баланс восстанавливается с помощью бартерных сделок, зачетов взаимных долгов, предоставлением определенных льгот или долговыми расписками. Западные аналитики, занимающиеся исследованиями развития российской рыночной экономики, считают, что доля бартерных сделок в расчетных операциях возросла с 10% в 1993 году до 40% в 1996 году. Причем в некоторых отраслях промышленности бартер полностью заменил остальные виды взаиморасчетов.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОДАРОК ВСЕМ ХОЗЯЙКАМ
ТРЕТЬЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
ПРИДИТЕ ОДИН РАЗ, А ПОТОМ СИДИТЕ ДОМА
ВЫ ПОТЕРЯЛИ ПРАВА…
ВРЕМЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
ВЫРУЧИЛА ПРОСТАЯ СКРЕПКА
СНГ: К СМЕНЕ ВЕХ
МАРТИН ШАККУМ – ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “РЕФОРМА”
БОКАЛ ШАМПАНСКОГО ДЛЯ ВЕЧНЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Новости шинного бизнеса
ПИОНЕР К БОРЬБЕ ЗА ДЕЛО – БУДЬ ГОТОВ!
“КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА”, “БОЛЬШОЙ БРАТ” И “ПАРТИЯ ДЕНЕГ”
ЗАВЕДЕНИЕ ЛЖИ
ЕСТЬ ЛИ МЕСТО НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ДЛЯ НЕМЕЦКОГО МЕМОРИАЛА?
ГОД СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГОДОМ БОЛЬШИХ ПОТРЯСЕНИЙ
Каково воздействие российских электронных СМИ на интеграционные процессы?
Итоги визита в Россию председателя иранского парламента
НИ ГЕРБА, НИ ГИМНА, НИ ФЛАГА…
ОППОЗИЦИОННЫЙ СПЕКТР: “СМЕНА КАРАУЛА”?
БРОКЕРСКИЙ СЧЕТ – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ
БЕЗ ГНЕВА, НО С ПРИСТРАСТИЕМ
ЖИВ, КУРИЛКА! ЖИВ!
ПИСЬМО ПРОКУРОРА ФЕДЕРАЦИИ СПИКЕРУ ПАРЛАМЕНТА


««« »»»